Receitas de Natal sem glúten

Por À Roda da Alimentação

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O nosso menu de Natal sem glúten abre com um creme de alho francês, tem como prato principal carne guisada com legumes e arroz integral e termina em grande com um magnífico bolo Rainha, mesmo ao encontro do espírito da época.

A ingestão de glúten, um conjunto proteínas que existe nas sementes de muitos cereais como o trigo, a cevada ou outros cereais, pode provocar danos na parede do intestino delgado daqueles que são doentes celíacos ou sintomas digestivos em pessoas que sofram de sensibilidade não celíaca.

Tudo sobre a doença celíaca

No caso dos doentes celíacos, as reações podem manifestar-se com reações na pele, comichões ou até um choque anafilático, uma situação bastante grave. Quando há simplesmente uma sensibilidade não celíaca ao glúten, o organismo não é capaz de digerir bem o glúten – podendo os restos de proteína ficar presos na parede do intestino – e os efeitos são mais ligeiros, mas podem ir desde vómitos, diarreia, dores de estômago, barriga inchada, gases ou uma sensação de queimadura na garganta.

Como entrada do nosso menu sem glúten, sugerimos um creme de alho-francês inofensivo, feito sobretudo com este hortícola, menos quantidade de batata e um pouco de cebola. É muito reconfortante para o estômago e igualmente aconchegante para dar as boas-vindas ao inverno. O prato principal, carne de vaca guisada com legumes e arroz integral, é confecionado com macedónia de legumes – que por já estar embalada lhe permite poupar algum tempo e trabalho – e uns quantos temperos como polpa de tomate e vinho branco. Para cozinhar o acompanhamento de arroz integral é necessário pô-lo primeiro durante seis horas num recipiente cheio com o dobro da água. Ao contrário do arroz normal, é sempre bom lembrar que o arroz integral precisa de cozer não com o dobro, mas sim com o triplo da água.

A sobremesa deste menu de Natal sem glúten não podia estar mais de acordo com o espírito natalício: um bolo Rainha feito com duas farinhas – aveia e amêndoa –, sumo e raspa de laranja e de limão, bem como tâmaras e frutos secos – passas, amêndoas e pinhões. Boa parte destes frutos mistura-se na massa do bolo, enquanto outra deve ficar reservada para pôr por cima e dar o toque decorativo que faz justiça ao nome. Esta sobremesa tem um baixo teor de gordura, visto que leva apenas um pouco de azeite e dois ovos, mas consegue ser tão saborosa como os bolos comprados nas melhores pastelarias.

Feliz Natal sem glúten!

Receita Entrada

Creme de alho francês

30 m

4 pessoas

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Receita Entrada

Creme de alho francês

30 m

4 pessoas

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Ingredientes

  • 320 g de alho-francês

  • 240 g de batata

  • 80 g de cebola

  • 2 c. de sopa de azeite

  • 1 c. de café de sal

Preparação

1/

1/3

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Receita Almoço

Carne de vaca guisada com legumes e arroz integral

40 m

4 pessoas

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Receita Almoço

Carne de vaca guisada com legumes e arroz integral

40 m

4 pessoas

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Ingredientes

  • 400 g de carne de vaca para guisar

  • 320 g de macedónia

  • 1 cebola

  • 2 dentes de alho

  • 100 ml de polpa de tomate (sem adição de açúcar)

  • 2 colheres de sopa de azeite

  • 100 ml de vinho branco

  • Pimenta preta q.b.

  • 1 c. de café de sal

  • Arroz integral

  • 160 g de arroz integral

  • 1 c. de café de sal

Preparação

1/3

1/7

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Receita Sobremesa

Bolo Rainha Sem Glúten

40 m

6 pessoas

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Receita Sobremesa

Bolo Rainha Sem Glúten

40 m

6 pessoas

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Ingredientes

  • 160 g de chávena de farinha de aveia

  • 80 g de chávena de farinha de amêndoa

  • 2 c. de chá de fermento

  • 4 c. de sopa azeite

  • 1/2 laranja (sumo e raspa)

  • 1/2 limão (sumo e raspa)

  • 1/2 chávena de frutos secos (amêndoa, pinhão, avelãs)

  • 4 tâmaras

  • 2 ovos

  • canela em pó q.b.

Preparação

1/7

1/7

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Autor

À Roda da Alimentação