Antes de mais, a pergunta que se impõe: o que é um relish de pepino? Com este nome tão requintado parece certamente uma receita difícil de fazer, mas não é o caso: trata-se, na verdade, de um preparado de legumes com vinagre, açúcar e especiarias, ideal para quem gosta de sabores intensos. Até agora, o relish foi um segredo muito bem guardado. Vale a pena desvendá-lo na sua cozinha…
O que é o molho relish?
É difícil determinar a origem exata do relish, mas a ideia de misturar vegetais com vinagre, açúcar e especiarias é bastante antiga e foi posta em prática por diferentes culturas e tradições culinárias. Sozinho ou como acompanhamento, o relish acrescenta sempre um toque de complexidade a qualquer receita, dando-lhe um sabor que tanto pode ser agridoce como picante ou condimentado, conforme a quantidade de temperos e o tipo de ingredientes utilizados.
O relish pode ser feito com vários alimentos, mas pepinos, cebola e pimentões – ou até repolho, maçã e manga – são os mais utilizados, sempre com açúcar, sal, vinagre e especiarias. É frequentemente servido como acompanhamento para carnes grelhadas, hambúrgueres, sandes, saladas e marinadas, mas é preciso alguma cautela para não ofuscar os outros alimentos porque vai acrescentar sempre um sabor que se impõe. Para fazer este relish de pepino e impressionar toda a gente com uma receita multicolorida cuja sofisticação vai muito além do nome, é necessário um frasco de vidro esterilizado. De resto, basta ter pepino, cebola e pimentão vermelho para fazer a base de vegetais; vinagre, açúcar e sal para uma espécie de molho de ligação; e, por fim, alguns temperos que pode usar de acordo com as suas preferências – além de pimenta, curcuma e mostarda em grão, o açafrão é indispensável para esta viagem de sabores que evocam outras paragens.
Bom apetite!
Relish de pepino
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pessoas
Ingredientes
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2 pepinos
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1 cebola picada
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½ pimentão vermelho picado
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½ chávena de chá de vinagre branco
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½ chávena de chá de açúcar
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1 chávena de chá de água
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1 colhe de café de sal
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1 colher de chá de mostarda em grão
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1 pitada de curcuma
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½ colher de chá de açafrão (pó)
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Pimenta a gosto
Preparação
1/
Lave bem os legumes.
Corte os pepinos ao meio, no sentido do seu comprimento.
Com uma colher de chá, raspe as sementes dos mesmos, descartando-as.
Com a ajuda de um ralador, corte o pepino em fatias finas.
Transfira o pepino para uma peneira, e adicione o sal.
Deixe o pepino desidratar, repousando durante 1 hora no frigorifico.
Retire do frigorífico e escorra a água que foi drenada.
Numa panela junte a água, o açúcar, a mostarda em grão, a pimenta, o açafrão, o vinagre e a curcuma.
Leve ao fogão e deixe cozinhar em lume brando, até o açúcar derreter.
Em lume baixo, adicione o pepino, a cebola e o pimentão à mistura.
Deixe cozinhar durante 10 minutos, e vá mexendo regularmente.
Transfira a mistura e o seu líquido para um recipiente de vidro esterilizado.
Deixe arrefecer e coloque este recipiente no frigorifico.
Quando estiver fresquinho, está pronto a servir!
Autor
À Roda da Alimentação