A massa tem o dom da versatilidade, dada a sua enorme variedade de formas e possíveis combinações com vários alimentos. Mas tem também o dom do consenso, uma vez que consegue facilmente agradar a todos numa refeição de família ou entre amigos. Nesta salada de fusilli com queijo feta, o toque grego não vai deixar ninguém indiferente.
Há excelentes motivos para incluir a massa na nossa alimentação. Além de ser um alimento acessível e saudável, o que prova que a alimentação equilibrada não tem de ser necessariamente cara, proporciona uma sensação prolongada de saciedade, visto que é composta por amido, um hidrato de carbono complexo (de absorção lenta), o que significa que demora mais tempo a digerir.
É importante desfazer um mito em torno da massa. A causa de umas gordurinhas a mais, ou até mesmo da obesidade, deve-se especialmente – quando não há problemas de saúde associados, claro – a um excesso de calorias, e não à ingestão de hidratos de carbono, como a massa ou o arroz.
Enquanto alimento simples com baixo impacto ambiental, a massa é um alimento muito nutritivo e que contribui para o controlo do apetite, devido à sua composição nutricional e teor de fibra, principalmente nas versões integrais.
Outra vantagem acrescida deste alimento de elevado valor nutricional e hidratos de carbono complexos é o facto de ser indicado para todas as faixas etárias, ou não fosse o consumo de cereais aconselhável ao longo de toda a vida. Os desportistas e os adolescentes insaciáveis normalmente não resistem a um prato de massa, e as crianças não costumam fazer birras quando a veem no prato, independentemente do tipo de confeção. Assim, temos o benefício acrescido de um alimento que também permite refeições menos stressantes: quem cozinha para uma família inteira conhece bem as alegrias de um repasto consensual.
Os fãs de massa sabem que este alimento é como uma página em branco, pronta a receber os tons que lhe quisermos imprimir. Por essa razão, é muito apreciada nas culturas mais diversas e adapta-se facilmente aos ingredientes de várias regiões. No caso da nossa salada de fusilli, temos a presença inconfundível do queijo feta – um laticínio oriundo da Grécia, bastante nutritivo graças ao teor proteico, com aminoácidos essenciais e de fácil digestão.
Em termos calóricos, esta receita de salada é uma receita equilibrada e moderada, podendo ter uma excelente apresentação. Fica bem quando é confecionada numa versão mais monocromática – com fusilli biológico do Continente em tons de dourado, por exemplo – ou então, para quem preferir uma paleta mais animada, com fusilli tricolor. Neste caso, a presença dos brócolos, dos cogumelos e do tomate fica mais discreta, mas a evocação do delicioso sabor de outras paragens permanece inalterável.
Bom apetite!
Salada de fusilli com queijo feta
30 m
4 pessoas
Ingredientes
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300 g de massa de fusilli
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2 cenouras
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200 g de brócolos
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1 dente de alho
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1 c. de sopa de azeite
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100 g de cubos de frango
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100 g de cogumelos
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2 tomates
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1 c. de sopa de manjericão picado
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150 g de queijo feta
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1 c. de café de sal
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Pimenta preta q.b.
Preparação
1/
Coza a massa em água abundante. Reserve.
Corte as cenouras em tirinhas finas e coza-as em água durante 5 minutos.
Acrescente os brócolos, separados em raminhos, e deixe cozer mais 5 minutos. Depois de cozidos, escorra e reserve.
Leve ao lume a refugar, com 1 dl de azeite, o alho, o frango, os cogumelos e o tomate. Junte a c. de café de sal e a pimenta.
Retire do lume o refogado e envolva-o com o fusilli e os legumes cozidos.
Envolva muito bem e salpique com o manjericão picado.
Decore com cubos de queijo feta e sirva quente ou fria.
Dica: acrescente umas azeitonas pretas.
Autor
À Roda da Alimentação