Esqueça as sandes monótonas que costuma levar para a praia, aquelas que têm queijo, fiambre e às vezes uma folhinha de alface quando se lembra de que é preciso ser mais saudável. Está na altura de ter mais sabor à beira-mar.
Estas sandes para a praia são nutritivas, deliciosas e tanto podem ser um almoço leve como um lanche mais abastado. Vai ser difícil escolher, por isso o melhor é experimentar as três versões que lhe propomos: tosta de abacate e ovo, bagel com salmão fumado e sandes de peru.
Já pode passar um dia inteiro na praia, sem se esquecer da importância de estar à sombra e de beber muita água. Estas sandes para a praia têm o essencial para uma refeição balnear equilibrada e podem também fazer parte de uma excelente marmita para levar para o escritório ou de uma lancheira para a escola da miudagem. No fundo, são uma inspiração para várias circunstâncias de trabalho ou de lazer.

Em tempo de férias tudo deve ser mais fácil e simples, o que não significa que haja desculpas para resvalar para uma alimentação menos equilibrada e nutritiva, com um consumo insuficiente de hortícolas, de cereais e de frutos oleaginosos, bem como demasiado sal, gordura e açúcar (como os gelados e bolas de Berlim que são um habitual snack de praia).
É sempre bom lembrar que os hábitos alimentares dos portugueses são o terceiro fator de risco que mais contribui para perder anos com qualidade de vida, por isso vale a pena investir no equilíbrio e repensar a forma como se come. Com alguma organização é possível compor refeições completas e variadas, e cada uma destas sandes consegue essa proeza. Todas elas contêm umafonte deproteínas – como é o caso do ovo, do salmão e do peru. Têm igualmente hidratos de carbono – presentes no pão com sementes e no bagel com cereais. E nem as hortícolas ficam esquecidas, graças às alcaparras, à alface e ao tomate.
Bom apetite!

Tosta de abacate e ovo
15 m
2 pessoas

Ingredientes
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1 abacate
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4 fatias de pão de forma com sementes
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2 ovos S
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Sumo de limão q.b.
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Pimenta moída q.b
Preparação
1/
Toste as fatias de pão.
Coza os ovos em água a ferver.
Retire a polpa de abacate com uma colher e esmague grosseiramente.
Junte uma pitada de sal e o sumo de limão.
Coloque as fatias de abacate sobre as torradas.
Disponha os ovos partidos ao meio por cima do abacate.
Tempere com pimenta moída a gosto.

Bagel com salmão fumado
15 m
2 pessoas

Ingredientes
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2 bagels com cereais
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4 fatias de salmão fumado
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2 colheres de queijo creme light
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1 cebola roxa pequena cortada em fatias finas
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Alcaparras (opcional)
Preparação
1/7
Corte o bagel ao meio (no sentido do comprimento).
Barre com o queijo creme.
Junte as fatias de salmão e as rodelas de cebola.
Decore com alcaparras (opcional) e cubra com a outra metade do bagel.

Sandes de peru
15 m
2 pessoas

Ingredientes
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150 g de alface portuguesa
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200 g de tomate de rama
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4 fatias de pão de forma com sementes
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4 fatias de fiambre de peru
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1 c. de sopa de azeite
Preparação
1/4
Lave a alface e o tomate em água corrente. Seque a alface e corte o tomate às rodelas. Reserve.
Pincele o interior das fatias de pão com azeite.
Sobre a fatia da base coloque a alface, o fiambre de peru, o tomate e uma nova camada de alface.
Tape com a outra fatia de pão.
Corte ao meio (ou na diagonal) se desejar.

Autor
À Roda da Alimentação