O polvo é um dos sabores mais requisitados no verão, embora possa ser consumido ao longo de todo o ano. Nestes dias quentes, experimente esta salada fresca e bastante nutritiva.
Atualizado a 30 de Agosto de 2022
Poucos alimentos estão envoltos em tantos mitos e teorias como o polvo, o que afasta muita gente da sua confeção. Mas não é caso para isso, porque há dicas para o deixar tenrinho e saboroso, independentemente de o cozinhar fresco ou congelado. No verão, é um alimento irresistível que sabe a mar e pode dar aso a uma infinidade de receitas. Nesta época do ano, um tempo em que tudo se quer mais fresco, propomos-lhe uma salada de polvo com grão-de-bico, bastante nutritiva, que será certamente um ex-libris dos petiscos estivais que pode fazer em casa.
Este alimento tão português é excelente de verão ou de inverno e proporciona sempre uma refeição saborosa. Na zona norte do país, mais junto à Galiza, é a estrela da noite de Natal e destrona por completo o peru ou o bacalhau. No entanto, a sua procura é maior no verão, sobretudo por evocar o mar e se prestar muito a uma série de petiscos, entradas ou saladas frias.
Como prato principal, o polvo adapta-se a um sem-número de receitas deliciosas, algumas delas já propostas por nós, como é o caso do polvo no forno ou do polvo com vinho do Porto Cozido, grelhado, à lagareiro, panado, em saladas ou até em risotos, o polvo é sempre uma grande experiência gastronómica devido ao seu sabor único e inconfundível. Independentemente da receita em questão, é importante ter em conta o número de pessoas para quem está a cozinhar, porque este molusco depois de cozido mirra bastante e fica quase com metade do tamanho. Deve ter atenção ao número de pessoas para o qual vai cozinhar, no momento em que compra o polvo. Uma vez que este diminui, o ideal será pensar sempre no dobro da quantidade.
Benefícios do polvo
Como já foi referido o polvo pode ser consumido ao longo do ano, por ser um alimento saboroso, mas também nutritivo:
- Tem baixo teor de gordura
- É rico em proteínas.
- É fonte de vitamina B12, que contribui para o normal funcionamento do sistema imunitário e para a redução do cansaço e da fadiga,
- É fonte de fósforo, mineral importante para a manutenção da saúde óssea.
- É rico em ómega-3, que contribui para a saúde do coração.
Como cozer polvo
Há diferenças entre a forma de cozinhar um produto fresco e um produto congelado. Uma tradição bastante consensual defende que o polvo deve ser primeiro congelado antes de ser cozinhado, porque é um alimento duro por natureza e a congelação permite que as fibras se quebrem tornando-o mais macio e agradável.
Receita: Polvo com Vinho do Porto
A partir deste pressuposto, há mais opiniões que se dividem: uns defendem que o polvo deve ficar a descongelar durante 24 horas e outros alegam que pode ser cozinhado assim que sai do congelador. A verdade é que em última instância tudo depende do tempo que tem disponível. Para quem for mais adepto dos processos lentos, é melhor seguir a primeira teoria, a da descongelação ao longo de um dia inteiro, contudo, não há problema se o polvo for diretamente do congelador para a panela. O mais importante é que o fique tenro e preserve o sabor a mar. Para isso, deixamos-lhe algumas dicas preciosas, dignas de um verdadeiro chef:
- Se preferir, deixe o polvo a descongelar durante 24 horas na prateleira mais fria do frigorífico.
- Com uma faca bem afiada, separe os tentáculos do corpo, cortando cada um deles a partir da base e segurando o polvo esticado numa superfície plana.
- Depois, corte a cabeça, separando a parte central e dura do corpo. Pode desfazer-se dela, uma vez que não tem sabor e não é comestível, mas cozinhe sempre a cabeça com os tentáculos.
- Encha 2/3 de uma panela com água e coloque uma cebola lá dentro. Se gostar, algumas ervas aromáticas e até uma cenoura ficam bastante bem para dar uma cor mais viva e um sabor mais intenso. Depois, deixe levantar fervura.
- Assim que a água ferver, mergulhe aos poucos o polvo sem o largar, umas duas ou três vezes. Depois deste processo, os músculos do polvo irão começar a ceder com a diferença da temperatura, uma garantia de que a carne vai ficar tenra e saborosa.
- Agora que o polvo está na panela, deixe-o a cozer durante meia hora. Vá testando com um garfo a sua textura para ver se já está no ponto pretendido.
Como cozer polvo fresco
Conseguir fazer uma receita de polvo fresco aumenta a possibilidade de preservar o sabor a mar, mas deixá-lo tenrinho não tem de ser necessariamente, mais uma vez, uma grande lotaria. Também neste caso é importante seguir algumas dicas:
Conseguir fazer uma receita de polvo fresco aumenta a possibilidade de preservar o sabor a mar, mas deixá-lo tenrinho não tem de ser necessariamente, mais uma vez, uma grande lotaria. Também neste caso é importante seguir algumas dicas:
- Lave o polvo em água corrente.
- Coloque numa panela uma cebola pequena e uma quantidade de água suficiente para cobrir todo o polvo. Uma cenoura e algumas ervas aromáticas a cozer juntamente com a cebola irão dar ao polvo um excelente sabor.
- Mergulhe aos poucos o polvo em água a ferver para que os músculos cedam com a diferença de temperatura, tal como se deve fazer no caso do polvo congelado.
Repita este processo mais duas ou três vezes e ponha o polvo completamente dentro da panela; tape-a e deixe cozer durante 30 minutos em lume médio, testando com um garfo o ponto de cozedura
Bom apetite!
Salada de polvo com grão
30 m
4 pessoas
Ingredientes
-
400 g de tentáculos cortados de polvo cozido Continente
-
500 g de grão Continente (em lata)
-
Coentros q.b.(se preferir pode usar salsa ou manjericão)
-
1 cebola roxa
-
1 pimento vermelho
-
1 c. café de flor de sal
-
Pimenta-preta q.b.
-
Azeite q.b.
-
Vinagre de vinho branco q.b.
Preparação
1/
Numa saladeira, coloque os tentáculos de polvo e grão escorrido.
Pique coentros (a salsa ou o manjericão), a cebola e o pimento, adicione tudo ao preparado de polvo e envolva.
Tempere com flor de sal, pimenta-preta acabada de moer, azeite e vinagre e envolva.
Reserve no frio e sirva a salada fresca.
Autor
À Roda da Alimentação