É o que temos para hoje. Três tipos de queijo em três propostas deliciosas e saudáveis, que vêm mesmo a calhar nesta altura de calor intenso.
A autora do blog Anita Healthy sempre foi apaixonada por um estilo de vida saudável. Tirou um curso de ‘Health & Nutrition Coaching’ e, a partir daí, passou a lançar nos seus canais várias dicas e receitas fitness para ajudar quem, como ela, quer viver em pleno.
Por tudo isto, decidimos convidá-la para fazer parte deste nosso mês do queijo, desafiando-a a criar três receitas baseadas neste ingrediente. Como prevíamos, a Anita respondeu-nos com pratos à altura.
A primeira receita, ideal para começar o dia ou para dar fim à tarde, leva requeijão feito a partir do soro de leite de vaca. Um produto macio e cremoso, de sabor suave, que tanto serve em pratos salgados como doces. Apetitoso, simples ou com doce de abóbora, o requeijão é também um ótimo complemento de receitas sofisticadas.
A segunda proposta da Anita são pimentos recheados com atum e ricotta de búfala, que podem ser acompanhados com arroz integral, e que resultam num almoço perfeito. Muito semelhante ao requeijão, visto que também é produzida a partir do soro de leite, neste caso de búfala, a ricota é um derivado de queijo de massa mole tipicamente italiano, muito versátil na cozinha.
Pode deixar a terceira proposta da Anita para fazer um brilharete ao jantar. É uma receita de enchilada, um género de tortilha de milho mexicana, enriquecida com mozarela. Originária da região italiana da Campânia, a mozarela é um tipo de queijo de massa filada, gerado a partir do leite de vaca ou de búfala, e é muito nutritivo.
Frescos e leves, com muito baixo teor de gordura, os queijos apresentados nestas três sugestões são muito ricos em proteínas, cálcio, fósforo e vitaminas (dos complexos A, B e D). São altamente recomendados não só para quem está em dieta, mas também para quem quer ou precisa de reduzir a gordura na sua alimentação.
Antes de pôr mãos à obra, não se esqueça: se for intolerante à lactose, leia com atenção as embalagens para garantir que os queijos que compra estão isentos deste hidrato. Para saber mais sobre este tema, vale a pena espreitar o nosso artigo ‘Lactose em 5 respostas’.
Crepes com molho de framboesas e requeijão
30 m
2 pessoas
Ingredientes
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2 ovos
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40 g farinha de aveia
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100 ml de bebida vegetal
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1 c. sopa de mel
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Raspas de limão
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150 g de framboesas
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100 g de requeijão para servir
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Fio de azeite ou de óleo de coco
Preparação
1/
Bata os ovos com a bebida vegetal. Acrescente o mel e misture bem.
Adicione a farinha de aveia e as raspas de limão.
Aqueça uma frigideira antiaderente com um fio de azeite ou de óleo de coco e verta um pouco da massa.
Deixe cozinhar um ou dois minutos em lume brando, e vire com a ajuda de uma espátula. Repita o processo para a restante massa.
Coloque as framboesas num recipiente e leve ao micro-ondas durante alguns segundos, até começar a derreter.
Sirva os crepes com o requeijão e o molho de framboesas.
Pimentos recheados com atum e ricota
45 m
2 pessoas
Ingredientes
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2 pimentos
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1 chávena de ricota de búfala
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2 latas de atum ao natural
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1 chávena de espinafres
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1 chávena de arroz cozido
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120 g de tomate cherry
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Noz moscada q.b.
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Pimenta q.b.
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1 c. de café de Sal
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1 dente de alho
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Fio de azeite
Preparação
1/6
Preaqueça o forno a 190 ºC.
Corte os pimentos ao meio e retire as sementes.
Numa travessa, coloque os tomates cherry em metades e os pimentos por cima e leve ao forno, durante cerca de 15 minutos.
Aqueça uma frigideira com um fio de azeite e adicione o dente de alho.
Adicione os espinafres e o atum escorrido.
Tempere com noz moscada, sal e pimenta e deixe cozinhar durante uns minutos.
Adicione o arroz cozido e a ricota de búfala, misturando bem. Cozinhe dois minutos em lume brando.
Retire os pimentos do forno e recheie com a mistura.
Leve ao forno durante mais 8 minutos.
Enchiladas de legumes com mozarela
60 m
2 pessoas
Ingredientes
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4 wraps integrais
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1 courgette
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1/2 pimento vermelho
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200 g feijão vermelho cozido
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120 g tomate aos pedaços
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1/2 chávena de molho de tomate
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1/2 cebola
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1 c. chá de cominhos em pó
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1/2 c. chá de gengibre em pó
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1 c. de café de Sal
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Fio de azeite
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1 embalagem de mozarela fresca
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Manjericão q.b.
Preparação
1/9
Pique a cebola e corte a courgette e os pimentos em pedaços pequenos.
Salteie a cebola numa frigideira com um fio de azeite.
Acrescente os pimentos e o tomate em pedaços e deixe apurar uns minutos.
Adicione a courgette e os temperos e deixe cozinhar uns minutos.
Acrescente o feijão vermelho cozido e cozinhe mais 5 minutos.
Para rechear os wraps, coloque 3 a 4 colheres de sopa da mistura anterior no meio de cada um e enrole.
Coloque os wraps numa travessa de ir ao forno e regue com molho de tomate.
Por cima, coloque a mozarela fresca às fatias e tempere com manjericão.
Leve ao forno preaquecido, durante cerca de 15 minutos.
Autor
À Roda da Alimentação