A sopa também é uma opção prática e saudável para os dias de maior calor, sobretudo se for refrescante. Aponte estas três receitas de sopas frias e não se vai arrepender.
Benefícios da sopa
A sopa pode ser um prato completo, nutritivo e equilibrado. Como complemento ou refeição completa, sacia o apetite e aporta inúmeros benefícios ao organismo.
A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda o consumo de, pelo menos, 400 g de fruta e hortícolas por dia. E a sopa, consumida ao almoço e ao jantar, ajuda a atingir esta meta facilmente.
Com uma base de água e hortícolas, a que se pode somar massa, leguminosas, batata ou arroz, a sopa apresenta um elevado valor nutricional – em fibra, vitaminas e minerais -, e um baixo valor calórico, pelo que ajuda a melhorar a hidratação e controla a saciedade. Além disso, por norma, é rápida de preparar e bastante económica.
Tempero para a sopa
Um dos fatores importantes para que a sopa se mantenha como referência saudável é o tempero. Além das ervas aromáticas e do azeite (que deve ser acrescentado apenas no fim e com moderação), deve dar-se especial atenção ao sal que se adiciona a este prato.
As ervas aromáticas são uma ótima alternativa ao sal, mas se fizer muita questão de adicionar sal à sopa, saiba que para cerca de 10 doses não deve incluir mais do que 2 g de sal (1 colher de chá).
Consumo de sal diário
O consumo excessivo de sal (acima das 5 g por dia), pela sua associação à hipertensão arterial, está na origem de alguns dos principais problemas de saúde em Portugal.
Segundo dados oficiais, a ingestão média de sódio (sal), sobretudo entre os idosos portugueses, está muito acima dos valores recomendados, atingindo em muitos casos o dobro.
O excesso de sódio combinado com o baixo consumo de potássio resulta em riscos agravados de doença cardiovascular. E a sopa, assim como o pão, os produtos de charcutaria e as carnes processadas, está entre os alimentos que mais aporta sal à alimentação dos portugueses. Não necessariamente por apresentar teores de sal elevados, mas porque é bastante consumida em Portugal, e ainda bem.
No sentido de inverter esta tendência, o Continente assumiu recentemente um compromisso, definido pela DGS, no âmbito da Estratégia Integrada para a Promoção da Alimentação Saudável, para atingir uma redução do teor de sal médio, ponderado por vendas, para 0,3 g de por 100 g, até 2023, em todas as suas sopas que não tenham proteína animal.
E o resultado já está à vista! Foi feita uma primeira redução de sal em todas as sopas Continente, tem-se vindo a reduzir gradualmente o sal nas sopas sem proteína animal e foram criadas duas sopas sem qualquer adição de sódio.
Com este movimento, até 2022, o Continente irá reduzir cerca de 4 toneladas de sal nas suas sopas, contribuindo assim para uma alimentação mais saudável.
Hoje, comemoramos a importância da sopa com três propostas frescas e saborosas, que misturam sabores que vão bem a calhar com o verão. Qualquer uma delas pode ser servida em prato ou copos de shot numa festa ou jantar de amigos.
Bom apetite!
Sopa de pepino e abacate com aroma de lima e sementes de abóbora
20 m
4 pessoas
Sopa de pepino e abacate com aroma de lima e sementes de abóbora
20 m
4 pessoas
Ingredientes
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300 g de pepino
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250 g de abacate
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1 lima (sumo e raspa)
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300 g de cubos de gelo
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20 ml de azeite
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2 dentes de alho
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1 c. de café de sal
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Pimenta branca moída q.b.
-
2 c. de sopa de sementes de abóbora
-
1 c. de sopa de salsa picada
Preparação
1/
Abra o pepino ao meio. Com uma colher, retire-lhe as sementes e depois corte-o em pedaços.
Descasque o abacate, retire-lhe o caroço e corte-o em pedaços.
Coloque o pepino e o abacate no copo da trituradora, junte o sumo da lima e o gelo, o azeite, os alhos, o sal e a pimenta. Triture até obter uma mistura homogénea.
Retire a sopa do copo, distribua-a por taças, e polvilhe com as sementes de abóbora, a salsa e a raspa de lima.
Gaspacho de tomate e melancia
15 m
4 pessoas
Ingredientes
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½ pepino
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2 fatias de melancia
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2 tomates de rama grandes
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50 ml de vinagre
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1 c. de café de sal
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Pimenta q.b.
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20 ml de azeite
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1 dente de alho
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Hortelã q.b.
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1 rabanete
Preparação
1/4
Tire um pouco da casca ao pepino e corte-o em pedaços pequenos. Corte também em pedaços a melancia e os tomates.
Coloque tudo no liquidificador. Adicione o vinagre, sal e pimenta, azeite, o alho e os orégãos e triture tudo até obter um creme suave. Leve ao frio.
Sirva o gaspacho polvilhado com hortelã e uma fatia de rabanete bem fina.
Sopa fria de ervilhas, leite de coco e hortelã
15 m
6 pessoas
Ingredientes
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500 g de ervilhas frescas ou descongeladas
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400 g de água fresca
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20 ml de azeite
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Coentros a gosto
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10 folhas de hortelã
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½ lata de leite de coco (200 ml)
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1 c. de café de sal
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Pimenta a gosto
Preparação
1/3
Coloque na liquidificadora todos os ingredientes, exceto o leite de coco. Triture.
Acrescente o leite de coco e volte a triturar até obter uma mistura homogénea.
Passe o preparado por um passador ou rede fina para eliminar as cascas.
Leve a sopa ao frigorífico e sirva-a bem fria.
No momento de servir, polvilhe-a com pimenta moída.
Autor
À Roda da Alimentação