Fazer tapioca não tem muitos segredos, mas são necessários alguns truques para que fique no ponto. A Teresa Abreu conta-nos tudo nesta receita com samba no pé: crepes de tapioca com recheio de frango e guacamole.
O que é tapioca?
A tapioca é um prato típico brasileiro com diversas variações e opções para cada gosto. Extraída da mandioca, é um tipo de ‘fécula’ usada como ingrediente principal em muitas das iguarias indígenas do nordeste brasileiro.
Rica em hidratos de carbono e fibras, a tapioca não tem glúten sendo uma boa alternativa para quem não o pode incluir na alimentação ou sofra de doença celíaca.
Como preparar tapioca?
A tapioca pode ser preparada das mais diversas maneiras e com os mais variados recheios. Fazer tapioca não tem grandes segredos, mas há quem não consiga prepará-la no ponto certo.
Segundo a nossa convidada Teresa Abreu, autora do projeto Healthy Bites, o truque está em peneirar bem a farinha para que fique extremamente fina. Além disso, deve-se usar uma frigideira antiaderente, sem qualquer gordura, e evitar mexer demasiadas vezes para o crepe não partir.
3 receitas fáceis e frescas com abacate
Para a receita de hoje, e como recheio dos crepes de tapioca, a nossa convidada optou por um frango grelhado, temperado com especiarias e acompanhado com guacamole, uma iguaria típica mexicana feita à base de abacate.
Muito na moda, o abacate é um fruto gordo, om alto teor em fibra. É fonte de vitaminas E e B6, e de potássio. É também rico em gorduras monoinsaturadas, um tipo de gordura que está associada à redução dos níveis de colesterol LDL no sangue, o chamado “mau colesterol”.
Experimente esta combinação de sabores sul-americanos e faça uma viagem pelo mundo à mesa.
Bom apetite!
Tapioca de Frango com Guacamole
30 m
4 pessoas
Ingredientes
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Ingredientes para o frango
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1 peito de frango
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½ colher chá sementes de mostarda
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½ colher chá sésamo preto
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½ colher chá sésamo branco
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½ colher chá caril
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½ colher chá alecrim
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½ colher chá tomilho
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½ colher chá tomilho
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zest de limão (a gosto)
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½ c. chá sal
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Ingredientes para o guacamole
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1 abacate
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1 tomate sem sementes em cubos
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2 colheres sopa cebola roxa picada
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1 colher chá coentros picados
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1 colher sopa sumo de limão
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½ c. chá sal
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1 c. sopa azeite
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Ingredientes tapioca
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16 c. sopa de tapioca hidratada
Preparação
1/
Passo a passo para o frango: Fazer uma mistura de todos os temperos e colocar o frango na marinada (mínimo 1h). Grelhar o peito de frango e reservar.
Passo a passo para o guacamole: Pique a cebola e o tomate em cubos pequenos. Amasse a polpa do abacate com o garfo grosseiramente. Misture todos os ingredientes. Reserve.
Passo a passo para a tapioca: Com ajuda de um passador, peneire toda a tapioca para uma boa frigideira ainda fria.
Deverá ficar com uma camada de tapioca que preencha toda a superfície da frigideira e que não seja muito fina.
Ligue o lume e mantenha em lume baixo para que a tapioca cozinhe unindo os seus grãos.
Se surgirem rachas na superfície da tapioca peneire mais um pouco nesses locais e aguarde para que “derreta e cole”.
Deverá demorar cerca de 5 minutos até que as extremidades da tapioca levantem da frigideira. Nessa altura pode rechear e dobrar a tapioca.
Depois de dobrar deixe mais 1 minuto na frigideira e retire cuidadosamente com ajuda de uma espátula.
Autor
À Roda da Alimentação