Os scones, muito apreciados no Reino Unido, estão a ultrapassar fronteiras e reinventam-se.
A prova é esta receita: os scones são feitos à base de farinha de espelta e servem-se com um «requeijão» diferente. Podem ser saboreados por veganos, mas o mais certo é agradarem a todos. Para saborear com uma chávena de chá, como manda a tradição.
Scones saudáveis de farinha de espelta
A farinha de espelta, nas variantes integral e branca, está na base desta receita de scones. Também conhecida por «trigo-vermelho», a espelta é cultivada desde a Antiguidade por germinar em solos pobres e ter um grão muito nutritivo, usado sobretudo para fazer farinha para pão.
Com o passar do tempo foi sendo menos plantada. Mas nos últimos anos tudo indica que está a encontrar um lugar ao sol na área da alimentação saudável.
De facto, além de ser rica em nutrientes, a farinha de espelta é muito versátil. É indicada para receitas de bolos, panquecas ou até mesmo para fazer pão. Substitui perfeitamente a farinha de trigo e os resultados na cozinha são idênticos.
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Sendo uma receita vegan, não é de verdadeiro «requeijão» que falamos, mas sim de um segredo até agora muito bem guardado, feito à base de amêndoas sem pele demolhadas e trituradas num robot de cozinha – juntamente com azeite, água, limão, sal e pimenta – até se formar uma pasta com a consistência de requeijão. Se juntar umas compotas sem adição de açúcar, estes scones vão proporcionar um magnífico chá das cinco em pleno inverno e com um toque inglês.
Bom apetite!
Scones com «requeijão» de amêndoa
45 m
4 pessoas
Ingredientes
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Ingredientes para o «requeijão» de amêndoa:
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80 g de amêndoas sem pele
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2 c. sopa de azeite
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80 ml de água
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½ limão (sumo)
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½ c.de café de sal
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Pimenta q.b.
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Ingredientes para os scones:
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100 g de farinha de espelta integral Continente Equilíbrio
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200 g de farinha de espelta branca
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6 g de fermento para bolos
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Raspa de limão q.b.
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170 ml de bebida vegetal de soja Continente Equilíbrio (sem adição de açúcar)
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45 g de azeite
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35 g de mel
Preparação
1/
Comece por fazer o «requeijão» de amêndoa.
Demolhe as amêndoas por 4 horas.
Escorra-as e coloque-as com os restantes ingredientes num robô de cozinha.
Triture tudo até obter uma pasta com a consistência de requeijão.
Reserve no frigorífico cerca de 2 horas antes de servir.
Prepare os scones: misture as farinhas com o fermento numa taça grande.
Acrescente a raspa de limão, a bebida vegetal e o mel.
Misture primeiro com uma colher de pau e, depois, use as mãos.
Autor
À Roda da Alimentação