O nosso menu de Natal sem glúten abre com um creme de alho francês, tem como prato principal carne guisada com legumes e arroz integral e termina em grande com um magnífico bolo Rainha, mesmo ao encontro do espírito da época.
A ingestão de glúten, um conjunto proteínas que existe nas sementes de muitos cereais como o trigo, a cevada ou outros cereais, pode provocar danos na parede do intestino delgado daqueles que são doentes celíacos ou sintomas digestivos em pessoas que sofram de sensibilidade não celíaca.
No caso dos doentes celíacos, as reações podem manifestar-se com reações na pele, comichões ou até um choque anafilático, uma situação bastante grave. Quando há simplesmente uma sensibilidade não celíaca ao glúten, o organismo não é capaz de digerir bem o glúten – podendo os restos de proteína ficar presos na parede do intestino – e os efeitos são mais ligeiros, mas podem ir desde vómitos, diarreia, dores de estômago, barriga inchada, gases ou uma sensação de queimadura na garganta.
Como entrada do nosso menu sem glúten, sugerimos um creme de alho-francês inofensivo, feito sobretudo com este hortícola, menos quantidade de batata e um pouco de cebola. É muito reconfortante para o estômago e igualmente aconchegante para dar as boas-vindas ao inverno. O prato principal, carne de vaca guisada com legumes e arroz integral, é confecionado com macedónia de legumes – que por já estar embalada lhe permite poupar algum tempo e trabalho – e uns quantos temperos como polpa de tomate e vinho branco. Para cozinhar o acompanhamento de arroz integral é necessário pô-lo primeiro durante seis horas num recipiente cheio com o dobro da água. Ao contrário do arroz normal, é sempre bom lembrar que o arroz integral precisa de cozer não com o dobro, mas sim com o triplo da água.
A sobremesa deste menu de Natal sem glúten não podia estar mais de acordo com o espírito natalício: um bolo Rainha feito com duas farinhas – aveia e amêndoa –, sumo e raspa de laranja e de limão, bem como tâmaras e frutos secos – passas, amêndoas e pinhões. Boa parte destes frutos mistura-se na massa do bolo, enquanto outra deve ficar reservada para pôr por cima e dar o toque decorativo que faz justiça ao nome. Esta sobremesa tem um baixo teor de gordura, visto que leva apenas um pouco de azeite e dois ovos, mas consegue ser tão saborosa como os bolos comprados nas melhores pastelarias.
Feliz Natal sem glúten!
Creme de alho francês
30 m
4 pessoas
Ingredientes
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320 g de alho-francês
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240 g de batata
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80 g de cebola
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2 c. de sopa de azeite
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1 c. de café de sal
Preparação
1/
Descasque os legumes, lave-os e coloque-os dentro de uma panela.
Cubra os legumes com água, um pouco de sal e deixe cozinhar em lume brando.
Quando os legumes estiverem cozidos, triture-os muito bem com a varinha mágica, adicione o azeite e envolva.
Carne de vaca guisada com legumes e arroz integral
40 m
4 pessoas
Ingredientes
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400 g de carne de vaca para guisar
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320 g de macedónia
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1 cebola
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2 dentes de alho
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100 ml de polpa de tomate (sem adição de açúcar)
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2 colheres de sopa de azeite
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100 ml de vinho branco
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Pimenta preta q.b.
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1 c. de café de sal
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Arroz integral
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160 g de arroz integral
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1 c. de café de sal
Preparação
1/3
Num tacho coloque o azeite, a cebola e os alhos picados. Deixe refogar até a cebola ficar transparente.
Junte a carne, a polpa de tomate, um pouco de vinho branco e água quente.
Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar até a carne ficar tenra.
À parte, coza a macedónia de legumes em água temperada com sal. Escorra e junte à carne.
Ponha o arroz integral num recipiente e encha-o com o dobro da água. Deixe repousar durante 6 horas ou durante a noite.
Descarte a água da demolha e lave o arroz.
Coloque o triplo da quantidade de arroz de água a ferver e depois ponha o arroz e tempere com sal. Deixe cozinhar até a água evaporar (sem mexer).
Bolo Rainha Sem Glúten
40 m
6 pessoas
Ingredientes
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160 g de chávena de farinha de aveia
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80 g de chávena de farinha de amêndoa
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2 c. de chá de fermento
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4 c. de sopa azeite
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1/2 laranja (sumo e raspa)
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1/2 limão (sumo e raspa)
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1/2 chávena de frutos secos (amêndoa, pinhão, avelãs)
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4 tâmaras
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2 ovos
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canela em pó q.b.
Preparação
1/7
Pré-aqueça o forno a 180 ºC.
Numa taça, junte os ovos e o azeite, de seguida mexa bem com uma batedeira.
Junte as farinhas e a canela, com o sumo e as raspas de laranja e de limão.
Adicione as tâmaras, algumas passas, amêndoa e pinhões (guarde os restantes para pôr por cima).
Mexa bem e junte uma pitada de sal e de fermento. Volte a mexer e deixe a massa repousar cerca de 10 minutos.
Num tabuleiro, ponha papel vegetal e a massa em formato de mini bolo rainha (ou bolo rainha grande). Ponha a gosto mais passas e frutos secos, levando ao forno durante 15 a 20 minutos.
Deixe arrefecer e sirva.
Autor
À Roda da Alimentação