Hoje trazemos-lhe três receitas confecionadas com a ajuda da insubstituível Yämmi que pode mudar o seu quotidiano para melhor. Afinal, simplificar é aquilo que traz mais sabor e qualidade de vida.
Espirais com Pesto de agrião, um Pequeno-almoço-gelado de morango e Faláfel de grão e cenoura. Estas três receitas Yämmi têm em comum não só o facto de serem confecionadas com o indispensável robot de cozinha, mas também a sua inspiração vegetariana.
Massa com pesto de agrião
Comecemos pela primeira. Talvez lhe pareça difícil preparar uma massa sem um Pesto já feito e enfrascado com tantas marcas e variedades no mercado. No entanto, fazê-lo em casa é uma excelente opção. Este molho italiano oriundo de Génova, no norte de Itália, utiliza-se geralmente nas massas, como é o caso da nossa receita de espirais, mas também há quem o sirva em saladas, aperitivos ou bruschetas, uma sugestão que vale a pena experimentar.
As espirais com pesto de agrião são pouco trabalhosas: a Yämmi tritura o manjericão e o agrião, uma das hortícolas mais nutritivas, e depois basta juntar os restantes ingredientes – azeite, avelã tostada, alho, sumo de limão, parmesão ralado e água, temperando, claro, com sal e pimenta.
Esta receita pode ser servida isoladamente como um prato vegetariano, e para isso basta pôr ricota a gosto por cima das espirais para aumentar o valor proteico da refeição. Mas se preferir, pode servir como acompanhamento, por exemplo, para carne grelhada.
Também há sempre a possibilidade de guardar o Pesto que sobra durante alguns dias no frigorífico, fechado num frasco de vidro, aproveitando-o para outras ocasiões, já que ideias não faltam.
Receitas saudáveis Yämmi: pequeno-almoço-gelado de morango
O pequeno-almoço-gelado de morango é uma receita saudável feita à base de morangos e bananas depois de devidamente preparados e congelados. Pondo as frutas neste estado dentro do copo | panela da Yämmi, basta triturá-las com a função Turbo, acrescentando de seguida uma bebida de amêndoa, que, se preferir, pode ser substituída por leite.
Quando a receita estiver pronta, deite-a em tacinhas, que pode decorar de várias formas. Se o fizer de acordo com a nossa receita – com morangos frescos laminados e pepitas de cacau – o êxito está garantido, embora haja uma variedade infinita de toppings deliciosos como opção.
Apesar do nome, este pequeno-almoço-gelado de morango pode ser servido como uma excelente sobremesa – e a verdade é que por ser tão boa ninguém diria que é igualmente tão saudável. Esta receita é ideal para os mais gulosos que precisam de cortar nos açúcares adicionados ou para moderar o fascínio das crianças por doces normalmente muito pouco nutritivos.
Receita de faláfel de grão e cenoura
Por fim, o Faláfel de grão e cenoura não podia deixar de ser uma grande viagem por outras paragens que tira, pela própria natureza da receita, o maior partido da Yämmi.
Típico do Médio Oriente, sobretudo em Israel e na Palestina, o faláfel é uma boa alternativa à carne, que todos os vegetarianos e veganos adoram. No entanto, há muitos amantes de proteína animal que também se perdem por estes bolinhos de grão-de-bico fritos e feitos à base da trituração dos ingredientes.
Sem fugir à tradição, a nossa receita é bastante condimentada e por isso contém os ingredientes típicos: cebola, alho, salsa, cominhos, mostarda, açafrão, entre outros mais evidentes, como sal e pimenta. A cenoura dá-lhe um toque muito original e ligeiramente adocicado, o que faz um contraste surpreendente com o molho de iogurte e manjericão, em vez do tradicional húmus com que tantas vezes é servido.
Bom apetite!
Espirais com Pesto de agrião
30 m
4 pessoas
Ingredientes
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PARA O PESTO DE AGRIÃO:
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20 g de manjericão fresco
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100 g de agrião baby
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60 g de azeite / fio de azeite para servir (opcional)
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50 g de avelã tostada sem pele + avelã para servir (opcional)
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1/2 dentes de alho
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9 g de sumo de limão
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50 g de queijo parmesão ralado
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20 g de água
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1. c. de café de sal
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Pimenta a gosto
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PARA A MASSA:
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1,5 l de água
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1. c. de café de sal
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300 g de massa integral em espirais
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Lascas de parmesão q.b. para servir
Preparação
1/
Prepare o Pesto: coloque no copo | panela o manjericão e o agrião. Pressione a Função Triturar.
Com a espátula, envolva até ao fundo do copo | panela e volte a pressionar a Função Triturar.
Com a espátula, faça descer o que se acumulou nas paredes.
Junte o azeite, a avelã tostada, o alho, o sumo de limão, o parmesão ralado e a água.
Tempere com sal e pimenta a gosto e programe 30 segundos na Velocidade 11.
Com a espátula, retire o que se acumulou nas paredes do copo | panela e regule mais 30 segundos na Velocidade 11. Verifique se obteve uma mistura homogénea e cremosa.
Pode repetir e, se preferir menos espesso, junte um pouco de água e programe mais uns segundos na mesma velocidade. Retire e reserve.
Coza a massa: no copo | panela limpo, verta a água, tempere com sal a gosto e aqueça 15 minutos a 100° C na Velocidade 2.
De seguida, programe o tempo indicado na embalagem da massa (12 minutos aproximadamente) a 100° C. com a Rotação Inversa na Velocidade 1.
Durante o funcionamento da máquina, deite a massa no copo | panela através da abertura da tampa. Coloque a base do cesto sobre a tampa para evitar salpicos.
Escorra a massa com a ajuda do cesto e transfira-a para uma taça, regando-a com um fio de azeite.
Envolva o Pesto de agrião (a quantidade depende da sua preferência) com a massa.
Sirva de imediato, decorando com lascas de parmesão e de avelã tostada grosseiramente partida.
Pequeno-almoço-gelado de morango
2 m
2 pessoas
Ingredientes
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200 g de banana (peso sem casca)
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200 g de morango (peso sem pé) + Morango q.b. para decorar
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260 g de bebida de amêndoa
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Pepitas de cacau q.b. para decorar
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Linhaça triturada ou pólen em grão q.b. para decorar
Preparação
1/13
Descasque a banana, corte-a às rodelas e ponha-a dentro de um saco de congelação. Guarde-o no congelador até solidificar.
Lave os morangos e retire-lhes os pés; ponha-os também no congelador até congelarem.
Introduza no copo | panela a banana e o morango congelados (evite pôr em bloco) e pressione uma ou duas vezes a Função Turbo.
Com a espátula, faça descer o que se acumulou nas paredes.
Junte a bebida de amêndoa e programe 1 minuto na Velocidade 11.
Com a espátula, misture o preparado até ao fundo do copo | panela e regule 30 segundos na Velocidade 11.
Verifique se obteve uma mistura homogénea e, se for necessário, programe mais uns segundos na mesma velocidade.
Transfira a papa gelada para duas a quatro taças. Decore com morangos frescos laminados, pepitas de cacau e linhaça moída ou pólen em grão. Sirva de imediato
Sugestão: Pode substituir a bebida vegetal por leite e mudar os toppings a gosto. Ideal para comer quando está bom tempo.
Faláfel de grão e cenoura
32 m
4 pessoas
Ingredientes
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PARA O FALÁFEL:
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75 g de cenoura
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50 g de cebola
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2 dentes de alho
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5 g de salsa (ou coentros)
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320 g de grão-de-bico cozido e escorrido
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1. c. de café de sal
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Pimenta a gosto
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½ c. de chá de mostarda
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½ c. de chá de açafrão em pó
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½ c. de café de cominhos
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10 g de sumo de lima
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55 g de farinha sem fermento
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Azeite q.b. para untar
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8 pães pita
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Rúcula q.b. para servir
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Papel vegetal
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PARA O MOLHO DE IOGURTE E MANJERICÃO:
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1 dente de alho pequeno
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3 g de manjericão
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2 (250 g) iogurtes gregos naturais
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10 g de sumo de lima
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Açafrão em pó a gosto
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1. c. de café de sal
Preparação
1/9
Pré-aqueça o forno a 200° C.
Coloque no copo | panela a cenoura em pedaços pequenos, a cebola aos bocadinhos, o alho e a salsa (ou coentros); de seguida, pressione duas ou três vezes a Função Triturar.
Com a espátula, faça descer o que se acumulou nas paredes após cada ciclo de trituração.
Junte o grão bem escorrido (pode secar o excesso de líquido com papel absorvente), sal e pimenta a gosto, a mostarda, o açafrão, os cominhos, o sumo de lima e a farinha.
Envolva com a espátula e programe 30 segundos na Velocidade 8.
Com a espátula, faça descer o que se acumulou nas paredes do copo | panela e programe mais 30 segundos na Velocidade 8.
Se for necessário, envolva os ingredientes até ao fundo do copo | panela e repita a operação
Unte as mãos com azeite e molde bolas pequenas. Disponha-as num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal e untado com azeite.
Leve ao forno cerca de 25-30 minutos.
Prepare o molho de iogurte e manjericão: coloque o alho e o manjericão no copo| panela e pressione a Função Triturar.
Com a espátula, baixe o que se acumulou nas paredes. Junte metade do iogurte, o sumo de lima, o açafrão e o sal a gosto; programe 20 segundos na Velocidade
Se for necessário, faça descer com a ajuda da espátula o que se acumulou nas paredes e programe mais uns segundos na mesma velocidade.
Acrescente o resto do iogurte e misture com a espátula. Leve ao frigorifico até à hora de servir.
Sirva com o molho simples ou em pão pita aquecido com rúcula
Autor
À Roda da Alimentação