Desafiámos Inês Pais e Sofia Manuel a criar duas receitas com canela. A resposta foi doce e surpreendente, e veio na forma de queques e rolinhos.
Ingrediente típico da estação, a canela é uma especiaria aromática com vários benefícios para a saúde.
Tem propriedades anti-inflamatórias, conhecidas por reduzir o risco de doenças cardíacas, e antioxidantes, que reduzem e neutralizam os radicais livres responsáveis pelo processo de envelhecimento celular.
Além disso, reduz o ‘mau’ colesterol e ajuda a controlar a tensão arterial elevada e a diabetes de tipo II, baixando os níveis de glicose, colesterol e lípidos.
Decidimos levar este condimento, que tanto anuncia o Natal, para a cozinha e convidámos duas influencers para nos ajudar.
Inês Pais é fã de alimentação saudável e isso percebe-se bem na sua conta de Instagram, onde partilha pratos saudáveis e vegan, apelando ao consumo consciente.
Autora também de um canal de YouTube, a influencer respondeu à nossa chamada com uma receita de queques de canela (e pera) que combinam muito bem com uma chávena de chá.
Sofia Manuel não ficou atrás. Mais conhecida como ‘A Tripeirinha’, porque nasceu no Porto, a youtuber e instagrammer enviou-nos uma receita de rolinhos de canela que fará as delícias aí em casa, sobretudo, dos mais novos.
A especialista em plantas (tem mais de 200 em casa!), mostrou-se uma chef de peso também.
Se tem dúvidas, experimente as duas receitas e diga-nos como ficaram.
Queques de Pera e Canela
60 m
12 pessoas
Ingredientes
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1 chávena de farinha de arroz (150g)
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1 chávena de farinha de aveia (130g)
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1/4 chávena de farinha de araruta ou amido de milho ou polvilho doce (35g)
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1/3 chávena de açúcar de coco ou outro (65g)
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2 peras grandes (450g)
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1/4 chávena de azeite ou outro óleo (60 ml)
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1 + 1/4 chávena de água (300 ml)
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2 colheres de chá canela em pó
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2 colheres de chá de fermento em pó
Preparação
1/
Lave as peras e corte em pedaços (mantenha a casca), descartando a parte central dos caroços.
Numa liquidificadora, junte as peras, a água e o azeite/óleo e triture bem (também pode recorrer à varinha mágica para este passo). Reserve.
Numa taça grande, junte todos os ingredientes secos e misture. Adicione o preparado de pera anterior e envolva bem.
Coloque a mistura em formas de queques, previamente untadas, e leve ao forno pré-aquecido a 180 ºC por cerca de 30 minutos (ou, espete um palito no centro de um queque e, se sair seco, estão prontos).
Rolos de Canela
60 m
12 pessoas
Ingredientes
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MASSA
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1 chávena farinha de aveia
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1 chávena farinha de amêndoa
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180ml de leite ou bebida não açucarada
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1/2 colher sopa de manteiga ou alternativa vegan
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1/2 colher sopa açúcar de coco
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7g fermento de padeiro
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2 colheres de chá de fermento
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Pitada sal
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RECHEIO
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240 gr de tamaras
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COBERTURA
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2 colheres de sopa de Xarope de agave
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Meia colher de sopa de canela
Preparação
1/4
Preparar a Massa: Numa taça média junte metade da quantidade de farinha (1/2 chávena de amêndoa + 1/2 chávena de aveia), o fermento de padeiro, o fermento e o sal.
Numa taça grande junte o leite, a manteiga derretida e o açúcar de côco. Junte depois a mistura de ingredientes secos aos ingredientes húmidos
Adicione a restante farinha, colher a colher, até a massa começar a descolar da taça e se tornar moldável
Por a massa numa mesa toda polvilhada com farinha e amassar durante uns 3 a 4 minutos. Está pronta quando espetamos um dedo na massa e ela volta ao sítio. Deixar descansar enquanto fazemos o recheio.
Preparar o recheio: Tire o caroço das tâmaras, e triture numa processadora ou com a varinha mágica até obter uma pasta. Acrescente a canela a esta pasta e misture.
Moldar a massa: Estenda a massa com um rolo de cozinha até formar um rectângulo com alguns milímetros de espessura. Com um pincel passar a manteiga derretida na massa.
Com uma espátula barre a pasta de tâmaras e canela na massa deixando meio cm de borda. Enrole a massa pelo lado mais curto tipo rolo de Natal. Fatie o rolo em 12 pedaços iguais.
Para o forno: Unte uma forma com um pouquinho de manteiga. Salpique cada rolo com um pouco de água e polvilhar com + 1 pouco de canela a gosto.
Ponha os bolinhos um pouco afastados uns dos outros na forma. Leve ao forno pre-aquecido a 180C durante 45 minutos
Servir: Sirva ainda quentinhos e cobra os rolinhos com o xarope de agave.
Autor
À Roda da Alimentação