A vanessa alfaro voltou à cozinha para nos sugerir um bolo irresistível. Aproveitámos a desculpa para juntar um trio de receitas com chocolate e muitos ingredientes equilibrado.
O chocolate é um dos ingredientes mais apreciados em todo o mundo, mas, quando consumido em excesso pode apresentar alguns riscos para a saúde. Embora o cacao contenha algumas substâncias com capacidade antioxidante, este alimento deve ser consumido com moderação. Aliás, como todos.
Isto porque, na maioria das vezes, mesmo nas versões com baixo teor de açúcar e elevada percentagem de cacau, o chocolate inclui, por norma, quantidades elevadas de gordura, podendo também conter açúcares simples de adição e/ou outros ingredientes, como frutos oleaginosos, sementes, que podem ser prejudiciais, quando consumidas em excesso.
Feita esta nota importante, passemos à delícia (ou melhor, delícias) que lhe trazemos hoje. A influencer Vanessa Alfaro voltou a pôr as mãos na massa e no chocolate, e preparou-nos um bolo de chocolate com avelã e vários ingredientes nutritivos.
Este saboroso bolo, ideal para o lanche ou como sobremesa, é feito com farinha de amêndoa e flocos de aveia, ao invés de farinha de trigo, e não leva açúcar.
Experimente e diga-nos se gostou!

2 receitas saudáveis com chocolate
Aproveitando o tema do chocolate, reunimos 2 de receitas com chocolate, para criar momentos mais doces aí em casa.
A primeira proposta são os donuts vegan de chocolate e caju da Anita Healthy, que fazem as delícias da criançada e não só.
Muito em voga por estes dias, este doce em forma de rosca, muito típico da cultura norte-americana está mais indicado para dias de festas. A Anita resolveu esse problema com uma versão vegana, feita com a Pasta 100% Caju do Continente.
Esta pasta, além de deliciosa, promove um projeto solidário na Guiné-Bissau que ajuda mais crianças a terem acesso à educação.
Donuts vegan com chocolate e caju

A segunda opção que lhe apresentamos é um salame de chocolate sem manteiga, elaborado pela influencer Mariana Machado.
Este doce, típico de Portugal e de Itália, está entre os nossos preferidos e nunca falta à mesa em datas especiais.
Receita de salame de chocolate saudável


Bolo de chocolate com avelã
40 m
8 pessoas

Ingredientes
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50 g de chocolate 70% cacau
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150 ml de bebida vegetal
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6 c. de sopa de flocos de aveia
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6 c. de sopa farinha de amêndoa
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150 g de tâmaras picadas
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3 c. de cacau magro em pó
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3 mãos-cheias de avelãs
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1 c. de sopa de bebida vegetal
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1 c. de sopa de fermento em pó
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3 ovos
Preparação
1/
Pré-aqueça o forno a 180 ºC.
Triture todos os ingredientes, exceto as avelãs e o chocolate 70% cacau, com uma varinha mágica ou liquidificador, até formar uma massa homogénea.
Verta a massa numa forma pequena, mas alta, untada com azeite ou forrada com papel vegetal.
Leve ao forno a 180 °C, durante 20 minutos, com ventilação.
Enquanto o bolo está a cozinhar no forno, triture as avelãs num processador e derreta o chocolate em banho maria com uma colher de bebida vegetal q.b.
Retire o bolo de forno, desenforme, deixe arrefecer e regue com o chocolate derretido. Adicione as avelãs trituradas por cima.

Autor
À Roda da Alimentação