Procura uma alternativa à carne igualmente rica em proteína? Temos duas receitas vegetarianas deliciosas para si.
Hoje deixamos-lhe duas ótimas sugestões para substituir refeições à base de carne.
Ambas incluem leguminosas, um grupo de alimentos de origem vegetal bastante nutritivo, fonte de vitaminas do complexo B, sobretudo B1, B6 e folato, e vitamina C, no caso das leguminosas frescas (ervilhas e favas) e diversos minerais como potássio, fósforo, magnésio, cálcio, ferro e zinco.

Com elevado teor de proteínas e fibras, e sem colesterol ou gordura, as leguminosas que caíram indevidamente em desuso, são um alimento de elevada riqueza nutricional e uma excelente opção numa alimentação com ou sem produtos de origem animal.
Aproveite as dicas e experimente!


Caril de lentilhas
15 m
4 pessoas

Ingredientes
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2 c. de sopa de azeite
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1 cebola
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4 dentes de alho
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2 c. de sopa de gengibre fresco ralado
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1 c. de sopa de cominhos
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1 c. de sopa de sementes de coentros
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½ c. de sopa de açafrão em pó
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½ c. chá de caril Madras
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1 c. de café de caril em pó suave
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400 g de tomates em cubos
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2 chávenas de lentilhas cozidas
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1 c. de café de sal
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1 lata de leite de coco
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½ chávena de tomates cherry
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Coentros q.b.
Preparação
1/
Numa panela, refogue no azeite a cebola picada e os dentes de alho picados finamente.
Quando a cebola estiver tenra, junte o gengibre, os cominhos, as sementes de coentros e o açafrão, e envolva bem.
Adicione o caril Madras, o caril em pó suave e o tomate em cubos, e misture tudo muito bem.
Deixe ferver, junte as lentilhas e tempere com sal.
Baixe o lume e cozinhe por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando.
Por fim, adicione o leite de coco e os tomates cherry cortados ao meio.
Misture bem e cozinhe por mais 2 minutos.
Retire do lume, polvilhe com coentros picados e sirva de imediato.
Dica: Pode acompanhar com arroz integral.

Feijoada vegetariana rápida
30 m
4 pessoas

Ingredientes
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2 c. de sopa de azeite
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1 cebola grande
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3 dentes de alho
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2 folhas de louro
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200g tofu fumado
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2 cenouras
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1 couve coração pequena
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1 c. de café de sal
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1 c. de café de pimenta-de-caiena
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200 g de tomates cherry trimix
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200 ml de água
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1 frasco de feijão encarnado Continente
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Salsa q.b.
Preparação
1/9
Coloque um tacho ao lume, com o azeite, e refogue a cebola, os alhos picados e o louro.
Adicione o tofu cortado em cubos, as cenouras cortadas em cubos e a couve em juliana, e deixe refogar um pouco mais.
Tempere com sal e a pimenta-de-caiena. Triture os tomates com a varinha mágica, passe-os por um passador para retirar a pele e sementes e junte-os ao tacho
Acrescente a água e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos em lume brando, tapado
Acrescente o feijão com a própria água e deixe cozinhar por mais 10 minutos.
Sirva a feijoada polvilhada com salsa picada.
Dica: Pode acompanhar com arroz integral.

Autor
À Roda da Alimentação