Esta proposta deliciosa é uma interpretação da receita tradicional de moqueca. Foge um pouco à confeção original, visto que não tem leite de coco, dendê, óleo de palma ou farinha de mandioca –, mas o sabor exótico essencial permanece, numa versão mais saudável, simples e levezinha.
O que é moqueca?
A moqueca é um prato típico da gastronomia brasileira, sobretudo das regiões do litoral, mas julga-se que remonta aos povos indígenas que habitavam essas zonas antes da colonização portuguesa; reza a história que nesse tempo utilizavam uma panela de barro chamada «moquém», muito parecida com aquela que é usada tradicionalmente na moqueca.
Mais tarde, com a chegada dos portugueses no período da colonização, foram introduzidos novos ingredientes, sobretudo especiarias e temperos que vieram enriquecer o sabor do prato e nos quais esta receita é também bastante rica.
Posteriormente, terá havido alguma influência dos escravos africanos que da mesma forma trouxeram os seus incríveis ingredientes – como o dendê e o óleo de palma –, ambos ausentes nesta proposta, assim como a farinha de mandioca e o leite de coco, que aqui é substituído por iogurte natural.
Esta versão da moqueca reinterpreta a tradição, mas é igualmente saborosa, uma vez que leva um quilo de peixe e meio quilo de camarão. O pimento vermelho e amarelo – grande fonte de vitaminas com propriedades anti-inflamatórias – liga na perfeição com o colorau e o sumo de limão para dar um toque ácido e exótico.
O iogurte natural, a salsa, os coentros e o cebolinho, assim como a cebola e o tomate, conferem um sabor muito intenso a este prato tão aromático quanto colorido. Sendo o molho delicioso, o ideal é servir com arroz branco para o saborear na perfeição.
Bom apetite!
Receita de moqueca de peixe e camarão simples
40 m
4 pessoas
Ingredientes
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1 kg de peixe em postas
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500 g de camarão
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½ pimento vermelho em tiras
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½ pimento amarelo em tiras
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2 cebolas grandes às rodelas
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4 tomates às rodelas sem a casca
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2 dentes de alho
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4 c. de sopa de azeite extra virgem
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Sumo de 1 limão
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300 ml de iogurte natural (sem açúcar adicionado)
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1 c.de café de colorau
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1 c. de café de sal
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Pimenta preta q.b.
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Coentro (ou salsa) e cebolinho a gosto
Preparação
1/
Tempere o peixe e o camarão com sal e suco de limão. Reserve.
Numa panela grande, refogue a cebola com o azeite e o alho picado.
Adicione o tomate picado, sem pele e sem sementes, os pimentos em tiras finas, a pimenta e o colorau.
Refogue por alguns minutos até os legumes ficarem macios.
Acrescente o peixe e o camarão temperados e misture bem.
Adicione água suficiente para cobrir os ingredientes e deixe cozinhar em fogo médio por cerca de 20 minutos.
Quando o peixe estiver cozido, adicione o iogurte natural e misture bem.
Desligue o fogo, e salpique com os coentros e o cebolinho picados
Sirva acompanhado de arroz integral.
Autor
À Roda da Alimentação