Fresco, enlatado ao natural ou em azeite, nas sandes, grelhado ou camuflado em vários tipos de saladas, os portugueses são grandes fãs de atum. Nesta receita propomos-lhe cozinhá-lo da forma mais natural e simples, aquela que retém todo o sabor deste alimento: grelhado numa chapa quente, como qualquer bife normal. Na companhia de umas magníficas batatas a murro, esta receita é imperdível.
Na Roda dos Alimentos, o atum faz parte do grupo da carne, pescado e ovos. Tal como o salmão e a cavala, pertence à lista de peixes gordos, cuja recomendação é que sejam consumidos duas a três vezes por semana. Por ser muito rico em ácidos gordos ómega-3, uma «boa» gordura conhecida pelos seus benefícios para a saúde cardiovascular e cerebral, deve fazer parte das nossas ementas, até porque tem uma enorme versatilidade – fica bem em saladas, sandes, lasanhas, empadões, ao natural e num sem-número de receitas.
Benefícios do Atum
O atum é também um alimento pouco calórico, rico em proteínas, que é importante para a manutenção e aumento da massa muscular e para a saúde óssea! Este tipo de pescado tão apreciado entre nós também é rico em vitamina D, que contribui para a saúde dos ossos, dos dentes e do sistema imunitário, vitaminas do complexo B, e diversos minerais, nomeadamente fósforo, potássio, ferro e zinco.
No entanto, para desfrutar não só de todo o sabor mas também dos muitos benefícios nutricionais deste pescado, nada como cozinhá-lo ao natural, simplesmente grelhado, numa frigideira antiaderente e bem aquecida, virando-o de um lado e de outro até alourar – os bifes de atum não precisam praticamente de sal, mas ficam sempre bem com uma rodelinha de limão. Para acompanhar, as batatas a murro devem ser muito bem lavadas e colocadas no forno depois de estar bem pré-aquecido, num tabuleiro e salpicadas com sal. Passados cerca de 20 minutos, é mesmo preciso dar um murro em cada batata e juntar ao tabuleiro os bifes já grelhados. Se fizer também uma salada de tomate e pimentos, vai não só dar mais cor a este prato, como também evitar que fique demasiado seco. Não se esqueça de umas ervas aromáticas para aromatizar a receita, os ingredientes prestam-se muito bem para isso.
Bom apetite!

Bife de atum com batata a murro no forno
45 m
4 pessoas

Ingredientes
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4 bifes de atum (120 g cada)
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500 g de batatas pequenas
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20 ml de azeite
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1 c. de café de sal
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Pimenta q.b.
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Legumes cozidos ou salada
Preparação
1/
Lave bem as batatas com pele e coloque-as num tabuleiro salpicadas com um pouco de sal.
Leve a assar em forno pré-aquecido a 200 º C, durante aproximadamente 20 minutos.
Retire-as do forno e dê uma pancada (um murro) em cada uma, para lhes rachar a pele. Reserve em quente.
Coloque os bifes de atum numa numa frigideira antiaderente. Deixe alourar ligeiramente de ambos os lados.
Retire os bifes de atum e junte com as batatas. Regue com um fio de azeite e pimenta.
Acompanhe com legumes cozidos ou uma salada de tomate e pimento assado.

Autor
À Roda da Alimentação