Receitas de Natal sem glúten

Por À Roda da Alimentação

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O nosso menu de Natal sem abre com um creme de alho francês, tem como prato principal carne guisada com legumes e arroz integral e termina em grande com um magnífico bolo Rainha, mesmo ao encontro do espírito da época.

A ingestão de glúten, um conjunto proteínas que existe nas sementes de muitos cereais como o trigo, a cevada ou outros cereais, pode provocar danos na parede do intestino delgado daqueles que são doentes celíacos ou sintomas digestivos em pessoas que sofram de sensibilidade não celíaca.

Tudo sobre a doença celíaca

No caso dos doentes celíacos, as reações podem manifestar-se com reações na pele, comichões ou até um choque anafilático, uma situação bastante grave. Quando há simplesmente uma sensibilidade não celíaca ao glúten, o organismo não é capaz de digerir bem o glúten – podendo os restos de proteína ficar presos na parede do intestino – e os efeitos são mais ligeiros, mas podem ir desde vómitos, diarreia, dores de estômago, barriga inchada, gases ou uma sensação de queimadura na garganta.

Como entrada do nosso menu , sugerimos um creme de alho-francês inofensivo, feito sobretudo com este hortícola, menos quantidade de batata e um pouco de cebola. É muito reconfortante para o estômago e igualmente aconchegante para dar as boas-vindas ao inverno. O prato principal, carne de vaca guisada com legumes e arroz integral, é confecionado com macedónia de legumes – que por já estar embalada lhe permite poupar algum tempo e trabalho – e uns quantos temperos como polpa de tomate e vinho branco. Para cozinhar o acompanhamento de arroz integral é necessário pô-lo primeiro durante seis horas num recipiente cheio com o dobro da água. Ao contrário do arroz normal, é sempre bom lembrar que o arroz integral precisa de cozer não com o dobro, mas sim com o triplo da água.

A sobremesa deste menu de Natal sem glúten não podia estar mais de acordo com o espírito natalício: um bolo Rainha feito com duas farinhas – aveia e amêndoa –, sumo e raspa de laranja e de limão, bem como tâmaras e frutos secos – passas, amêndoas e pinhões. Boa parte destes frutos mistura-se na massa do bolo, enquanto outra deve ficar reservada para pôr por cima e dar o toque decorativo que faz justiça ao nome. Esta sobremesa tem um baixo teor de gordura, visto que leva apenas um pouco de azeite e dois ovos, mas consegue ser tão saborosa como os bolos comprados nas melhores pastelarias.

Feliz Natal sem glúten!

Receita Entrada

Creme de alho francês

30 m

4 pessoas

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Receita Entrada

Creme de alho francês

30 m

4 pessoas

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Ingredientes

  • 320 g de alho-francês

  • 240 g de batata

  • 80 g de cebola

  • 2 c. de sopa de azeite

  • 1 c. de café de sal

Preparação

1/

1/3

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Receita Almoço

Carne de vaca guisada com legumes e arroz integral

40 m

4 pessoas

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Receita Almoço

Carne de vaca guisada com legumes e arroz integral

40 m

4 pessoas

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Ingredientes

  • 400 g de carne de vaca para guisar

  • 320 g de macedónia

  • 1 cebola

  • 2 dentes de alho

  • 100 ml de polpa de tomate (sem adição de açúcar)

  • 2 colheres de sopa de azeite

  • 100 ml de vinho branco

  • Pimenta preta q.b.

  • 1 c. de café de sal

  • Arroz integral

  • 160 g de arroz integral

  • 1 c. de café de sal

Preparação

1/3

1/7

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Receita Sobremesa

Bolo Rainha Sem Glúten

40 m

6 pessoas

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Receita Sobremesa

Bolo Rainha Sem Glúten

40 m

6 pessoas

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Ingredientes

  • 160 g de chávena de farinha de aveia

  • 80 g de chávena de farinha de amêndoa

  • 2 c. de chá de fermento

  • 4 c. de sopa azeite

  • 1/2 laranja (sumo e raspa)

  • 1/2 limão (sumo e raspa)

  • 1/2 chávena de frutos secos (amêndoa, pinhão, avelãs)

  • 4 tâmaras

  • 2 ovos

  • canela em pó q.b.

Preparação

1/7

1/7

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Autor

À Roda da Alimentação