Criado no século XVIII, na região de Nice, na zona da Provença, o ratatouille é um famoso estufado de legumes, inventado por camponeses e agricultores que precisavam de usar a colheita de hortícolas frescos amadurecidos durante o verão.
Artigo atualizado a 6 de fevereiro de 2023
A Marisa Valadas, autora do blog ‘Sweet My Kitchen’, reinterpretou este clássico da cozinha francesa com um toque de queijo de cabra caramelizado e um pouco de açúcar mascavado. Diz-se que este prato tem fama de ser «o estufado mais apetecível À Roda da Alimentação» e não temos razões para duvidar.
Habitualmente o ratatouille é considerado um acompanhamento para muitos pratos franceses, especialmente para carnes grelhadas, mas também pode ser o prato principal, servido, por exemplo, com arroz ou pão.
Hã mais de 15 anos, Ratatouille, o famoso filme da Pixar, tornou este prato particularmente famoso entre nós. De acordo com o argumento, Remy mora em Paris e tem um paladar altamente sofisticado.
O seu sonho é tornar-se um grande chef de cozinha e saborear as grandes obras de arte da culinária – o único problema é que Remy é apenas um rato; quando se encontra dentro de um dos restaurantes mais requintados de Paris, este pequeno grande chef decide transformar o seu sonho em realidade.
Um crítico gastronómico snob e empedernido deleita-se com o seu ratatouille, cujos sabores o transportam para uma infância e um mundo perdido há muito, parecendo pôr fim ao seu azedume.
Ratatouille: receita original francesa
A receita original francesa de ratatouille tem como ingredientes principais beringela, tomate, abobrinha, pimento e cebola. O método clássico implica retirar a pele e as sementes do tomate.
De acordo com o Larousse Gastronomique, os puristas alegam que «os diferentes vegetais devem ser cozinhados separadamente, depois combinados e estufados devagar juntos até obterem uma consistência cremosa e suave», o que permite que cada vegetal se possa saborear a si mesmo. Por fim, o ratatouille é temperado com sal e ervas da Provença – uma mistura de tomilho, orégãos, coentros e funcho – sendo depois regado com vinho branco ou tinto.
A receita de ratattouille é da Marisa, mas o prazer é nosso
A receita original de ratatouille teve algumas variações ao longo dos tempos, especialmente no que diz respeito ao acrescento de um ou outro legume e à junção de vários tipos de queijo. Esta receita da Marisa Valadas tem também um pequeno twist que vale a pena experimentar.
À sua mistura de legumes feita à base de tomate, beringela, courgette e pimento verde, cozinhada em azeite, cebolas, alhos picados e temperada com pimenta, louro, alecrim (ou tomilho) e um pouco de vinho branco, a Marisa acrescenta polpa de tomate, um queijo de cabra caramelizado e cortado às fatias e umas pitadas de açúcar mascavado para cortar a acidez. O resultado é um prato com um toque sofisticado e de sabores contrastantes, que nos deixa tão rendidos quanto o crítico gastronómico do filme Ratatouille.
Bom apetite!

Ratattouille com queijo de cabra
60 m
4 pessoas

Ingredientes
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Azeite q.b.
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2 cebolas picadas
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3 dentes de alho picados
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1 folha de louro
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Alecrim ou tomilho
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1 kg de legumes para ratatouille (mistura de tomate, beringela, courgette, pimento verde E pimento vermelho)
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50 ml copo de vinho branco ou tinto
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200 ml polpa de tomate
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1 queijo chèvre em rodelas
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1 c. de café de Sal
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Pimenta q.b.
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Açúcar demerara (atenção à quantidade!)
Preparação
1/
Num tacho, deite o azeite e junte a cebola e alhos picados, o louro e o alecrim, deixe refogar.
Adicione os legumes, o vinho e a polpa de tomate, tempere com sal e pimenta.
Polvilhe as rodelas de queijo com um pouco de açúcar e com a ajuda de um maçarico caramelize o queijo.
Distribua o ratatouille por taças e junte o queijo caramelizado.

Autor
À Roda da Alimentação