Saladas frias: receitas simples e rápidas

Com Catarina Furtado

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O verão é a melhor altura do ano para comer e experimentar novas receitas. São sempre simples e rápidas de fazer, além de muito leves e frescas. As combinações possíveis de hortícolas com outros ingredientes são infinitas e permitem variações ao gosto de cada um e ao sabor da criatividade.

Artigo Atualizado a 21 de julho de 2022

Com a chegada do calor, as saladas deixam de ser um simples complemento e podemos transformá-las na refeição ideal para um dia de verão. Nesta altura do ano, não é aconselhável, como se sabe, fazer refeições pesadas (refeições com elevada densidade energética e/ou elevado teor de gordura), uma vez que a necessidade calórica do nosso organismo diminui por não precisarmos de gerar tantas calorias para aquecer o corpo. Além do mais, ninguém quer passar demasiado tempo na cozinha durante os dias de férias tão preciosos. E para isso, nada melhor do que uma saladinha refrescante com tudo o que é preciso.

Apesar da simplicidade e da leveza destas propostas, é muito importante garantir que contêm todos os nutrientes necessários de que precisamos para um prato equilibrado. Como geralmente acontece com todas as receitas de À Roda da Alimentação, está tudo muito bem calculado: ambas contêm hidratos de carbono, proteínas, gordura saudável (simplesmente azeite), vitaminas, minerais e fibras. Além disso, são deliciosas e feitas à base de ingredientes consensuais, como é o caso do frango e do salmão. Entretanto, se quiser saber mais, há um admirável mundo novo à sua espera no universo das saladas frias, e vale bem a pena espreitá-lo. Por agora, veja como pode fazer dois excelentes acepipes de verão.

Salada fria de frango com legumes

Esta salada tem por base peito de frango – uma carne magra, rica em minerais, vitaminas (sobretudo do complexo B) e com proteínas em elevado teor biológico. Combinada com rúcula e uma mistura de legumes «tipo italiano», esta receita fornece-lhe uma grande quantidade de fibras. Além disso, é inimiga do desperdício, visto que pode ser uma excelente possibilidade para aproveitar sobras de frango assado.

Apesar de o peito de frango ser uma bastante seca, torna-se muito suculenta nesta salada por ser salteada com azeite e limão, depois de muito bem temperada com sal, pimenta, pimentão doce, alho normal e em pó.

Acompanha com cuscuz, um alimento bebere oriundo do Magrebe, que tem entrado cada vez mais nos nossos hábitos alimentares e consiste num preparado de sêmola de cereais, sobretudo trigo, amassado à mão com um pouco de água até se transformar em pequenos grãos que devem ser cozidos a vapor.

Alimentação em Dias Quentes

Salada de e agrião com salmão

A segunda proposta junta agrião e salmão, um delicioso do qual geralmente toda a gente gosta e um fornecedor de ácidos gordos ómega-3, aliados do sistema cardiovascular, do desenvolvimento cognitivo, além de contribuir bastante para a gestão do peso devido ao seu valor nutricional e teor em gorduras benéficas, pois contribuem para o aumento da saciedade. O salmão destaca-se ainda pelo seu elevado valor proteico, vitaminas hidrossolúveis (como as vitaminas do complexo B), vitaminas lipossolúveis (como a vitamina D), minerais, potássio e ácidos gordos ómega-3.

O agrião, também muito utilizado para fazer sopas, permite uma combinação muito feliz com o salmão, além de ser um uma excelente fonte de vitamina C, A, K e ácido fólico, benéficos para a para a saúde da visão e do sistema imunitário, rico em cálcio, fibras e antioxidantes. Curiosamente, a quinoa, que marca presença neste prato, é considerada pela Organização Mundial das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura um dos alimentos com maior futuro à escala mundial, sendo também um uma boa alternativa ao arroz e/ou batata do arroz ou da batata. A presença das tangerinas aos quartos e das sementes de sésamo com vinagre balsâmico dão um toque diferente e irresistível a esta salada.

Bom apetite!

Receita Almoço

Salada de legumes com frango

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4 pessoas

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Receita Almoço

Salada de legumes com frango

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4 pessoas

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Ingredientes

  • 200g cuscuz

  • 2 dl água

  • 2 peitos de frango

  • 1 limão (sumo)

  • 4 chávenas de mistura de legumes ‘tipo italiano’

  • Rúcula q.b.

  • 1 c. chá de pimentão doce

  • Alho em pó q.b.

  • 1 c. café de sal

  • Pimenta q.b.

  • Azeite q.b.

  • 2 dentes de alho

Preparação

1/

1/8

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Receita Jantar

Salada de quinoa e agrião com salmão

45 m

4 pessoas

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Receita Jantar

Salada de quinoa e agrião com salmão

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Ingredientes

  • 150 g quinoa

  • 2,5 dl água

  • 2 lombo de salmão

  • 4 chávenas de folhas de agrião

  • 4 tangerinas

  • 2 c. sopa de sementes de sésamo

  • Azeite q.b.

  • Vinagre balsâmico q.b.

  • 1 c. café de sal

  • Pimenta q.b.

  • 1 limão (sumo)

Preparação

1/8

1/7

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Autor

À Roda da Alimentação