Experimente fazer em casa esta versão saudável do prato mexicano mais famoso do mundo. É mais fácil do que parece.
O talento da Vanessa Alfaro para a reinvenção de pratos típicos já é bem conhecido. Desta vez, a influencer não perdeu a oportunidade de nos impressionar com a sua versão vegetariana de tacos.
Este prato típico da gastronomia mexicana, que tanto pode servir de entrada como de refeição principal, figura entre os pitéus mais populares do mundo e consiste, tradicionalmente, em tortilhas de farinha de milho recheadas com carne moída.
Vanessa Alfaro fez umas trocas. Substituiu a farinha de milho por farinha de arroz na massa das tortilhas, e no recheio, ao invés de carne, optou por hortícolas (cenoura, cebola roxa e pimento), e abacate, fruto rico em gorduras monoinsaturadas e esteróis vegetais, que contribuem para reduzir os níveis de colesterol LDL sanguíneo (mau colesterol), um fator importante para a boa saúde cardiovascular.
Já conhece os benefícios do abacate?
A receita criada pela nossa regular colaboradora leva ainda soja texturizada e requeijão que, além de ajudarem a aglutinar a mistura do recheio, aumentam o valor nutricional do prato.
A soja é uma leguminosa com elevado interesse nutricional, uma vez que é rica em fibra e é fonte de importantes vitaminas e minerais, nomeadamente, vitamina B6, folato, potássio, cálcio, ferro e magnésio. Para além disso, devido ao seu elevado teor proteico, pode ser uma alternativa à proteína de origem animal.
Igualmente fonte de proteínas, o requeijão é, por sua vez, rico em vitamina A, fonte de vitamina A, B2 e B12 e em minerais como o cálcio, fósforo e zinco, importantes para a saúde dos ossos e dentes e que podem contribuir para o bom funcionamento do sistema imunitário.
Porém, se a alimentação vegetariana não é para si uma opção, aqui fica uma dica: troque a soja texturizada por carne picada e delicie-se com uma refeição igualmente nutritiva e equilibrada.
A carne é um bom alimento e com vários benefícios para a saúde:
- possui proteína de elevado valor biológico;
- vitaminas do complexo B (especialmente B12, presente praticamente apenas em alimentos de origem animal);
- é rica em minerais, como selénio, zinco e ferro heme, um tipo mais rapidamente absorvido pelo organismo do que o ferro não-heme presente nos alimentos de origem vegetal.
Como vê, além de deliciosa, esta receita pode agradar a diferentes gostos e é um petisco para a saúde. Aproveite!
Tacos mexicanos
m
pessoas
Ingredientes
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MASSA
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Nota: para 6 tacos (aprox.)
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7 c. de sopa de farinha de arroz
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1 ovo
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1 c. de sopa de azeite
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1 c. de café de sal
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50 ml de água
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RECHEIO
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100 g de soja texturizada ou 150g de carne de bovino picada (opção não vegetariana)
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2 alhos
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1 cenoura
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1 c. de sopa de azeite
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1 abacate
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1 cebola roxa
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3 c. de sopa de requeijão
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1 pimento
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1 lima
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1 c. de sopa de molho de soja
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Especiarias q.b. - mix de pimentas, orégãos, pimentão doce
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Salsa q.b.
Preparação
1/
Misture todos os ingredientes da massa, até formar uma massa espessa.
Cozinhe a massa numa frigideira antiaderente preaquecida, de um lado e do outro, até as tortilhas ficarem douradinhas.
Salteie os alhos e cebola picada, a soja, as especiarias e a salsa, com a colher de sopa de azeite e o molho de soja.
Rale a cenoura e corte os restantes ingredientes em pedaços pequenos.
Recheie os tacos com os legumes, a soja texturizada e o requeijão.
Regue com sumo de lima.
Autor
À Roda da Alimentação