Com a festa de fim de ano aí à porta, deixo-lhe algumas receitas de entradas muito simples, a saber a Itália, México e Médio Oriente.
Leves e práticas, as receitas que escolhi no site Chef Continente combinam com qualquer tipo de jantar de fim de ano – dos mais sofisticados aos mais casuais. Seja em sua casa ou na de amigos, estas sugestões rápidas de preparar impressionam facilmente miúdos e graúdos.
Começo com o guacamole, uma iguaria típica mexicana, que se acompanha idealmente com tortilhas de milho. É feita à base de abacate, um fruto gordo, mas por ser rico em gordura monoinsaturada, um tipo de gordura bem tolerada pelo organismo e que está associada à redução dos níveis de colesterol LDL no sangue, o chamado “mau colesterol. Embora seja possível comprá-lo já pronto, nada se compara a uma confecção caseira, mais do que não seja pela dedicação e carinho que envolve (tenho um abacateiro no jardim o que é de facto um luxo!).
É também o caso do húmus, a minha segunda proposta para entrada. Original do Médio Oriente, este creme é feito à base de grão-de-bico cozido e inclui pasta de sésamo (tahini). Ótimo para servir com palitos de vegetais, como cenoura, aipo ou pepino, pão pita, gressinos ou tostas.
Por fim, sugiro-vos as espetadas de tomate cherry e queijo fresco, como a solução ideal para compor à última hora. Aromatizado com manjericão, que lhe dá um toque bem italiano, é um petisco muito saboroso e ligeiro. E as crianças adoram, caso o fim de ano seja passado em família!
Aproveite e boas entradas!
Guacamole
30 m
4 pessoas
Ingredientes
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40 g de cebola roxa
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50 g de pimento verde
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1 tomate maduro
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2 abacates maduros
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1 c. de sopa de azeite
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Sumo de ½ lima
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1 c. de café de Sal
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Pimenta q.b.
Preparação
1/
Coloque num robô de cozinha a cebola aos pedaços, o pimento e o tomate sem sementes e cortado em pedaços. Triture tudo muito bem e reserve.
Sem lavar o copo, corte os abacates ao meio, retire-lhes o caroço e, com a ajuda de uma colher, retire a polpa e deite-a no copo.
Adicione o azeite, o sumo da lima e tempere com sal e a pimenta a gosto. Triture tudo até obter uma mistura homogénea.
Junte o preparado previamente reservado, retifique os temperos e volte a triturar durante alguns segundos.
Sirva bem frio.
Espetadas de tomate cherry e queijo fresco
30 m
4 pessoas
Ingredientes
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8 tomates cherry com pé
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Azeite q.b.
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200 g de queijo fresco
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Folhas de manjericão q.b.
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1 c. de café de Sal
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Pimenta q.b.
Preparação
1/5
Coloque os tomates a marinar durante 2 horas, com o azeite e 4 folhas de manjericão.
Corte o queijo fresco em quadrados e espete-lhes um palito de cocktail médio. Intercale com o tomate e, no topo, coloque uma folha de manjericão.
Num recipiente, coloque o azeite, as restantes folhas de manjericão e passe pela varinha mágica, tempere com sal e pimenta. Disponha este preparado sobre as espetadas ou sirva à parte.
Húmus (Patê de grão-de-bico)
10 m
pessoas
Ingredientes
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1 lata (grande) de grão de bico escorrido
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1 dente de alho
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Sumo de 1 limão
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2 c. de sopa de pasta de sésamo branca
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1 c. de sopa de azeite
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Pimenta q.b.
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1. c. de sopa de azeite
Preparação
1/3
Escorra o grão-de-bico e coloque-o num robô de cozinha. Triture muito bem. Retifique os temperos.
Coloque o húmus numa taça e decore-o com um fio de azeite.
Autor
À Roda da Alimentação