Quando a fome começa a apertar entre as refeições, não é fácil ter sempre à mão snacks saudáveis. Quer dizer, na verdade, até pode ser.
Artigo atualizado a 18 maio de 2022
Podemos e devemos comer ao longo do dia, fazendo pequenos snacks entre as refeições principais, mas sem pegar na primeira coisa que nos aparece pela frente. Quantas vezes não nos deixamos tentar por um salgado, um doce ou mais umas bolachinhas do pacote?
Os grandes erros alimentares são geralmente cometidos entre as refeições principais. A meio da manhã, quando olhamos para o relógio e ainda falta algum tempo para o almoço. À tarde, quando o jantar ainda vem longe. E até mesmo à noite, para reconfortar o estômago enquanto vê uma série ou um filme.
Ganhar o hábito de comer espaçadamente e ter sempre à mão snacks saudáveis são duas regras que podem fazer milagres pela sua saúde.
Ao contrário do que possa pensar, por exemplo, estar muitas horas sem comer ou fazer uma alimentação demasiado restritiva, não contribui para a perda de peso, pelo contrário, pode contribuir para uma maior probabilidade de aumentar o peso e/ou de uma ingestão calórica excessiva.
Preparar lanches saudáveis para comer a meio da manhã ou da tarde sem comprometer a sua saúde não tem de ser um bicho de sete cabeças. Entre as inúmeras alternativas saborosas e salutares deixamos-lhe três receitas breves para experimentar em casa: uns muffins de curgete , numa combinação invulgar que resulta maravilhosamente; uns waffles de aveia e banana muito nutritivos; e uns crepes de espinafres com queijo mozzarella e tomate, para quem preferir algo mais salgado.
Depois, pode pô-los na lancheira dos mais pequenos, levá-los para o trabalho ou para qualquer lado, sempre que souber que vai precisar de forrar o estômago. Vai ver que não é difícil fazer intervalos deliciosos na sua vida sem qualquer tipo de estragos.

Muffins de Curgete
90 m
5 pessoas

Ingredientes
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100 g de farinha de trigo integral
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½ c. de chá de fermento
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½ c. de chá de canela
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1 pitada de gengibre em pó
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1 pitada de cravinho em pó
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1 pitada de noz moscada em pó
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1 ovo
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40g óleo de coco derretido
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30 g iogurte natural
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40 g de açúcar de coco
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¼ de vagem de baunilha
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75 g curgete ralada (com casca)
Preparação
1/
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Numa taça, misture a farinha, o fermento, a baunilha e as especiarias.
Noutro recipiente, bata o ovo, o óleo de coco, o iogurte, o açúcar e a baunilha.
Adicione a mistura de farinhas e a curgete ralada. Envolva com cuidado
Verta o preparado em pequenas formas de muffin untadas com óleo de coco e polvilhadas com farinha.
Leve os muffins ao forno, durante cerca de 20 a 25 minutos.
Deixe arrefecer completamente, antes de servir.

Waffles de aveia e banana
90 m
5 pessoas

Ingredientes
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1 ovo
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1 clara
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25 g de farelo de aveia
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½ banana
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½ c. de chá de canela
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½ c. de chá de sementes de linhaça moídas
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2 c. de sopa de iogurte natural
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1 c. de sopa de manteiga de amendoim
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Frutos vermelhos a gosto
Preparação
1/7
1º Comece por preparar a massa. Num copo alto, coloque os ovos, as claras e o farelo de aveia, e triture tudo com a varinha mágica.
À massa, junte a banana, a canela e a linhaça e triture novamente.
Verta o preparado na máquina de waffles untada com manteiga de amendoim.
Retire e reserve no frigorífico até ao momento de servir.
Dica: Acompanhe as waffles com iogurte e frutos vermelhos.

Crepes de espinafres, queijo mozzarella e tomate
90 m
5 pessoas

Ingredientes
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1 ovo
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1 clara
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25 g de farelo de aveia
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25 g de espinafres
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60 ml de leite
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½ c. de chá de alho em pó
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½ c. de chá de orégãos
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Pimenta q.b.
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1 c. de café de Sal
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1 queijo mozzarella
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½ tomate
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Orégãos q.b. para polvilhar
Preparação
1/5
Como na receita anterior, comece por preparar a massa. Num copo alto, coloque os ovos, as claras e o farelo de aveia, e triture tudo com a varinha mágica.
À massa, junte os espinafres, o leite, o alho em pó e tempere com sal e pimenta.
Triture tudo novamente e faça os crepes numa frigideira antiaderente, deixando cozinhar durante um minuto de cada lado.
Reserve no frigorífico até ao momento de servir.
Antes de servir, recheie os crepes com o queijo mozzarella e o tomate em fatias.
Dica: Polvilhe os crepes com orégãos.

Autor
À Roda da Alimentação