Podem ser uma entrada esplêndida muito rica em proteínas ou simplesmente um snack delicioso para saborear a qualquer altura do dia. São equilibradas, não têm glúten, lactose nem açúcar adicionado, ideal para quem tem restrições alimentares. Saiba como fazer húmus com curcuma e crepes de espinafres com salmão fumado, dois snacks proteicos que não podiam ser mais saudáveis.
Além de serem nutritivas e extremamente fáceis de preparar – tão fáceis que até uma criança consegue fazê-las –, estas duas receitas de aperitivos rápidos e fáceis de fazer têm ainda a vantagem de se adequar a todos os regimes alimentares.
A receita de húmus com curcuma é uma variação do húmus tradicional, uma iguaria típica do Médio Oriente que nos últimos anos tem estado muito em voga em Portugal. O húmus consiste basicamente numa pasta feita com grão-de-bico cozido e puré de sementes de sésamo moídas (tahine), geralmente temperada com alho, sumo de um limão e azeite (não entra na receita, mas nada impede que adicione um pouco). Acrescentar a esta base clássica de húmus 3 colheres de curcuma, de acordo com a nossa sugestão, vai não só intensificar o sabor, mas também trazer benefícios para a sua saúde devido às propriedades da curcumina – um composto ativo da curcuma, usado não só como corante natural alimentar, mas também para fins terapêuticos.
Sabe-se que este composto é melhor absorvido na presença da pimenta preta, devido a um composto ativo presente na pimenta. Uma boa notícia de estudos recentes revela-nos os efeitos neuroprotetores desta substância para a doença de Alzheimer e de Parkinson. Para acompanhar o húmus pode preparar vegetais frescos cortados em palitinhos – como cenoura, pepino e aipo – ou tortitas de milho/arroz para barrar.
Os crepes de espinafres com salmão fumado são feitos com uma «massa» de ovo, claras e espinafres; depois de estes ingredientes serem bem triturados até formarem uma mistura uniforme, vão ao lume numa frigideira antiaderente para dar origem ao crepe que leva no interior o queijo creme e o salmão em camadas alternadas. Depois de tudo pronto, pode cortar o crepe em várias partes para obter assim crepes mais pequeninos, que podem ser uma belíssima entrada. Se quiser personalizar a receita, basta ajustar os ingredientes e as porções de acordo com as suas preferências.
Bom apetite!

Húmus com curcuma
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Ingredientes
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250 g de grão-de-bico cozido
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1 limão médio (sumo)
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3 colheres de sopa de tahine
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2 dentes de alho
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1 colher de chá de curcuma
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1 c.café sal
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Pimenta caiena q.b.
Preparação
1/
Coloque o grão-de-bico, o tahini, o alho, o sumo de limão e os temperos no processador de alimentos, em alta potência, até obter uma pasta cremosa e macia.
Caso seja necessário, adicione um pouco de água gelada até obter a textura desejada.
Retifique os temperos.

Crepes de espinafres com salmão fumado
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Ingredientes
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1 ovo
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1 chávena de claras de ovo way up
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1 chávena de folhas de espinafres
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3 colheres de sopa de queijo para barrar light
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3 fatias de salmão fumado com baixo teor de sal
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Pimenta q.b.
Preparação
1/3
Num liquidificador, triture o ovo, as claras e os espinafres até obter uma mistura uniforme.
Numa frigideira antiaderente deite a mistura até preencher o fundo da frigideira, distribuindo uniformemente por toda a superfície.
Deixe o crepe cozinhar de ambos os lados.
Barre o crepe com o queijo para barrar, adicione uma fatia de salmão e enrole.
Repita o processo até a mistura acabar.

Autor
À Roda da Alimentação