A sopa é a melhor forma de começar as refeições principais. Por isso, hoje apresentamos três receitas de sopa saudáveis elaboradas a partir de uma única base.
Artigo atualizado a 8 de março de 2023
Hoje deixamos-lhe um três em um, ou seja, três receitas de sopas saudáveis que partem da mesma base, apesar de originarem pratos completamente diferentes: sopa de coentros e espinafres, sopa de lentilhas e couve-flor e sopa de cogumelos e gengibre. Como têm tudo para agradar a adultos e a crianças, é muito provável que deixe de ouvir a célebre frase da miudagem «Eu hoje não quero sopa, sopa não, por favor!». Sopa sim, porque estas são mesmo irresistíveis!
Benefícios da sopa
A sopa é insubstituível na gastronomia portuguesa e faz parte da nossa cultura. Muitas pessoas ainda mantêm o bom hábito de a consumir diariamente no início das refeições e com isso garantem não só uma alimentação mais equilibrada, mas também mais económica, visto que os seus ingredientes são acessíveis e nutritivos.
Além de ser muito saudável, a sopa é, regra geral, bastante fácil de fazer, ainda que seja importante afinar o seu grau de espessura com uma boa relação entre a quantidade de água e a quantidade de ingredientes para que não fique nem demasiado espessa, nem excessivamente líquida.
A base comum destas sopas saudáveis leva curgetes, cenouras, cebolas roxas, dentes de alho, um pouco de sal e uma pitada de azeite. A partir daqui os ingredientes variam conforme a receita.
Sopa de coentros e espinafres
A base comum destas sopas leva curgetes, cenouras, cebolas roxas, dentes de alho, um pouco de sal e uma pitada de azeite. A partir daqui os ingredientes variam conforme a receita.
No caso da sopa de coentros e espinafres, ambos são acrescentados à base com nabo e alho francês. O resultado é um típico creme de legumes muito rico em fibra e vitaminas.
Sopa de lentilhas e couve-flor
Infelizmente, e ao contrário de outras leguminosas, as lentilhas ainda não entraram com a dignidade que merecem nos hábitos alimentares dos portugueses. No entanto, esta sopa de lentilhas e couve-flor é um achado nutricional, uma vez que as lentilhas estão no topo das leguminosas mais ricas em proteínas – 100 g contêm sensivelmente 26 g de proteína. E quem não for grande fã de lentilhas, mal vai dar por elas, uma vez que estão completamente ocultas por serem passadas com a varinha mágica juntamente com os outros vegetais.
Sopa de cogumelos e gengibre
A sopa de cogumelos e gengibre, uma sopa bastante clara, é a mais exótica das três receitas e tem um sabor ligeiramente picante. Além de meio quilo de cogumelos frescos e de um pedaço de gengibre, leva também 50 g de pinhão acrescentados à base, o que lhe dá uma textura crocante e um sabor amanteigado e suave. Esta sopa, graças à presença do gengibre, tem importantes compostos antioxidantes, enquanto os cogumelos a tornam rica em vitamina D e selénio.
Bom apetite!
Sopa de coentros e Espinafres
60 m
4 pessoas
Ingredientes
-
PARA A BASE
-
3 Curgetes
-
3 Cenouras
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2 Cebolas roxas
-
2 Dentes de alho
-
1 c. de café de Sal
-
4 c. de chá de azeite
-
VARIAÇÃO
-
200 g Espinafres
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1 Molhinho de coentros
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1 Nabo
-
1 Alho francês
Preparação
1/
Descasque e lave bem todos os ingredientes (menos os coentros) e corte-os grosseiramente;
Coloque tudo numa panela (de pressão, se preferir) com água suficiente para cobrir os legumes;
Deixe cozer durante 40 minutos (ou até os legumes ficarem bem tenros);
Desligue o fogão e passe tudo com a varinha mágica;
Junte os coentros e volte a passar tudo com a varinha mágica;
Por fim, adicione o azeite e mexa.
Sopa de lentilhas e couve-flor
60 m
4 pessoas
Ingredientes
-
PARA A BASE
-
3 Curgetes
-
3 Cenouras
-
2 Cebolas roxas
-
2 Dentes de alho
-
1 c. de café de Sal
-
4 c. de chá de azeite
-
VARIAÇÃO
-
200 g Lentilhas secas
-
500 g de couve-flor
Preparação
1/6
Descasque e lave bem todos os legumes, incluindo a couve-flor, e corte-os grosseiramente;
Junte as lentilhas e coloque tudo numa panela (de pressão, se preferir) com água suficiente para cobrir os legumes;
Deixe cozer durante 40 minutos (ou até os legumes ficarem bem tenros);
Desligue o fogão e passe tudo com a varinha mágica;
Por fim, adicione o azeite e mexa.
Sopa de cogumelos e gengibre
60 m
4 pessoas
Ingredientes
-
PARA A BASE
-
3 Curgetes
-
3 Cenouras
-
2 Cebolas roxas
-
2 Dentes de alho
-
1 c. de café de Sal
-
4 c. de chá de azeite
-
VARIAÇÃO
-
1 Pedaço de Gengibre (tamanho de uma noz)
-
500 g de Cogumelos frescos
-
50 g Pinhões
Preparação
1/5
Descasque e lave bem todos os legumes, gengibre e cogumelos e corte-os grosseiramente;
Coloque tudo numa panela (de pressão, se preferir) com água suficiente para cobrir os legumes;
Deixe cozer durante 40 minutos (ou até os legumes ficarem bem tenros);
Por fim, adicione o azeite e mexa;
Sirva com os pinhões por cima.
Autor
À Roda da Alimentação