Três receitas de sopas frias

Por À Roda da Alimentação

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A sopa também é uma opção prática e saudável para os dias de maior calor, sobretudo se for refrescante. Aponte estas três receitas de e não se vai arrepender.

Benefícios da sopa

A sopa pode ser um prato completo, nutritivo e equilibrado. Como complemento ou refeição completa, sacia o apetite e aporta inúmeros benefícios ao organismo.

A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda o consumo de, pelo menos, 400 g de fruta e hortícolas por dia. E a sopa, consumida ao almoço e ao jantar, ajuda a atingir esta meta facilmente.

Com uma base de água e , a que se pode somar massa, leguminosas, batata ou arroz, a sopa apresenta um elevado valor nutricional – em fibra, e minerais -, e um baixo valor calórico, pelo que ajuda a melhorar a e controla a saciedade. Além disso, por norma, é rápida de preparar e bastante económica.

Tempero para a sopa

Um dos fatores importantes para que a sopa se mantenha como referência saudável é o tempero. Além das ervas aromáticas e do (que deve ser acrescentado apenas no fim e com moderação), deve dar-se especial atenção ao que se adiciona a este prato.

As ervas aromáticas são uma ótima alternativa ao sal, mas se fizer muita questão de adicionar sal à sopa, saiba que para cerca de 10 doses não deve incluir mais do que 2 g de sal (1 colher de chá).

Consumo de sal diário

O consumo excessivo de sal (acima das 5 g por dia), pela sua associação à hipertensão arterial, está na origem de alguns dos principais problemas de saúde em Portugal.

Segundo dados oficiais, a ingestão média de sódio (sal), sobretudo entre os portugueses, está muito acima dos valores recomendados, atingindo em muitos casos o dobro.

O excesso de sódio combinado com o baixo consumo de potássio resulta em riscos agravados de doença cardiovascular. E a sopa, assim como o pão, os produtos de charcutaria e as carnes processadas, está entre os alimentos que mais aporta sal à alimentação dos portugueses. Não necessariamente por apresentar teores de sal elevados, mas porque é bastante consumida em Portugal, e ainda bem.

 Receitas de Sopas Frias

No sentido de inverter esta tendência, o Continente assumiu recentemente um compromisso, definido pela DGS, no âmbito da Estratégia Integrada para a Promoção da Alimentação Saudável, para atingir uma redução do teor de sal médio, ponderado por vendas, para 0,3 g de por 100 g, até 2023, em todas as suas sopas que não tenham proteína animal.

E o resultado já está à vista! Foi feita uma primeira redução de sal em todas as sopas Continente, tem-se vindo a reduzir gradualmente o sal nas sopas sem proteína animal e foram criadas duas sopas sem qualquer adição de sódio.

Com este , até 2022, o Continente irá reduzir cerca de 4 toneladas de sal nas suas sopas, contribuindo assim para uma alimentação mais saudável.

 Receitas de Sopas Frias
Sopas frias

Hoje, comemoramos a importância da sopa com três propostas frescas e saborosas, que misturam sabores que vão bem a calhar com o verão. Qualquer uma delas pode ser servida em prato ou copos de shot numa festa ou jantar de amigos.

Bom apetite!

Receita Entrada

Sopa de pepino e abacate com aroma de lima e sementes de abóbora

20 m

4 pessoas

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Receita Entrada

Sopa de pepino e abacate com aroma de lima e sementes de abóbora

20 m

4 pessoas

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Ingredientes

  • 300 g de pepino

  • 250 g de abacate

  • 1 lima (sumo e raspa)

  • 300 g de cubos de gelo

  • 20 ml de azeite

  • 2 dentes de alho

  • 1 c. de café de sal

  • Pimenta branca moída q.b.

  • 2 c. de sopa de sementes de abóbora

  • 1 c. de sopa de salsa picada

Preparação

1/

1/4

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Gaspacho de tomate e melancia

15 m

4 pessoas

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Receita Entrada

Gaspacho de tomate e melancia

15 m

4 pessoas

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Ingredientes

  • ½ pepino

  • 2 fatias de melancia

  • 2 tomates de rama grandes

  • 50 ml de vinagre

  • 1 c. de café de sal

  • Pimenta q.b.

  • 20 ml de azeite

  • 1 dente de alho

  • Hortelã q.b.

  • 1 rabanete

Preparação

1/4

1/3

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Receita Entrada

Sopa fria de ervilhas, leite de coco e hortelã

15 m

6 pessoas

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Sopa fria de ervilhas, leite de coco e hortelã

15 m

6 pessoas

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Ingredientes

  • 500 g de ervilhas frescas ou descongeladas

  • 400 g de água fresca

  • 20 ml de azeite

  • Coentros a gosto

  • 10 folhas de hortelã

  • ½ lata de leite de coco (200 ml)

  • 1 c. de café de sal

  • Pimenta a gosto

Preparação

1/3

1/5

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Autor

À Roda da Alimentação