Os smoothies vieram para ficar. Estas bebidas refrescantes, feitas à base de fruta e muito ricas em nutrientes, são uma opção equilibrada e combinam na perfeição com um dia de verão quente.
Artigo atualizado em 15 de julho de 2022
Para quem ainda não se familiarizou com o termo, embora certamente saiba do que se trata se vir um à sua frente, o smoothie é uma espécie de shake de frutas, que idealmente deve ter uma consistência cremosa. Serve-se frio e quanto mais gelado estiver, melhor. É preparado com uma base de fruta fresca ou congelada, partida aos bocadinhos e misturada com outro ingrediente, geralmente uma bebida. Se a fruta pode ser muito variada, uma vez que existem tantas opções, há também muitas possibilidades para a escolha do ingrediente líquido: leite magro, iogurte, água (pode ser gelo picado ou gelo normal), bebida de aveia, bebida vegetal de amêndoa, entre outras variações tentadoras.
As receitas que trazemos hoje são feitas com várias combinações. Além do smoothie de melancia e do smoothie de frutos vermelhos, feitos com um só fruto, vale a pena espreitar sugestões que se aventuram em combinações mais arrojadas e com um excelente resultado, como é o caso do smoothie de morango com kiwi, do smoothie de banana com gengibre e do smoothie de maracujá. As possibilidades de combinar cores e sabores, como se pode ver, dependem da escolha da fruta e do ingrediente líquido que a acompanha, mas o resultado é sempre uma bebida com um excelente aspeto e um ar quase comestível.
Os smoothies são, como se sabe, opções saudáveis. No caso particular das receitas de melancia e de frutos vermelhos, temos um manancial de fibras, vitaminas e minerais, com um grande efeito antioxidante, que contribui para o bom funcionamento do organismo, como acontece geralmente com a maior parte da fruta. São também muito adequados para quem quer emagrecer devido ao baixo valor calórico e podem ser uma forma eficaz de evitar o desperdício, se quisermos, por exemplo, aproveitar fruta que já está a ficar madura.
Em termos de confeção, não podiam ser mais simples: basta pôr os ingredientes na liquidificadora, carregar no botão e já está. Se for fã de hortelã, não se esqueça de pôr um raminho por cima para dar um aroma refrescante.
A utilização que podemos dar às receitas de smoothies também pode ficar ao sabor da nossa imaginação. Alguns resultam muito bem quando são consumidos apenas como bebida altamente refrescante; outros prestam-se mais para acompanhar uma refeição; e até há aqueles que podem resultar bem como sobremesa. Tudo isto depende, claro, dos ingredientes utilizados na preparação da receita. Aproveite o verão e refresque-se com saúde!
Veja também o nosso artigo ‘Coma fruta pela sua saúde’
Smoothie de morango com kiwi
15 m
2 pessoas
Ingredientes
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1 chávena de morangos frescos bem lavados ou congelados
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1 chávena de kiwi picado
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1 chávena de gelo picado
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3 tâmaras picadas
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1 c de sopa de sementes de chia
Preparação
1/
Coloque todos os ingredientes num liquidificador (ou num robô de cozinha), e misture tudo até obter a consistência desejada.
Smoothie de banana com gengibre
15 m
2 pessoas
Ingredientes
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2 bananas fatiadas bem maduras
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1 chávena de leite magro
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½ chávena de iogurte natural
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1 c. de chá de linhaça
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½ c. de chá de gengibre fresco picado
Preparação
1/1
Coloque todos os ingredientes num liquidificador (ou num robô de cozinha) e misture tudo até obter a consistência desejada.
Smoothie de maracujá
15 m
2 pessoas
Ingredientes
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2 bananas bem maduras
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3 pedras de gelo
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1 maracujá
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3 c. sopa de água gelada
Preparação
1/1
Retire a polpa do maracujá.
Misture a água com a polpa do maracujá e coe para obter um sumo concentrado.
Coloque todos os ingredientes num liquidificador (ou num robô de cozinha) e misture tudo até obter a consistência desejada.
Smoothie de Melancia
15 m
2 pessoas
Ingredientes
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400 g de melancia bem fresca (peso sem casca e sem sementes)
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1 iogurte natural
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1 banana
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Folhas de hortelã (opcional)
Preparação
1/3
Coloque todos os ingredientes no liquidificador.
Bata durante dois minutos.
Sirva de imediato decorado com ramos de hortelã.
Smoothie de frutos vermelhos
15 m
2 pessoas
Ingredientes
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200 g de frutos vermelhos (frescos ou congelados)
-
500 ml de bebida de aveia (ou outra sem adição de açúcar)
-
Folhas de hortelã (opcional)
Preparação
1/3
Coloque todos os ingredientes no liquidificador.
Bata durante dois minutos.
Sirva de imediato decorado com ramos de hortelã.
Autor
À Roda da Alimentação