Como assar sardinhas no Forno

Por À Roda da Alimentação

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Em tempos que já lá vão, as sardinhas eram consideradas um alimento básico de pessoas sem recursos. Mas os tempos mudaram e as sardinhas reabilitaram a sua fama precária. Tornaram-se um símbolo das festas populares, estão na moda há alguns anos, e há quem espere ansiosamente um ano inteiro para as saborear no mês de junho.

Artigo atualizado a 20 junho de 2022

Se não quiser ir para o arraial mais próximo de casa, temos duas receitas de sardinhas assadas no forno que são uma excelente alternativa: sardinhas no forno com salada portuguesa e sardinhas no forno com e coentros. Além de serem feitas em casa, há sempre a vantagem de não fazer aquela fumarada que afugenta a vizinhança. São receitas muito simples para fugir um pouco às brasas tradicionais e aos festejos da época ou simplesmente para celebrar de uma forma mais intimista.

Alimentos ricos em ómega 3

Benefícios da sardinha

A sardinha é um muito tradicional em Portugal. Nos séculos XIX e XX foi consumida em larga escala por muitas famílias portuguesas, tanto da cidade como do campo, com benefícios nutricionais que na altura não eram ainda conhecidos. Há uns anos, e ao contrário do que tanto se apregoava, descobriu-se que afinal as sardinhas são um excelente alimento, e essa foi sem dúvida uma grande notícia para os portugueses.

Embora seja um peixe gordo, a da sardinha é benéfica para a saúde. É um peixe rico em ácidos gordos Ómega-3 – ácidos gordos polinsaturados essenciais que obtemos somente a partir da alimentação –que diminuem o risco de problemas cardiovasculares e ajudam a controlar os níveis de mau (LDL).

Sardinhas no forno

Além disso, as sardinhas são ricas em fósforo, , B6 e B12. A vitamina B12 é importante para o processo de divisão celular e formação dos glóbulos vermelhos. têm ainda mais cálcio do que o – uma lata de sardinhas, por exemplo, contém-no em maior quantidade do que um copo de leite.

Por outro lado, a vitamina D é essencial para o metabolismo do cálcio e do fósforo e contribui para o bom funcionamento do . É a única vitamina que o organismo tem capacidade de produzir por si mesmo, através da ação dos raios solares sobre a .

Como se não bastasse, as sardinhas são, ainda, uma extraordinária fonte de proteínas, sendo uma ótima opção para os desportistas: além do elevado teor em de alto valor biológico, estas proteínas são de fácil digestibilidade, contribuindo para a boa recuperação muscular.

Curiosidades sobre as sardinhas

A fama das sardinhas quase destrona o , mas ao contrário do nosso fiel amigo, não há mil maneiras de as cozinhar. Tradicionalmente, são temperadas com sal grosso e colocadas diretamente nas brasas. Reza a história que no início do século XVII houve falta de sardinhas em Lisboa e foi nessa altura que surgiu a ideia de comer o peixe com pão, como tanto gostamos. As nossas propostas de sardinhas no forno são completamente diferentes, e podem ser uma forma surpreendente de celebrar a época estival.

Há, a propósito, uma razão para as sardinhas serem mais saborosas no verão. A época de reprodução deste peixe decorre entre outubro e abril, meses mais frios em que os peixes utilizam mais gordura rica em ómega-3 que vão depois acumular na primavera. É este o elemento que lhes concede maior sabor, e, por essa razão, os meses mais quentes são particularmente bons para o consumo da sardinha.

Bom apetite!

Receita Almoço

Sardinhas assadas no forno com salada portuguesa

35 m

2 pessoas

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Receita Almoço

Sardinhas assadas no forno com salada portuguesa

35 m

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Ingredientes

  • 8 Sardinhas

  • 1 c. café de sal grosso

  • 1 limão

  • azeite q.b.

  • SALADA PORTUGUESA

  • 1 pimento verde cortado em cubos

  • 1 pimento vermelho cortado em cubos

  • 1 pimento amarelo cortado em cubos

  • 1 cebola roxa fatiada em meias luas

  • 3 colheres de sopa de coentros ou salsa picada

  • pimenta q.b.

  • 1 c. café de sal

  • azeite q.b.

  • sumo de 1 limão

Preparação

1/

1/5

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Receita Almoço

Sardinhas assadas no forno com coentros

40 m

4 pessoas

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Sardinhas assadas no forno com coentros

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Ingredientes

  • 1 kg de sardinhas limpas

  • 1 cebola picada

  • 5 dentes de alho

  • 1 ramo de coentros (se preferir pode usar salsa ou hortelã fresca)

  • 4 c. de sopa de azeite

  • 2 limões

  • 1 c. de café de sal

Preparação

1/5

1/7

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Autor

À Roda da Alimentação