Com a chegada do tempo mais quente, a sangria cai particularmente bem, tanto para acompanhar uma refeição como para beber isoladamente como cocktail. Hoje, apresentamos-lhe duas receitas muito saborosas e refrescantes. Toda a gente vai adorar e pode fazê-las em duas versões, conforme a ocasião: com ou sem álcool. À nossa!
Origem da sangria
As origens da sangria encontram-se na Península Ibérica. Tanto em Portugal como em Espanha não existe uma receita única. Pelo contrário, há tantas variantes, que pode fazê-la de acordo com o seu gosto pessoal e ao sabor da sua imaginação. No entanto, uma coisa é certa: embora haja quem utilize champanhe, a sangria faz-se normalmente com vinho – pode ser branco, tinto ou rosé, com ou sem álcool. Além da bebida que tem por base, leva sempre sumo de frutas – geralmente laranja ou limão – e fruta cortadas aos bocadinhos. Em vez da tradicional bebida doce gaseificada típica desta receita, optamos simplesmente por água com gás. É mais saudável e ajuda a manter a linha.
Com a chegada do bom tempo, escolhemos duas versões de sangria mais leves: a primeira é feita com vinho rosé e a segunda com vinho branco, uma vez que para esta altura do ano a sangria de vinho tinto é sempre um pouco mais pesada. A sangria rosé sem álcool primavera leva ‘vinho’ sem álcool, como o nome indica, enquanto a sangria low-alcohol de vinho branco é feita com vinho de baixo teor alcoólico. No entanto, se optar por vinho normal, não se esqueça de que o seu consumo deve ser bastante moderado e responsável. Sobretudo não conduza, ainda para mais porque a sangria pode dar facilmente a sensação de que se está apenas a tomar uma bebida refrescante.
A dieta mediterrânica e o consumo de vinho
A sangria rosé sem álcool primavera é feita à base de frutos vermelhos – morangos e framboesas –, conhecidos pelo seu elevado teor de vitamina C e ácido fólico, que são benéficos para o bom funcionamento do organismo. Além disso, a vitamina C tem ação antioxidante, contribuindo para o fortalecimento do sistema imunitário e prevenção do envelhecimento precoce. Esta sangria tem ainda uma tonalidade carmim irresistível, que inevitavelmente associamos à saúde, à força e à paixão.
A sangria low-alcohol de vinho branco fica com uma tonalidade dourada e é feita com maçã de Alcobaça e laranja. A maçã é uma fruta cheia de nutrientes com inúmeros benefícios para a saúde – daí o provérbio inglês An apple a day keeps the doctor away. A laranja – uma das melhores fontes de fibra, vitamina C e ácido fólico – combina maravilhosamente em termos de aroma e sabor com os paus de canela desta receita.
As duas sangrias devem ser servidas muito fresquinhas, idealmente num jarro de vidro transparente e em copos de vinho. Não se esqueça de que ambas levam um raminho de hortelã, que lhes dá um aroma muito fresco e um toque de cor revigorante.
À nossa!
Receita: sangria rosé sem álcool Primavera
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pessoas
Ingredientes
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1 garrafa de vinho sem álcool rosé – Dom Rosato Free Rosé
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300 g de morangos
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250 g de framboesas
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Hortelã q.b.
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Gelo q.b.
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500 ml de água com gás Continente
Preparação
1/
Comece por lavar e fatiar os morangos.
Seguidamente, misture todos os ingredientes no jarro. Adicione gelo e, se gostar, um ramo de hortelã.
Sirva a sua sangria fresquinha.
Receita: sangria de vinho branco low-alcohol
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pessoas
Ingredientes
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1 garrafa de vinho branco low-alcohol – Villa do Mar Low-Alcohol Regional Lisboa Branco
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1 maçã de Alcobaça
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1 laranja
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2 paus de canela
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1 ramo de hortelã
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1,5 l de água com gás Continente
Preparação
1/3
Coloque num jarro a maçã cortada aos pedaços, sem caroço, mas com casca, e a laranja fatiada.
Junte o vinho branco fresco, a água com gás, os paus de canela e mexa bem.
No final, ponha o ramo de hortelã e sirva a sua sangria fresquinha.
Autor
À Roda da Alimentação