Cheia de benefícios nutricionais, a abóbora pode ser, com a sua textura aveludada e um sabor adocicado, a base de pratos incríveis. Dentro de qualquer cozinha, esta receita é um raio de sol reconfortante nos dias gelados de inverno.
A abóbora é um alimento com uma enorme versatilidade e de baixo valor calórico. Embora seja muito utilizada para fazer sopas, compotas e sobremesas, também pode estar na origem de excelentes pratos salgados. Temos tendência a subestimá-la, mas nesta receita a abóbora é a grande protagonista de um prato de forno salgado muitíssimo reconfortante.
Abóbora Recheada com carne e legumes
Esta receita de abóbora recheada no forno com carne e legumes permite uma grande liberdade criativa, uma vez que pode utilizar os tipos de carne que entender, assim como os legumes que forem mais do seu agrado. Para que o prato resulte na perfeição, é importante untar muito bem a abóbora por dentro e por fora com azeite, e temperá-la com um pouco de sal e pimenta, visto que é um alimento de sabor um pouco neutro e precisa de absorver alguns condimentos. Se puser por cima umas farripas de queijo ralado uns breves minutos antes de tirar o tabuleiro do forno, dará um toque de requinte a este prato quente e cheio de cor.
Curiosamente, em botânica a abóbora é considerada uma fruta, visto que contém sementes e se desenvolve a partir do ovário de uma flor, porém, em culinária é apreciada como um hortícola, graças ao seu sabor pouco intenso e à utilização que lhe podemos dar numa grande variedade de pratos.
Neste caso, a propósito, é necessário retirar as sementes por completo, mas é sempre bom lembrar que elas são perfeitamente comestíveis – torradas no forno e temperadas com um pouco de sal, são um snack saciante devido ao seu teor em fibra ou um topping em sopas ou saladas.
Bom apetite!
Abóbora recheada
m
pessoas
Ingredientes
-
Abóbora(s) média(s)
-
Legumes (à escolha) salteados em azeite (1 a 2 c.sopa)
-
Carne picada (pode ser o tipo que preferir)
-
1 cebola picada
-
2 dentes de alho
-
5 g de azeite
-
Alecrim seco a gosto
-
1 c.café de sal
-
Pimenta a gosto
-
1 c.sopa de queijo ralado por pessoa
Preparação
1/
Pré-aqueça o forno a 190 °C.
Corte a(s) a(s) abóbora(s) ao meio.
Retire as sementes da mesma.
Unte a abóbora, tanto por dentro como por fora, com azeite.
Tempere-a com sal e pimenta.
Coloque no forno durante 30 minutos, até ficar macia.
Tempere a carne e os vegetais escolhidos, separadamente ao seu gosto.
Num tacho, faça um refogado com a cebola, o alho e um fio de azeite, e deixe a carne escolhida cozinhar.
Junte os legumes ao refogado e deixe-os cozinhar.
Coloque o preparado dentro da abóbora.
Leve ao forno durante os últimos 10 minutos.
Se gostar, polvilhe o queijo ralado por cima nos últimos 5 minutos para gratinar.
Quando estiver pronto, basta servir e deliciar-se!
Autor
À Roda da Alimentação