O Dia Mundial da Criança é particularmente especial para quem tem miúdos por casa. Se é o seu caso, pegue neles e experimentem esta excelente receita de bolo de chocolate.
Hoje é um dia muito importante para os mais pequenos. Por isso, para o comemorar em grande estilo abrimos uma exceção com uma receita extravagante e super deliciosa.
Chamamos-lhe bolo de chocolate “saudável”, mas na prática é mais uma tarte. Uma coisa ou outra, o que interessa é que se trata do pretexto perfeito para reunir as crianças na cozinha e fazê-las ainda mais felizes. Além do irresistível chocolate, este bolo incluiu framboesas, tâmaras, abacate e frutos secos nesta sugestão culinária que vai deliciar toda a família. E “saudável”, por ser uma alternativa ao tradicional bolo de chocolate, onde o açúcar refinado e a gordura são substituídos por ingredientes que aportam também outros nutrientes, como fibra, vitaminas e minerais.
Irresistível para muitos, o chocolate deve ser consumido com moderação, sendo o mais indicado o que tiver menor quantidade de açúcar e maior quantidade de cacau, o seu fruto-base.
Se preferir outra receita de bolo de chocolate, também pode usar a receita que a Catarina Furtado fez para celebrar o 9º aniversário da Continente Magazine. Confira neste post ‘A Continente Magazine faz anos e eu fiz o bolo!’.
Tenha um dia apetitoso!
Bolo de chocolate
90 m
8 pessoas
Ingredientes
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400 g de tâmaras sem caroço
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400 g de frutos secos a gosto
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300 g de aveia
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600 g de chocolate com pelo menos 70% cacao
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200 g de abacate
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400 g de framboesas congeladas
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4 c. sopa de mel
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Frutos vermelhos q.b.
Preparação
1/
Ferva as tâmaras em bastante água durante 5 minutos. Escorra e reserve.
Num robô de cozinha, triture os frutos secos com a aveia até obter uma ‘areia’ fina. Junte as tâmaras e volte a triturar tudo até obter uma ‘areia’ melosa e consistente.
Com o preparado anterior, forre o fundo de uma tarteira até formar um ‘tapete’ grosso e uniforme. Reserve no frio durante cerca de 15 minutos.
Derreta o chocolate em banho-maria. Deixe-o arrefecer um pouco, mas sem que solidifique.
Triture o abacate, junte o chocolate e mexa energicamente, até formar um creme suave e brilhante.
Num tacho, misture as framboesas congeladas e o mel, e cozinhe por cerca de 10 minutos em lume médio, até obter uma calda grossa. Deite esta calda sobre a base de frutos secos na tarteira e volte a levá-la ao frio durante mais 15 minutos.
Quando a mistura de framboesas estiver fria, cubra-a com o creme de abacate e chocolate, alise-o bem com uma espátula e leve a tarte de novo ao frio durante 30 minutos.
Antes de servir, decore a tarte com frutos vermelhos a gosto.
Autor
À Roda da Alimentação