Em tempos que já lá vão, as sardinhas eram consideradas um alimento básico de pessoas sem recursos. Mas os tempos mudaram e as sardinhas reabilitaram a sua fama precária. Tornaram-se um símbolo das festas populares, estão na moda há alguns anos, e há quem espere ansiosamente um ano inteiro para as saborear no mês de junho.
Artigo atualizado a 20 junho de 2022
Se não quiser ir para o arraial mais próximo de casa, temos duas receitas de sardinhas assadas no forno que são uma excelente alternativa: sardinhas no forno com salada portuguesa e sardinhas no forno com sal e coentros. Além de serem feitas em casa, há sempre a vantagem de não fazer aquela fumarada que afugenta a vizinhança. São receitas muito simples para fugir um pouco às brasas tradicionais e aos festejos da época ou simplesmente para celebrar de uma forma mais intimista.
Benefícios da sardinha
A sardinha é um peixe muito tradicional em Portugal. Nos séculos XIX e XX foi consumida em larga escala por muitas famílias portuguesas, tanto da cidade como do campo, com benefícios nutricionais que na altura não eram ainda conhecidos. Há uns anos, e ao contrário do que tanto se apregoava, descobriu-se que afinal as sardinhas são um excelente alimento, e essa foi sem dúvida uma grande notícia para os portugueses.
Embora seja um peixe gordo, a gordura da sardinha é benéfica para a saúde. É um peixe rico em ácidos gordos Ómega-3 – ácidos gordos polinsaturados essenciais que obtemos somente a partir da alimentação –que diminuem o risco de problemas cardiovasculares e ajudam a controlar os níveis de mau colesterol (LDL).

Além disso, as sardinhas são ricas em fósforo, vitamina D, B6 e B12. A vitamina B12 é importante para o processo de divisão celular e formação dos glóbulos vermelhos. têm ainda mais cálcio do que o leite – uma lata de sardinhas, por exemplo, contém-no em maior quantidade do que um copo de leite.
Por outro lado, a vitamina D é essencial para o metabolismo do cálcio e do fósforo e contribui para o bom funcionamento do sistema imunitário. É a única vitamina que o organismo tem capacidade de produzir por si mesmo, através da ação dos raios solares sobre a pele.
Como se não bastasse, as sardinhas são, ainda, uma extraordinária fonte de proteínas, sendo uma ótima opção para os desportistas: além do elevado teor em proteínas de alto valor biológico, estas proteínas são de fácil digestibilidade, contribuindo para a boa recuperação muscular.
Curiosidades sobre as sardinhas
A fama das sardinhas quase destrona o bacalhau, mas ao contrário do nosso fiel amigo, não há mil maneiras de as cozinhar. Tradicionalmente, são temperadas com sal grosso e colocadas diretamente nas brasas. Reza a história que no início do século XVII houve falta de sardinhas em Lisboa e foi nessa altura que surgiu a ideia de comer o peixe com pão, como tanto gostamos. As nossas propostas de sardinhas no forno são completamente diferentes, e podem ser uma forma surpreendente de celebrar a época estival.
Há, a propósito, uma razão para as sardinhas serem mais saborosas no verão. A época de reprodução deste peixe decorre entre outubro e abril, meses mais frios em que os peixes utilizam mais gordura rica em ómega-3 que vão depois acumular na primavera. É este o elemento que lhes concede maior sabor, e, por essa razão, os meses mais quentes são particularmente bons para o consumo da sardinha.
Bom apetite!

Sardinhas assadas no forno com salada portuguesa
35 m
2 pessoas

Ingredientes
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8 Sardinhas
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1 c. café de sal grosso
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1 limão
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azeite q.b.
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SALADA PORTUGUESA
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1 pimento verde cortado em cubos
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1 pimento vermelho cortado em cubos
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1 pimento amarelo cortado em cubos
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1 cebola roxa fatiada em meias luas
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3 colheres de sopa de coentros ou salsa picada
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pimenta q.b.
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1 c. café de sal
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azeite q.b.
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sumo de 1 limão
Preparação
1/
Pré-aqueça o forno a 200C.
Coloque as sardinhas num tabuleiro de forno e tempere com sal grosso, sumo de limão e regue com um fio de azeite.
Leve ao forno durante cerca de 30 minutos ou até as sardinhas estarem assadas.
Entretanto, numa taça, junte todos os ingredientes para a salada e envolva. Tempere com azeite, sal, pimenta e sumo de limão.
Coloque a salada numa travessa ou prato de servir e coloque por cima as sardinhas assadas.

Sardinhas assadas no forno com coentros
40 m
4 pessoas

Ingredientes
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1 kg de sardinhas limpas
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1 cebola picada
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5 dentes de alho
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1 ramo de coentros (se preferir pode usar salsa ou hortelã fresca)
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4 c. de sopa de azeite
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2 limões
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1 c. de café de sal
Preparação
1/5
Tempere e amanhe as sardinhas com sal, meia hora antes de as preparar.
Num recipiente, coloque a cebola e os alhos picado, os coentros, o sumo de limão e regue com o azeite. Misture tudo.
Coloque um pouco desta mistura num tabuleiro e espalhe, de forma a untar o fundo.
Coloque as sardinhas no tabuleiro e o resto do molho de hortelã por cima, adicionando um fio de azeite.
Leve ao forno pré-aquecido a 180 ºC, durante cerca de 30 minutos.
A meio do tempo, regue as sardinhas com o molho do fundo do tabuleiro, com ajuda de uma colher.
Retire do forno e sirva de imediato.

Autor
À Roda da Alimentação