Parece que os frutos tropicais ainda sabem melhor no verão. Selecionámos duas receitas com maracujá e kiwi, para que possa usufruir destes sabores em casa e em pleno.
O maracujá e o kiwi possuem uma beleza única e comem-se bem inteiros ou em sumos. Hoje pusemo-los no prato principal. ‘Espetadas de porco acetinadas com maracujá’ é a receita que lhe propomos para o almoço num destes dias.
Conhecido como ‘fruto da tranquilidade’, as folhas e as flores da planta possuem uma substância designada por maracujina, que tem propriedades calmantes, sendo por isso utilizada na indústria farmacêutica, o maracujá é produzido por plantas do género ‘passiflora’ e é popular pela sua riqueza em diferentes vitaminas e minerais.
Rico em vitamina C, reconhecida por fortalecer o sistema imunitário, e vitamina A, que protege a saúde ocular, o maracujá tem propriedades antioxidantes, que combatem envelhecimento e a degeneração celular, contribuindo para a saúde do organismo. Além disso, o maracujá é uma importante fonte de fibra, que ajuda a equilibrar o trânsito intestinal, e uma fonte de potássio, que contribui para manter uma pressão arterial normal.
Para o jantar, a nossa sugestão junta kiwi com queijo fresco, numa salada que não podia ser mais leve. O kiwi, uma cultura muito presente em Portugal, é um dos frutos que possui mais vitamina C, e contém algumas enzimas que ajudam no processo de digestão dos alimentos.
Conhecido como a ‘groselha chinesa’, o kiwi possui baixas calorias e muitos outros nutrientes úteis ao organismo, como o folato, o potássio, entre outros. É, portanto, um ótimo alimento para integrar qualquer dieta saudável.
Experimente as nossas sugestões de receitas com fruta e conte-nos como ficaram!
Espetadas de porco acetinadas com maracujá
150 m
4 pessoas
Ingredientes
-
500 g de carne de porco em cubos
-
200 g de polpa de maracujá
-
2 dentes de alho picados
-
20 g de gengibre picado
-
10 g de coentros picados
-
1 malagueta picada sem sementes
-
3 c. de sopa de azeite
-
2 c. de sopa de molho de soja
-
2 c. de sopa de mostarda
-
Sumo e raspa de 2 limas
-
Pimenta a gosto
-
1 couve pak choi
Preparação
1/
Faça uma marinada para a carne de porco: coloque a carne numa taça e junte todos os ingredientes, exceto a couve. Massaje bem, cubra com película aderente e leve ao frigorífico durante 2 horas.
Distribua os cubos de carne por palitos de espetada e grelhe. À medida que vá virando as espetadas, pincele com a marinada.
Corte a couve ao meio no sentido longitudinal, tempere com sal e grelhe juntamente com as espetadas, sem deixar cozinhar em excesso.
Salada de Kiwi com queijo fresco
10 m
4 pessoas
Ingredientes
-
2 queijos frescos
-
3 kiwis
-
1 cenoura ralada
-
Um punhado de rúcula
-
Um punhado de couve roxa cortada em juliana
-
Ervas aromáticas
-
50g de miolo de nozes
-
1c. de café de sal
-
Pimenta q.b.
Preparação
1/3
Corte o kiwi em rodelas e o queijo fresco também.
Faça uma cama de rúcula, couve roxa e cenoura, numa travessa.
Distribua as rodelas de kiwi e queijo fresco intercaladas e coloque as nozes por cima.
Tempere com sal e pimenta a gosto.
Autor
À Roda da Alimentação