Sopas saudáveis: uma base para três receitas

Com À Roda da Alimentação

Ver Receitas

A sopa é a melhor forma de começar as refeições principais. Por isso, hoje apresentamos três saudáveis elaboradas a partir de uma única base.

Artigo atualizado a 8 de março de 2023

Hoje deixamos-lhe um três em um, ou seja, três receitas de saudáveis que partem da mesma base, apesar de originarem pratos completamente diferentes: sopa de coentros e espinafres, sopa de e e sopa de e gengibre. Como têm tudo para agradar a adultos e a crianças, é muito provável que deixe de ouvir a célebre frase da miudagem «Eu hoje não quero sopa, sopa não, por favor!». Sopa sim, porque estas são mesmo irresistíveis!

Benefícios da sopa

A sopa é insubstituível na gastronomia portuguesa e faz parte da nossa cultura. Muitas pessoas ainda mantêm o bom hábito de a consumir diariamente no início das refeições e com isso garantem não só uma alimentação mais equilibrada, mas também mais económica, visto que os seus ingredientes são acessíveis e nutritivos.

Além de ser muito saudável, a sopa é, regra geral, bastante fácil de fazer, ainda que seja importante afinar o seu grau de espessura com uma boa relação entre a quantidade de água e a quantidade de ingredientes para que não fique nem demasiado espessa, nem excessivamente líquida.

A base comum destas sopas saudáveis leva curgetes, cenouras, cebolas roxas, dentes de alho, um pouco de e uma pitada de . A partir daqui os ingredientes variam conforme a receita.

Receitas e benefícios da sopa

Receita de sopas saudáveis

Sopa de coentros e espinafres

A base comum destas sopas leva curgetes, cenouras, cebolas roxas, dentes de alho, um pouco de sal e uma pitada de azeite. A partir daqui os ingredientes variam conforme a receita.

No caso da sopa de coentros e espinafres, ambos são acrescentados à base com nabo e alho francês. O resultado é um típico creme de muito rico em fibra e .

Receita de sopas saudáveis

Sopa de lentilhas e couve-flor

Infelizmente, e ao contrário de outras leguminosas, as lentilhas ainda não entraram com a dignidade que merecem nos hábitos alimentares dos portugueses. No entanto, esta sopa de lentilhas e couve-flor é um achado nutricional, uma vez que as lentilhas estão no topo das leguminosas mais ricas em proteínas – 100 g contêm sensivelmente 26 g de proteína. E quem não for grande fã de lentilhas, mal vai dar por elas, uma vez que estão completamente ocultas por serem passadas com a varinha mágica juntamente com os outros vegetais.

Receita de sopas saudáveis

Sopa de cogumelos e gengibre

A sopa de cogumelos e gengibre, uma sopa bastante clara, é a mais exótica das três receitas e tem um sabor ligeiramente picante. Além de meio quilo de cogumelos frescos e de um pedaço de gengibre, leva também 50 g de pinhão acrescentados à base, o que lhe dá uma textura crocante e um sabor amanteigado e suave. Esta sopa, graças à presença do gengibre, tem importantes compostos antioxidantes, enquanto os cogumelos a tornam rica em e selénio.

Bom apetite!

Receita Entrada

Sopa de coentros e Espinafres

60 m

4 pessoas

Ver Receita
Receita Entrada

Sopa de coentros e Espinafres

60 m

4 pessoas

Ver Receita

Ingredientes

  • PARA A BASE

  • 3 Curgetes

  • 3 Cenouras

  • 2 Cebolas roxas

  • 2 Dentes de alho

  • 1 c. de café de Sal

  • 4 c. de chá de azeite

  • VARIAÇÃO

  • 200 g Espinafres

  • 1 Molhinho de coentros

  • 1 Nabo

  • 1 Alho francês

Preparação

1/

1/6

Comprar no Continente
Receita Entrada

Sopa de lentilhas e couve-flor

60 m

4 pessoas

Ver Receita
Receita Entrada

Sopa de lentilhas e couve-flor

60 m

4 pessoas

Ver Receita

Ingredientes

  • PARA A BASE

  • 3 Curgetes

  • 3 Cenouras

  • 2 Cebolas roxas

  • 2 Dentes de alho

  • 1 c. de café de Sal

  • 4 c. de chá de azeite

  • VARIAÇÃO

  • 200 g Lentilhas secas

  • 500 g de couve-flor

Preparação

1/6

1/5

Comprar no Continente
Receita Entrada

Sopa de cogumelos e gengibre

60 m

4 pessoas

Ver Receita
Receita Entrada

Sopa de cogumelos e gengibre

60 m

4 pessoas

Ver Receita

Ingredientes

  • PARA A BASE

  • 3 Curgetes

  • 3 Cenouras

  • 2 Cebolas roxas

  • 2 Dentes de alho

  • 1 c. de café de Sal

  • 4 c. de chá de azeite

  • VARIAÇÃO

  • 1 Pedaço de Gengibre (tamanho de uma noz)

  • 500 g de Cogumelos frescos

  • 50 g Pinhões

Preparação

1/5

1/5

Comprar no Continente

Autor

À Roda da Alimentação