Como fazer pão caseiro

Por À Roda da Alimentação

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Com mais tempo em casa, apetece levar as aventuras na cozinha mais além. A pensar nisso, hoje damos-lhe algumas dicas para fazer caseiro.

Como fazer massa de pão

A massa de é muito simples de preparar e há receitas para todos os gostos, mais e menos elaboradas. Se não quer perder tempo, esta é bastante simples:

  • Num grande recipiente (alguidar, por exemplo), junte 1 kg de farinha sem fermento com sal a gosto. Adicione entre 10 a 12 g de fermento de padeiro e mexa.
  • Aqueça 500 ml de água, até ficar morna. Abra uma cavidade no centro da mistura anterior e despeje a água para o interior.
  • Com a ponta dos dedos, misture a farinha com a água. Não se preocupe se a massa ficar com grumos, a ideia é essa. Se estiver muito seca, adicione mais água morna, ate que a massa fique húmida e pegajosa.
  • Depois de misturada, tape a massa com um pano limpo. Coloque outro pano por cima, para que fique bem isolada, e deixe levedar durante uma hora. E já está! Tem a massa pronta para levar ao forno.

Como fazer fermento caseiro

O fermento de padeiro é um dos produtos mais procurados nos supermercados, desde que começaram os períodos de quarentena. Fazê-lo de raiz não é uma tarefa simples, mas pode ser gratificante.

O fermento caseiro, também conhecido por fermento natural ou levain resulta, na prática, da cultura de micro-organismos presentes no ar e na farinha, somados a um lactobacilo.

Quer experimentar fazer em casa? Estes são os ingredientes: 200/300 g de farinha de trigo, e 200/300 ml de água mineral e sem cloro. Aponte a receita:

  • Num recipiente de vidro, adicione a farinha e a água. Misture bem, durante cinco minutos, para oxigenar a massa.
  • Depois, cubra com um pano e deixe descansar durante 24 horas, à temperatura ambiente.
  • No dia seguinte, adicione mais 50 g de farinha e 50 ml de água e misture bem novamente, durante 5 minutos. Cubra com um pano e reserve por mais 24 horas, fora do frigorífico.
  • Repita este procedimento durante 4 a 6 dias até que aconteça a fermentação.

Como congelar pão

Quando sobra pão em casa, o melhor é congelá-lo para uma próxima refeição. Idealmente, deve colocar o pão dentro de um saco de pano ou de papel.

Mas pode guardá-lo num saco de plástico, desde que retire todo o ar, antes de vedar o saco. O ideal é cortar previamente o pão em fatias, para ir usando à medida das necessidades.

O pão congelado mantém as suas propriedades e sabor até três meses. Aponte a data em que o guardou para não se esquecer do prazo.

Outra dica essencial é que o pão não deve ser congelado enquanto estiver quente, pois pode desenvolver fungos.

Receita de pão de sementes

Para que ponha as mãos na massa em grande estilo, deixamos-lhe uma receita de pão de sementes e passas absolutamente delicioso!

Receita Entrada

Pão rústico com sementes e passas

240 m

4 pessoas

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Receita Entrada

Pão rústico com sementes e passas

240 m

4 pessoas

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Ingredientes

  • 500 g de farinha para pão rústico

  • 2 c. de sopa de azeite

  • 2 c. de sopa de mistura de sementes a gosto

  • 300 ml de água fria

  • 80 g de passas

  • Farinha q.b.

Preparação

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À Roda da Alimentação