Receita de moqueca de peixe e camarão 

Por À Roda da Alimentação

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Esta proposta deliciosa é uma interpretação da receita tradicional de moqueca. Foge um pouco à confeção original, visto que não tem de coco, dendê, óleo de palma ou farinha de mandioca –, mas o sabor exótico essencial permanece, numa versão mais saudável, simples e levezinha.

O que é moqueca?

A moqueca é um prato típico da gastronomia brasileira, sobretudo das regiões do litoral, mas julga-se que remonta aos povos indígenas que habitavam essas zonas antes da colonização portuguesa; reza a história que nesse tempo utilizavam uma panela de barro chamada «moquém», muito parecida com aquela que é usada tradicionalmente na moqueca.

Mais tarde, com a chegada dos portugueses no período da colonização, foram introduzidos novos ingredientes, sobretudo especiarias e temperos que vieram enriquecer o sabor do prato e nos quais esta receita é também bastante rica.

Posteriormente, terá havido alguma influência dos escravos africanos que da mesma forma trouxeram os seus incríveis ingredientes – como o dendê e o óleo de palma –, ambos ausentes nesta proposta, assim como a farinha de mandioca e o leite de coco, que aqui é substituído por iogurte natural.

Esta versão da moqueca reinterpreta a tradição, mas é igualmente saborosa, uma vez que leva um quilo de e meio quilo de . O pimento vermelho e amarelo – grande fonte de vitaminas com propriedades anti-inflamatórias – liga na perfeição com o colorau e o sumo de para dar um toque ácido e exótico.

O natural, a salsa, os coentros e o cebolinho, assim como a cebola e o , conferem um sabor muito intenso a este prato tão aromático quanto colorido. Sendo o molho delicioso, o ideal é servir com branco para o saborear na perfeição.

Bom apetite!

Receita Almoço

Receita de moqueca de peixe e camarão simples

40 m

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Receita Almoço

Receita de moqueca de peixe e camarão simples

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Ingredientes

  • 1 kg de peixe em postas

  • 500 g de camarão

  • ½ pimento vermelho em tiras

  • ½ pimento amarelo em tiras

  • 2 cebolas grandes às rodelas

  • 4 tomates às rodelas sem a casca

  • 2 dentes de alho

  • 4 c. de sopa de azeite extra virgem

  • Sumo de 1 limão

  • 300 ml de iogurte natural (sem açúcar adicionado)

  • 1 c.de café de colorau

  • 1 c. de café de sal

  • Pimenta preta q.b.

  • Coentro (ou salsa) e cebolinho a gosto

Preparação

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Autor

À Roda da Alimentação