Sopa de castanhas

Com À Roda da Alimentação

Ver Receitas

São um dos grandes prazeres de outono e há quem espere ansiosamente por elas. Deixamos-lhe duas receitas originais e diferentes de sopa de .

Atualizado a 9 de novembro de 2023

Nesta estação que traz o frio por arrasto, tudo o que é quente sabe sempre melhor. Para respeitar o que a sazonalidade tem para nos oferecer, deixamos-lhe duas receitas originais e diferentes de sopa de castanha, um fruto delicioso que nesta variação vai continuar a fazer justiça ao velho pregão tão português: «quentes e boas», como sempre, mas desta vez a fumegar no prato.

Pode parecer estranha a ideia de uma sopa de castanhas, ou talvez duas, caso experimente ambas as receitas. Mas a verdade é que a castanha se presta a várias utilizações que têm tudo para correr bem: desde as célebres castanhas assadas, que também pode fazer em casa, passando por purés, bolos, , simplesmente cozidas, fritas ou, numa versão mais invulgar, sopa, de acordo com a nossa sugestão.

Benefícios das castanhas

As duas receitas são nutritivas e, por isso,  benéficas para a saúde, uma vez que a castanha:

  • É pobre em , rica em hidratos de carbono complexos – o que é excelente para fornecer energia;
  • Permite controlar o apetite graças à sensação de saciedade, devido aos seu elevado teor de fibra,
  • É rica em , ácido fólico, e fonte de vitamina B6, tiamina e potássio, micronutrientes importantes para o bom funcionamento do organismo;
  • Pode integram-se numa dieta muito equilibrada: 100 g de castanhas equivalem a 220 kcal., ou seja, podem e devem fazer parte de uma alimentação equilibrada e variada, desde que consumidas com moderação.

Saiba mais no nosso artigo os Benefícios das Castanhas

Se procura uma refeição de outono reconfortante, as duas receitas são uma opção original, sobretudo para os apreciadores de castanhas. A de Castanha é feita com aipo, coentros, erva-doce, louro, cenoura, alho francês e tem um sabor particularmente intenso, mais arrojado, devido à natureza dos próprios ingredientes. A Receita de Sopa de Castanha com leva alho francês e cebola, é mais simples, tendo por isso um sabor suave e talvez mais consensual. De qualquer modo, são duas grandes sugestões para continuar a celebrar um São Martinho quentinho.

Experimente e torne esta época ainda mais especial!

Receita Entrada

Receita de Sopa de Castanha

60 m

4 pessoas

Ver Receita
Receita Entrada

Receita de Sopa de Castanha

60 m

4 pessoas

Ver Receita

Ingredientes

  • 650 g de castanhas

  • 2 talos de aipo

  • 20 g de coentros

  • 1 folha de louro

  • 1 c. café de erva-doce

  • 100 g de alho francês

  • 60 g de cenoura

  • 150 g de cebola picada

  • 1 litro de leite magro (ou bebida vegetal sem adição de açúcar)

  • 80 g de cogumelos

  • 1 dente de alho pequeno

  • 4 c. sobremesa de azeite

  • 1 c. café rasa de sal

  • Pimenta preta q.b.

Preparação

1/

1/7

Comprar no Continente
Receita Entrada

Receita de Sopa de Castanha e Cogumelos

60 m

4 pessoas

Ver Receita
Receita Entrada

Receita de Sopa de Castanha e Cogumelos

60 m

4 pessoas

Ver Receita

Ingredientes

  • 350 g de cogumelos

  • 500 g de castanhas

  • 1/2 cebola

  • 1 alho francês

  • 2 dentes de alho

  • 1 c. de café de sal

  • Pimenta q.b.

  • 2 c. de sopa de azeite

  • Tomilho fresco q.b.

Preparação

1/7

1/9

Comprar no Continente

Autor

À Roda da Alimentação