Snacks proteicos

Por À Roda da Alimentação

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Podem ser uma entrada esplêndida muito rica em proteínas ou simplesmente um snack delicioso para saborear a qualquer altura do dia. São equilibradas, não têm glúten, lactose nem açúcar adicionado, ideal para quem tem restrições alimentares. Saiba como fazer húmus com curcuma e crepes de espinafres com salmão fumado, dois snacks proteicos que não podiam ser mais saudáveis.

Além de serem nutritivas e extremamente fáceis de preparar – tão fáceis que até uma criança consegue fazê-las –, estas duas receitas de aperitivos rápidos e fáceis de fazer têm ainda a vantagem de se adequar a todos os regimes alimentares.

A receita de húmus com curcuma é uma variação do húmus tradicional, uma iguaria típica do Médio Oriente que nos últimos anos tem estado muito em voga em Portugal. O húmus consiste basicamente numa pasta feita com grão-de-bico cozido e puré de sementes de sésamo moídas (tahine), geralmente temperada com alho, sumo de um limão e azeite (não entra na receita, mas nada impede que adicione um pouco). Acrescentar a esta base clássica de húmus 3 colheres de curcuma, de acordo com a nossa sugestão, vai não só intensificar o sabor, mas também trazer benefícios para a sua saúde devido às propriedades da curcumina – um composto ativo da curcuma, usado não só como corante natural alimentar, mas também para fins terapêuticos.

Sabe-se que este composto é melhor absorvido na presença da pimenta preta, devido a um composto ativo presente na pimenta. Uma boa notícia de estudos recentes revela-nos os efeitos neuroprotetores desta substância para a doença de Alzheimer e de Parkinson. Para acompanhar o húmus pode preparar vegetais frescos cortados em palitinhos – como cenoura, pepino e aipo – ou tortitas de milho/arroz para barrar.

Os crepes de espinafres com salmão fumado são feitos com uma «massa» de ovo, claras e espinafres; depois de estes ingredientes serem bem triturados até formarem uma mistura uniforme, vão ao lume numa frigideira antiaderente para dar origem ao crepe que leva no interior o queijo creme e o salmão em camadas alternadas. Depois de tudo pronto, pode cortar o crepe em várias partes para obter assim crepes mais pequeninos, que podem ser uma belíssima entrada. Se quiser personalizar a receita, basta ajustar os ingredientes e as porções de acordo com as suas preferências.

Bom apetite!

Receita Entrada

Húmus com curcuma

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Húmus com curcuma

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Ingredientes

  • 250 g de grão-de-bico cozido

  • 1 limão médio (sumo)

  • 3 colheres de sopa de tahine

  • 2 dentes de alho

  • 1 colher de chá de curcuma

  • 1 c.café sal

  • Pimenta caiena q.b.

Preparação

1/

1/3

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Crepes de espinafres com salmão fumado

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Crepes de espinafres com salmão fumado

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Ingredientes

  • 1 ovo

  • 1 chávena de claras de ovo way up

  • 1 chávena de folhas de espinafres

  • 3 colheres de sopa de queijo para barrar light

  • 3 fatias de salmão fumado com baixo teor de sal

  • Pimenta q.b.

Preparação

1/3

1/5

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Autor

À Roda da Alimentação