São um dos grandes prazeres de outono e há quem espere ansiosamente por elas. Deixamos-lhe duas receitas originais e diferentes de sopa de castanhas.
Atualizado a 9 de novembro de 2023
Nesta estação que traz o frio por arrasto, tudo o que é quente sabe sempre melhor. Para respeitar o que a sazonalidade tem para nos oferecer, deixamos-lhe duas receitas originais e diferentes de sopa de castanha, um fruto delicioso que nesta variação vai continuar a fazer justiça ao velho pregão tão português: «quentes e boas», como sempre, mas desta vez a fumegar no prato.
Pode parecer estranha a ideia de uma sopa de castanhas, ou talvez duas, caso experimente ambas as receitas. Mas a verdade é que a castanha se presta a várias utilizações que têm tudo para correr bem: desde as célebres castanhas assadas, que também pode fazer em casa, passando por purés, bolos, sobremesas, simplesmente cozidas, fritas ou, numa versão mais invulgar, sopa, de acordo com a nossa sugestão.
Benefícios das castanhas
As duas receitas são nutritivas e, por isso, benéficas para a saúde, uma vez que a castanha:
- É pobre em gordura, rica em hidratos de carbono complexos – o que é excelente para fornecer energia;
- Permite controlar o apetite graças à sensação de saciedade, devido aos seu elevado teor de fibra,
- É rica em vitamina C, ácido fólico, e fonte de vitamina B6, tiamina e potássio, micronutrientes importantes para o bom funcionamento do organismo;
- Pode integram-se numa dieta muito equilibrada: 100 g de castanhas equivalem a 220 kcal., ou seja, podem e devem fazer parte de uma alimentação equilibrada e variada, desde que consumidas com moderação.
Saiba mais no nosso artigo os Benefícios das Castanhas
Se procura uma refeição de outono reconfortante, as duas receitas são uma opção original, sobretudo para os apreciadores de castanhas. A Receita de Sopa de Castanha é feita com aipo, coentros, erva-doce, louro, cenoura, alho francês e tem um sabor particularmente intenso, mais arrojado, devido à natureza dos próprios ingredientes. A Receita de Sopa de Castanha com Cogumelos leva alho francês e cebola, é mais simples, tendo por isso um sabor suave e talvez mais consensual. De qualquer modo, são duas grandes sugestões para continuar a celebrar um São Martinho quentinho.
Experimente e torne esta época ainda mais especial!
Receita de Sopa de Castanha
60 m
4 pessoas
Ingredientes
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650 g de castanhas
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2 talos de aipo
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20 g de coentros
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1 folha de louro
-
1 c. café de erva-doce
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100 g de alho francês
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60 g de cenoura
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150 g de cebola picada
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1 litro de leite magro (ou bebida vegetal sem adição de açúcar)
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80 g de cogumelos
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1 dente de alho pequeno
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4 c. sobremesa de azeite
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1 c. café rasa de sal
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Pimenta preta q.b.
Preparação
1/
Coloque numa panela as castanhas com um talo de aipo, os coentros, o louro, sal e a erva-doce.
Cubra com o leite e leve ao lume a cozer. Retire os temperos e reserve o leite e as castanhas.
Coloque numa outra panela a cenoura cortada aos cubos pequenos, a cebola, o alho francês picado, o outro talo de aipo, sem fios e picado, e 3 colheres de sobremesa de azeite. Deixe estufar lentamente.
Adicione o leite e as castanhas e deixe cozer por cerca de 10 a 15 minutos. Retifique de sal e pimenta e bata com a varinha mágica.
Numa frigideira, salteie os cogumelos com o alho e uma colher de sobremesa de azeite.
Tempere com sal e pimenta, retire e pique os cogumelos.
Coloque o creme de castanhas numa tigela e decore com os cogumelos picados.
Receita de Sopa de Castanha e Cogumelos
60 m
4 pessoas
Ingredientes
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350 g de cogumelos
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500 g de castanhas
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1/2 cebola
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1 alho francês
-
2 dentes de alho
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1 c. de café de sal
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Pimenta q.b.
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2 c. de sopa de azeite
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Tomilho fresco q.b.
Preparação
1/7
Limpe os cogumelos e corte alguns em fatias finas. Reserve.
Num tacho, faça um refugado com o azeite, a cebola e os dentes de alho picados, e o alho francês cortado em juliana
Deixe refogar um pouco. Acrescente as castanhas e tape. Deixe cozinhar cerca de 3 minutos em lume médio.
Acrescente os cogumelos cortados em pedaços mais pequenos e tempere com sal e pimenta.
Vá acrescentando mais água, se assim for necessário, até os cogumelos estarem macios e as castanhas a desfazerem-se.
Com a ajuda de uma varinha mágica (ou de um robot de cozinha) triture tudo e acrescente mais água para o creme ficar com a consistência que preferir.
Numa frigideira antiaderente, leve ao lume um fio de azeite com os cogumelos cortados em fatias finas.
Deixe cozinhar durante cerca de 5 a 6 minutos. Polvilhe com algumas folhas de tomilho fresco e retire do lume.
Quando o creme estiver pronto, sirva acompanhado com alguns cogumelos salteados.
Autor
À Roda da Alimentação