Receitas ricas em fibra

Por À Roda da Alimentação

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Uma dieta rica em fibras melhora garantidamente a saúde sob vários aspetos. Hoje, trazemos duas receitas ricas em fibras e fáceis de preparar: açaí bowl e assados no forno com molho romesco.

Artigo atualizado a 7 de abril de 2022

Os alimentos ricos em fibras alimentares são sobretudo as frutas, os legumes, as hortaliças, bem como algumas e os grãos de integrais.

A fibra tem inúmeros benefícios na saúde. Atuando como uma espécie de «vassouras» que limpam os resíduos alimentares e a gordura excessiva, o seu consumo contribui para uma redução dos valores séricos de colesterol, prevenindo o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Além disso, permite um maior controlo dos níveis de no sangue e na diabetes, e são imbatíveis na regulação do trânsito intestinal. Recomenda-se a ingestão diária de pelo menos 25g/dia de fibra.

Como se não bastasse, as fibras ainda são aconselhadas para aumentar a sensação de saciedade e controlar o apetite. Precisamos, sem dúvida, de mais fibra nas nossas vidas.

Açaí Bowl

Esta receita rápida de açaí bowl prepara-se em cinco minutos. Basta triturar o açaí e a banana aos bocadinhos. A polpa que se obtém com estes frutos tropicais é decorada, por sua vez, com congelados, granola e uma banana fatiada.

O resultado é um acepipe leve – o açaí tem cerca de 70Kcal por 100g e um baixo teor de gordura –, extremamente rico em fibras, cheio de cor, sabor e frescura. É muito original para um pequeno-almoço distinto, um brunch inesperado ou um lanche mais sofisticado. Curiosamente, o tão afamado açaí é consumido há séculos pelos índios da Amazónia.

Estas pequenas bagas, que são o fruto arroxeado da palmeira, possuem grandes propriedades antioxidantes, razão mais do que suficiente para terem saído do esquecimento.

Legumes assados no forno com molho Romesco

Receitas ricas em fibras

Quanto à receita de legumes assados no forno, permite-nos, por exemplo, cozinhar de uma forma bastante criativa. Além deste tubérculo, o prato contém curgete, cenoura, beterraba e manteiga, ou seja, alimentos altamente ricos em fibras.

Quanto à surpresa no topo dos legumes – o molho romesco, tão típico da culinária da Catalunha – é uma grande companhia para os legumes assados, mas fica igualmente bem com , peixe, pratos de macarrão, ou simplesmente com um pouco de pão. São bons ventos de nuestros hermanos.

Bom apetite!

Veja também o nosso artigos sobre Alimentos ricos em fibra.

Receita Almoço

Açaí Bowl

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Açaí Bowl

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Ingredientes

  • 200 g de polpa de açaí

  • 3 bananas

  • 100 g de frutos vermelhos congelados

  • 50 g de granola (não açucarada)

Preparação

1/

1/2

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Legumes assados com molho Romesco

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Legumes assados com molho Romesco

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Ingredientes

  • 1 batata doce

  • 1 curgete

  • 1 cenoura

  • 1 beterraba

  • ½ abóbora manteiga

  • 1 haste de alecrim

  • 1 haste de tomilho

  • 1 c. de sopa de azeite

  • ½ colher de café de sal

  • Pimenta q.b.

  • Molho Romesco

  • 1 pimento vermelho

  • 1 cebola

  • 2 dentes de alho

  • 1 c. de sopa de azeite

  • ½ chávena de amêndoas torradas

  • 1 c. de sopa de pasta de pimentão

  • 1 c. de chá de cominhos

  • 1 c. de chá de paprika fumada

  • 1 c. de sopa de vinagre

  • 4 pés de salsa picada

Preparação

1/2

1/7

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Autor

À Roda da Alimentação