São um dos grandes prazeres de outono e há quem espere ansiosamente por elas. Deixamos-lhe duas receitas originais e diferentes de sopa de castanhas.
Nesta estação que traz o frio por arrasto, tudo o que é quente sabe sempre melhor. Para respeitar o que a sazonalidade tem para nos oferecer, deixamos-lhe duas receitas originais e diferentes de sopa de castanha, um fruto delicioso que nesta variação vai continuar a fazer justiça ao velho pregão tão português: «quentes e boas», como sempre, mas desta vez a fumegar no prato.
Pode parecer estranha a ideia de uma sopa de castanhas, ou talvez duas, caso experimente ambas as receitas, mas a verdade é que a castanha se presta a várias utilizações que têm tudo para correr bem: desde as célebres castanhas assadas, que também pode fazer em casa, passando por purés, bolos, sobremesas, simplesmente cozidas, fritas ou, numa versão mais invulgar, sopa, de acordo com a nossa sugestão.
Benefícios das castanhas
As duas receitas são nutritivas e, por isso, benéficas para a saúde, uma vez que este fruto é pobre em gordura, rico em hidratos de carbono complexos – o que é excelente para fornecer energia –, permite controlar o apetite graças à sensação de saciedade, devido aos seu elevado teor de fibra, é rico em vitamina c, ácido fólico, e fonte de vitamina B6, tiamina e potássio, micronutrientes importantes para o bom funcionamento do organismo (conheça os Benefícios das Castanhas). Além disso, integram-se numa dieta muito equilibrada: 100 g de castanhas equivalem a 220 kcal., ou seja, podem e devem fazer parte de uma alimentação equilibrada e variada, desde que consumidas com moderação.
Se procura uma refeição de outono reconfortante, as duas receitas são uma opção original, sobretudo para os apreciadores de castanhas. A receita de sopa de Castanha é feita com aipo, coentros, erva-doce, louro, cenoura, alho francês e tem um sabor particularmente intenso, mais arrojado, devido à natureza dos próprios ingredientes. A Receita de Sopa de Castanha com cogumelos leva alho francês e cebola, é mais simples, tendo por isso um sabor suave e talvez mais consensual. De qualquer modo, são duas grandes sugestões para continuar a celebrar um São Martinho quentinho.
Experimente e torne esta época ainda mais especial!

Receita de Sopa de Castanha
60 m
4 pessoas

Ingredientes
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650 g de castanhas
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2 talos de aipo
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20 g de coentros
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1 folha de louro
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1 c. café de erva-doce
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100 g de alho francês
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60 g de cenoura
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150 g de cebola picada
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1 litro de leite magro (ou bebida vegetal sem adição de açúcar)
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80 g de cogumelos
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1 dente de alho pequeno
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4 c. sobremesa de azeite
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1 c. café rasa de sal
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Pimenta preta q.b.
Preparação
1/
Coloque numa panela as castanhas com um talo de aipo, os coentros, o louro, sal e a erva-doce.
Cubra com o leite e leve ao lume a cozer. Retire os temperos e reserve o leite e as castanhas.
Coloque numa outra panela a cenoura cortada aos cubos pequenos, a cebola, o alho francês picado, o outro talo de aipo, sem fios e picado, e 3 colheres de sobremesa de azeite. Deixe estufar lentamente.
Adicione o leite e as castanhas e deixe cozer por cerca de 10 a 15 minutos. Retifique de sal e pimenta e bata com a varinha mágica.
Numa frigideira, salteie os cogumelos com o alho e uma colher de sobremesa de azeite.
Tempere com sal e pimenta, retire e pique os cogumelos.
Coloque o creme de castanhas numa tigela e decore com os cogumelos picados.

Receita de Sopa de Castanha e Cogumelos
60 m
4 pessoas

Ingredientes
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350 g de cogumelos
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500 g de castanhas
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1/2 cebola
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1 alho francês
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2 dentes de alho
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1 c. de café de sal
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Pimenta q.b.
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2 c. de sopa de azeite
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Tomilho fresco q.b.
Preparação
1/7
Limpe os cogumelos e corte alguns em fatias finas. Reserve.
Num tacho, faça um refugado com o azeite, a cebola e os dentes de alho picados, e o alho francês cortado em juliana
Deixe refogar um pouco. Acrescente as castanhas e tape. Deixe cozinhar cerca de 3 minutos em lume médio.
Acrescente os cogumelos cortados em pedaços mais pequenos e tempere com sal e pimenta.
Vá acrescentando mais água, se assim for necessário, até os cogumelos estarem macios e as castanhas a desfazerem-se.
Com a ajuda de uma varinha mágica (ou de um robot de cozinha) triture tudo e acrescente mais água para o creme ficar com a consistência que preferir.
Numa frigideira antiaderente, leve ao lume um fio de azeite com os cogumelos cortados em fatias finas.
Deixe cozinhar durante cerca de 5 a 6 minutos. Polvilhe com algumas folhas de tomilho fresco e retire do lume.
Quando o creme estiver pronto, sirva acompanhado com alguns cogumelos salteados.

Autor
À Roda da Alimentação