Há excelentes motivos para consumirmos salmão com mais frequência por ter muitos benefícios nutricionais para a saúde e ser tão saboroso. Esta sugestão é para fugir à rotina, uma vez que dá a este peixe um tratamento particularmente sofisticado. É um prato leve e muito aromático, perfeito para uma ocasião especial.
A receita de gratinado de batata com salmão que hoje lhe deixamos exige algum tempo e uma certa dedicação. Apesar de os principais ingredientes serem muito populares, outros são menos comuns e é importante precaver-se com uma lista para que nada esteja em falta no momento da confeção. Ao contrário de outros gratinados, este não leva queijo nem creme de leite, o que o torna muito menos calórico. No entanto, é extremamente saboroso e aromático devido à fusão de sabores como funcho, chili, cebolinho e açafrão.
Benefícios do Salmão
Nunca é demais lembrar que os maiores benefícios do salmão se devem ao facto de ser muito rico em ácidos gordos ómega 3, que são um excelente aliado da saúde cardiovascular, além de contribuir também para o desempenho cognitivo e para a manutenção de um normal sistema imunitário.
Bom apetite!
Gratinado de batata com salmão
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pessoas
Ingredientes
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500 g de batatas
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600 g de lombo de salmão sem pele
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2 cebolas
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400 g de funcho
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1 dente de alho
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Pimenta q.b.
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1 cálice de vinho branco
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1 c. café de açafrão
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2 chilis vermelhos
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1 lima (sumo)
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4 ovos
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1 c. de café de sal
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3 c. de sopa de azeite
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cebolinho q.b.
Preparação
1/
Descasque as batatas e corte-as em rodelas finas. Leve a cozer por apenas 4 ou 5 minutos. Escorra-as e reserve.
Coloque um tacho ao lume com 2 colheres de sopa de azeite e refogue as cebolas e o funcho cortados em meias-luas. Acrescente o alho picado e deixe refogar um pouco mais.
Tempere com o sal e pimenta, junte o vinho branco e o açafrão e deixe cozinhar até o vinho evaporar. Retire do lume e reserve.
Retire as sementes aos chilis, corte-os em tiras finas para uma assadeira e regue com o sumo da lima.
Junte o salmão cortado em fatias com cerca de 2 cm de grossura e deixe-as marinar por cerca de 10 minutos de cada lado.
Unte uma forma com azeite e coloque o refogado de cebola e funcho no fundo.
Acrescente o salmão, juntamente com a marinada. Disponha por cima as rodelas de batatas e regue com os ovos batidos.
Tape com uma folha de alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 170 °C durante cerca de 20 minutos.
Retire a folha de alumínio e deixe cozinhar por mais 5 minutos, para gratinar.
Retire do forno, polvilhe com cebolinho picado (opcional) e sirva de imediato.
Autor
À Roda da Alimentação