A mesa de Natal não tem de incluir apenas bacalhau, peru ou polvo. Há muitas opções de pratos que permitem variar entre sabores e satisfazer todas as dietas.
As saladas, por exemplo, ajudam a enriquecer a ceia e, além disso, são aptas para todos, incluindo vegetarianos. Se lhe faltam ideias, aproveite esta deliciosa receita com couve e frutos secos, uma alternativa especial para combinar com a época festiva, preparada pela nossa colaboradora Oksana Zagoruy.
Popularizada pelo projeto ‘Dicas da Oksi’, onde promove a alimentação sustentável e equilibrada, Oksana é health coach e defende que se devem privilegiar os ingredientes de origem vegetal.

Benefícios da couve e dos frutos oleaginosos (ou secos)
A couve é um dos hortícolas da época e devido à sua riqueza nutricional tem muitos benefícios para a saúde. É um alimento de baixo valor energético, rico em fibra, vitamina C e fonte de ácido fólico. Por ser rica em fibra e em vitamina C, é benéfica para a saúde intestinal e contribui para o normal funcionamento do sistema imunitário.
Por sua vez, os frutos oleaginosos ou secos, como são mais conhecidos (avelãs, nozes, amêndoas, pinhões, pistácios) fazem parte das recomendações para uma alimentação equilibrada. Com elevado valor nutritivo, contêm uma quantidade extraordinária de vitaminas, fibras e minerais, são saciantes e constituem uma ótima fonte de energia.
Junte uma salada ao menu de Natal e tenha mais saúde à mesa!

Salada de couve e frutos secos
30 m
4 pessoas

Ingredientes
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Para o molho
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3 c. de sopa de azeite
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Sumo de 1 limão
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2 c. de sopa de mostarda de Dijon
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Para a salada
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1 couve roxa pequena
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1 couve coração pequena
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60 g de passas
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60 g de nozes picadas
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Salsa fresca picada q.b.
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1c. de café de sal grosso
Preparação
1/
Comece por misturar todos os ingredientes do molho e reserve no frigorífico.
Corte as couves numa juliana fina (pode utilizar uma mandolina de legumes). Coloque as couves cortadas num recipiente grande e adicione o sal grosso.
Massaje a couve com o sal, até ela ficar mais mole.
Adicione à couve as passas, as nozes e a salsa picada. Acrescente também o molho e misture tudo muito bem.
Deixe repousar no frigorífico pelo menos 30 minutos antes de servir.
Pode conservar até 3 dias no frigorífico, num recipiente bem fechado.

Autor
À Roda da Alimentação