Smoothies saudáveis: 5 receitas

Por À Roda da Alimentação

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Os vieram para ficar. Estas bebidas refrescantes, feitas à base de fruta e muito ricas em nutrientes, são uma opção equilibrada e combinam na perfeição com um dia de verão quente.

Artigo atualizado em 15 de julho de 2022

Para quem ainda não se familiarizou com o termo, embora certamente saiba do que se trata se vir um à sua frente, o smoothie é uma espécie de shake de frutas, que idealmente deve ter uma consistência cremosa. Serve-se frio e quanto mais gelado estiver, melhor. É preparado com uma base de fruta fresca ou congelada, partida aos bocadinhos e misturada com outro ingrediente, geralmente uma bebida. Se a fruta pode ser muito variada, uma vez que existem tantas opções, há também muitas possibilidades para a escolha do ingrediente líquido: leite magro, iogurte, água (pode ser gelo picado ou gelo normal), bebida de aveia, bebida vegetal de amêndoa, entre outras variações tentadoras.

Smoothies Saudáveis

As receitas que trazemos hoje são feitas com várias combinações.  Além do smoothie de melancia e do smoothie de vermelhos, feitos com um só fruto, vale a pena espreitar sugestões que se aventuram em combinações mais arrojadas e com um excelente resultado, como é o caso do smoothie de morango com , do smoothie de com gengibre e do smoothie de maracujá. As possibilidades de combinar cores e sabores, como se pode ver, dependem da escolha da fruta e do ingrediente líquido que a acompanha, mas o resultado é sempre uma bebida com um excelente aspeto e um ar quase comestível.

Os smoothies são, como se sabe, opções saudáveis. No caso particular das receitas de melancia e de , temos um manancial de , e minerais, com um grande efeito antioxidante, que contribui para o bom funcionamento do organismo, como acontece geralmente com a maior parte da fruta.  São também muito adequados para quem quer emagrecer devido ao baixo valor calórico e podem ser uma forma eficaz de evitar o desperdício, se quisermos, por exemplo, aproveitar fruta que já está a ficar madura.

Em termos de confeção, não podiam ser mais simples: basta pôr os ingredientes na liquidificadora, carregar no botão e já está. Se for fã de hortelã, não se esqueça de pôr um raminho por cima para dar um aroma refrescante.

A utilização que podemos dar às receitas de smoothies também pode ficar ao sabor da nossa imaginação. Alguns resultam muito bem quando são consumidos apenas como bebida altamente refrescante; outros prestam-se mais para acompanhar uma refeição; e até há aqueles que podem resultar bem como . Tudo isto depende, claro, dos ingredientes utilizados na preparação da receita.  Aproveite o verão e refresque-se com saúde!

Veja também o nosso artigo ‘Coma fruta pela sua saúde'

Receita Pequeno Almoço

Smoothie de morango com kiwi

15 m

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Receita Pequeno Almoço

Smoothie de morango com kiwi

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Ingredientes

  • 1 chávena de morangos frescos bem lavados ou congelados

  • 1 chávena de kiwi picado

  • 1 chávena de gelo picado

  • 3 tâmaras picadas

  • 1 c de sopa de sementes de chia

Preparação

1/

1/1

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Smoothie de banana com gengibre

15 m

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Receita Pequeno Almoço

Smoothie de banana com gengibre

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Ingredientes

  • 2 bananas fatiadas bem maduras

  • 1 chávena de leite magro

  • ½ chávena de iogurte natural

  • 1 c. de chá de linhaça

  • ½ c. de chá de gengibre fresco picado

Preparação

1/1

1/1

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Smoothie de maracujá

15 m

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Receita Pequeno Almoço

Smoothie de maracujá

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Ingredientes

  • 2 bananas bem maduras

  • 3 pedras de gelo

  • 1 maracujá

  • 3 c. sopa de água gelada

Preparação

1/1

1/3

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Smoothie de Melancia

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Smoothie de Melancia

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Ingredientes

  • 400 g de melancia bem fresca (peso sem casca e sem sementes)

  • 1 iogurte natural

  • 1 banana

  • Folhas de hortelã (opcional)

Preparação

1/3

1/3

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Smoothie de frutos vermelhos

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Smoothie de frutos vermelhos

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Ingredientes

  • 200 g de frutos vermelhos (frescos ou congelados)

  • 500 ml de bebida de aveia (ou outra sem adição de açúcar)

  • Folhas de hortelã (opcional)

Preparação

1/3

1/3

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Autor

À Roda da Alimentação