Receita de bifes de atum com batatas a murro

Por À Roda da Alimentação

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Fresco, enlatado ao natural ou em azeite, nas sandes, grelhado ou camuflado em vários tipos de saladas, os portugueses são grandes fãs de atum. Nesta receita propomos-lhe cozinhá-lo da forma mais natural e simples, aquela que retém todo o sabor deste alimento: grelhado numa chapa quente, como qualquer bife normal. Na companhia de umas magníficas batatas a murro, esta receita é imperdível.

Na Roda dos Alimentos, o atum faz parte do grupo da carne, pescado e ovos. Tal como o salmão e a cavala, pertence à lista de peixes gordos, cuja recomendação é que sejam consumidos duas a três vezes por semana. Por ser muito rico em ácidos gordos ómega-3, uma «boa» gordura conhecida pelos seus benefícios para a saúde cardiovascular e cerebral, deve fazer parte das nossas ementas, até porque tem uma enorme versatilidade – fica bem em saladas, sandes, lasanhas, empadões, ao natural e num sem-número de receitas.

Benefícios do Atum

O atum é também um alimento pouco calórico, rico em proteínas, que é importante para a manutenção e aumento da massa muscular e para a saúde óssea! Este tipo de pescado tão apreciado entre nós também é rico em vitamina D, que contribui para a saúde dos ossos, dos dentes e do sistema imunitário, vitaminas do complexo B, e diversos minerais, nomeadamente fósforo, potássio, ferro e zinco.

No entanto, para desfrutar não só de todo o sabor mas também dos muitos benefícios nutricionais deste pescado, nada como cozinhá-lo ao natural, simplesmente grelhado, numa frigideira antiaderente e bem aquecida, virando-o de um lado e de outro até alourar – os bifes de atum não precisam praticamente de sal, mas ficam sempre bem com uma rodelinha de limão. Para acompanhar, as batatas a murro devem ser muito bem lavadas e colocadas no forno depois de estar bem pré-aquecido, num tabuleiro e salpicadas com sal. Passados cerca de 20 minutos, é mesmo preciso dar um murro em cada batata e juntar ao tabuleiro os bifes já grelhados. Se fizer também uma salada de tomate e pimentos, vai não só dar mais cor a este prato, como também evitar que fique demasiado seco. Não se esqueça de umas ervas aromáticas para aromatizar a receita, os ingredientes prestam-se muito bem para isso.

Bom apetite!

Receita Jantar

Bife de atum com batata a murro no forno

45 m

4 pessoas

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Receita Jantar

Bife de atum com batata a murro no forno

45 m

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Ingredientes

  • 4 bifes de atum (120 g cada)

  • 500 g de batatas pequenas

  • 20 ml de azeite

  • 1 c. de café de sal

  • Pimenta q.b.

  • Legumes cozidos ou salada

Preparação

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Autor

À Roda da Alimentação