Para assinalar o 9º aniversário da Continente Magazine, juntei-me a uma foodstylist à séria e preparámos um bolo de chocolate absolutamente irresistível.
Nos últimos tempos tenho colaborado com algumas edições da Continente Magazine, a revista de culinária mais vendida em Portugal e a qual consulto sempre que preciso de uma receita especial.
Desde que foi criada, em 2010, a Continente Magazine tem vindo, continuamente, a ganhar espaço no mercado, e já se tornou numa referência incontornável entre as publicações de gastronomia e não só… Tudo isso se deve à qualidade dos seus conteúdos, que incluem desde reportagens de turismo e lifestyle, a receitas e dicas de saúde e bem-estar, e também ao seu grafismo inovador e apelativo, que nos abre o apetite e prova que ‘os olhos também comem’.
Como não podia deixar de ser, partilho consigo a receita do bolo de aniversário delicioso e saudável que fui convidada a fazer com a Mariana Castello-Branco, foodstylist da revista, para a edição de outubro, que já está disponível nos super e hipermercados Continente.
Toca a experimentar! Demora cerca de uma hora a preparar, mas, acredite, é mesmo fácil e podemos comê-lo sem culpa.
Bolo de aniversário saudável
120 m
6 pessoas
Ingredientes
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400 g de claras
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200 g de chocolate preto 70% cacau
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6 ovos
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200 g de farinha integral
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4 iogurtes gregos
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400 g de batata-doce de polpa
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Laranja cozida
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140 g de cacau magro em pó
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16 g de fermento
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1 c. sopa de xarope de tâmara
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30 g de mel
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Manteiga para untar q.b.
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Farinha para polvilhar q.b.
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2 embalagens de queijo creme
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½ chávena de cacau em pó
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1 c. sopa de essência de baunilha
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3 c. sopa de xarope de agave
Preparação
1/
Numa taça, bata as claras em castelo.
Derreta o chocolate em banho-maria e adicione-o às claras, misturando lentamente. Reserve esta mistura no frigorífico.
Bata os ovos numa taça grande e, em seguida, junte a farinha, os iogurtes e a batata-doce desfeita em puré. Bata tudo muito bem.
Adicione o cacau magro, o fermento, o xarope de tâmara e o mel. Envolva bem, até obter uma massa cremosa sem grumos.
Junte este preparado às claras com chocolate e envolva bem as duas misturas com ajuda de umas varas.
Verta o preparado para uma forma de bolo bem alta, untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Leve ao forno pré-aquecido a 170ºC por cerca de 40 minutos ou até o bolo deixar de estar húmido por dentro (verifique com um palito).
Prepare a cobertura, batendo o queijo creme com o cacau, a essência de baunilha e o xarope de agave.
Deve obter um creme consistente e sem grumos. Reserve no frigorífico até bolo estar bem arrefecido.
Barre-o depois a toda a volta com este preparado.
Sirva polvilhado com cacau em pó ou chocolate preto ralado.
Autor
À Roda da Alimentação