O Natal tem de ser mesmo para todos. Por essa razão, temos um menu especial feito à medida dos intolerantes e sensíveis à lactose, o açúcar presente no leite e nos seus derivados que o organismo nem sempre tolera. Foge um pouco à tradição, mas é uma proposta deliciosa e surpreendente, sem complicações para a saúde.
Uma entrada de cogumelos Portobello recheados com ovos de codorniz, um prato principal de feijoada de choco e uma sobremesa de mousse de chocolate com dois ingredientes é o menu que propomos para os intolerantes à lactose, pensado para quatro a seis pessoas.
Para os que são mais frugais, a entrada de cogumelos Portobello com ovos de codorniz é só por si quase uma pequena refeição, mas a quadra não se presta a moderações. Este tipo de cogumelo, à semelhança do que acontece com muitos outros, é rico em fibra e cobre e é uma boa fonte de vitamina B3 e B2, importantes para o bom funcionamento do organismo. Para além disso, também são uma boa fonte de potássio, selénio e vitamina D, benéficos para o sistema imunitário. Uma dica para preparar os cogumelos é utilizar um pano seco ou húmido para lhes retirar toda a sujidade.
A feijoada de chocos, tal como qualquer feijoada em geral, presta-se bastante para o tempo frio por ser um prato quente e muito nutritivo. O feijão branco, uma grande fonte de fibra e proteínas, combina particularmente bem com choco, assim como com outros alimentos oriundos do mar, nomeadamente camarão, sendo por isso mais utilizado nas feijoadas que não têm carne.
Quanto à sobremesa, mousse de chocolate com dois ingredientes, é bastante levezinha e mais nutritiva do que a tradicional: é feita apenas com água, quatro bananas e seis colheres de cacau, poucos ingredientes para um excelente sabor.
Feliz Natal sem lactose!
Receita sem lactose: cogumelos recheados com ovos de codorniz
30 m
6 pessoas
Receita sem lactose: cogumelos recheados com ovos de codorniz
30 m
6 pessoas
Ingredientes
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6 cogumelos Portobello
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3 c. de sopa de azeite
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300 g de espinafres frescos
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150 g de frango desfiado
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6 ovos de codorniz
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1 c. de café de sal
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Pimenta q.b.
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Alho em pó q.b.
Preparação
1/
Pré-aqueça o forno a 180 ºC.
Coloque os cogumelos num tabuleiro e leve-os ao forno, cerca de 10 minutos, temperados com 1 colher de sopa de azeite.
Numa frigideira antiaderente coloque uma colher de azeite e salteie os espinafres juntamente com o frango desfiado.
Junte o sal e um pouco de alho em pó. Envolva e reserve.
Numa frigideira antiaderente, estrele os ovos de codorniz. Reserve.
Recheie os cogumelos com os espinafres e o frango. Cubra com um ovo.
Polvilhe com pimenta e regue com uma colher de sopa de azeite. Sirva de imediato
Receita sem lactose: feijoada de chocos
45 m
4 pessoas
Ingredientes
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600 g de chocos limpos congelados
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600 g de feijão branco cozido Continente
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3 tomates maduros sem pele
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1 cebola picada
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1 cenoura média
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200 g de abóbora
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2 alhos picados
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3 c. de sopa de azeite
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1 c. de chá de cominhos
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1 c. de café de sal
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100 ml de vinho branco
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Pimenta preta q.b
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Salsa ou coentros picados (a gosto)
Preparação
1/7
Deixe os chocos descongelar e passe o feijão em lata por água.
Num tacho faça um refogado com a cebola, os alhos e metade do azeite.
Quando a cebola começar a alourar, junte os chocos (secos com papel absorvente) e salteie-os em lume brando até ficarem opacos. Reserve.
No mesmo tacho junte as cenouras cortadas às rodelas, a abobora aos cubos, o tomate picado e deixe cozinhar durante 10 minutos.
Refresque com o vinho branco.
Junte os chocos, tempere com pimenta e cominhos e deixe ferver durante 15 minutos.
Decore com a salsa ou os coentros picados e sirva.
Receita sem lactose: mousse chocolate 2 ingredientes
30 m
6 pessoas
Ingredientes
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4 bananas bem maduras
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6 colheres de chá de cacau em pó
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250 ml água
Preparação
1/7
Junte todos os ingredientes num robot de cozinha (na Yammi, por exemplo) e misture tudo até ficar uma massa homogénea.
Leve ao lume num tacho antiaderente e deixe ferver até engrossar.
Coloque em taças individuais e deixe arrefecer.
Autor
À Roda da Alimentação