Sabe o que é ceviche? É um prato típico da culinária latino-americana, especialmente do Peru, onde é Património Imaterial da Humanidade, feito com peixe ou marisco bastante fresco. Embarque nesta viagem culinária de sabores andinos com uma receita deliciosa de ceviche de atum com manga.
A origem do ceviche
O ceviche é muito apreciado em países como o Peru, o Equador e o Chile, embora também seja consumido noutras regiões. É preparado com mariscos ou peixes crus frescos, que ficam a marinar num sumo cítrico feito à base de lima e limão (também há quem acrescente laranja), com cebola e alguns temperos ao sabor da imaginação.
No caso desta receita o peixe utilizado é atum, muito bem cortado aos cubos; recomenda-se que a marinada seja feita durante 30 minutos com lima, limão, malagueta – depois de retiradas todas as sementes –, sal e cebola roxa cortada às rodelas muito fininhas. Depois de marinar, basta acrescentar a manga, também cortada aos cubos, e os coentros (ou salsa, se preferir) muito bem picadinhos.
A marinada do ceviche é precisamente aquilo que vai «cozinhar» o peixe. Julga-se que as origens deste prato remontam precisamente às culturas indígenas da América latina, onde o peixe era marinado em sumos de frutas ácidas para ficar conservado e realçar o seu sabor.
Tanto pode servir o ceviche de atum com manga como entrada ou como prato principal. Seja como for, vai certamente surpreender toda a gente com esta combinação única de sabores cítricos, picantes e frescos, oriunda de outras paragens ancestrais.
Bom apetite!

Ceviche de atum com manga
45 m
4 pessoas

Ingredientes
-
300 g de atum fresco
-
1/2 cebola roxa
-
1 malagueta fresca
-
Coentros q.b. (ou salsa, se preferir)
-
1 manga
-
2 limas
-
1 limão (pequeno)
-
1/2 c. de café de sal
Preparação
1/
Corte o atum aos cubos com cerca de 2 cm. Coloque-o numa tijela. Reserve.
Dê um corte no meio da malagueta para retirar todas as sementes. Corte em rodelas e junte ao atum.
Corte a cebola roxa em rodelas bem finas e junte-as ao atum.
Adicione o sumo das limas e leve ao frigorífico para marinar durante 30 minutos
Descasque a manga, retire o caroço e corte-a em pequenos cubos. Pique os coentros (ou a salsa).
Retire o atum do frigorífico, adicione a manga, os coentros (ou a salsa) e junte umas raspas de limão.
Sirva frio.

Autor
À Roda da Alimentação