Os batidos podem fazer parte de um bom pequeno-almoço ou de um lanche a meio da tarde. A fruta é essencial e as variações podem ser infinitas. Com água, os famosos smoothies, ou com leite, são uma opção nutritiva, equilibrada e refrescante. Deixamos-lhe duas receitas originais e muito saborosas.
Benefícios da fruta
Devemos comer fruta todos os dias, aqui ficam as principais razões para o fazermos:
- A fruta é uma fonte de vitaminas e de minerais essenciais para a saúde.
- Os citrinos, como a laranja e o limão, têm vitamina C que ajuda a fortalecer o sistema imunitário.
- Alguns dos nutrientes presentes na fruta permitem prevenir a ocorrência de doenças cardiovasculares e a fibra presente contribuem para o bom funcionamento intestinal.
- Os frutos vermelhos, como o morango, as framboesas, a romã e as amoras, são ricos em compostos antioxidantes, importantes para a saúde da pele e para a prevenção do envelhecimento precoce.
- A presença de fibra na fruta ajuda a regular o trânsito intestinal assim como permite controlar o apetite.
- Os compostos antioxidantes presentes na fruta são benéficos para a saúde e ajudam a proteger o organismo de certas doenças crónicas, como a obesidade e a hipertensão arterial.
- Aliada da elegância, a fruta tem, de uma forma geral, um valor calórico baixo, sendo a escolha ideal todas as pessoas, incluindo quem deseja perder ou manter o seu peso.
- A fruta contribui para uma boa hidratação do corpo, especialmente aquelas que são mais ricas em água, como os morangos, o melão e a melancia.
Batidos de fruta com água (Smoothies)
Os batidos de fruta com água, também conhecidos por Smoothies, podem ser uma opção particularmente refrescante e hidratante. Se os compararmos com os batidos de frutas com leite ou iogurte, são menos são menos calóricos e mais leves.
Para fazer um smoothie (batidos de fruta com água), e o mesmo acontece com os batidos de fruta com leite, é importante preparar a fruta – deve ser sempre fresca e madura, completamente limpa de sementes e caroços. A confeção é muito simples: basta pôr a fruta, ou as frutas, caso opte por mais do que uma, num liquidificador com água e misturar bem até ficar uniforme. Se gostar, pode adicionar gelo ou adoçantes naturais, como por exemplo mel ou tâmaras. Frutas como melancia, morango, banana, manga e abacaxi resultam particularmente bem.
Batidos de fruta com leite
Os batidos de frutas com leite feitos em casa fornecem proteína cálcio e outros nutrientes fundamentais para o corpo, permitindo uma maior sensação de saciedade. Tal como no caso dos smoothies de frutas com água, a fruta deve estar madura e sem quaisquer caroços ou sementes. De seguida, basta juntá-la no liquidificador com leite e já está. Pode sempre corrigir a espessura do batido pondo mais leite, caso fique demasiado sólido. Para pessoas com intolerância à lactose ou alergia ao leite, é possível substituir o leite normal por bebida vegetal, de preferência sem adição de açúcar, como por exemplo bebida vegetal de coco, amêndoa ou de soja.
Experimentem que vão gostar!
Batido de erva-príncipe e maracujá
15 m
2 pessoas
Ingredientes
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960 ml de leite magro
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4 maracujás
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1 embalagem de erva-príncipe
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2 iogurtes magros naturais (sem açúcar)
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2 c. de sopa de mel
Preparação
1/
Ferva o leite com a erva-príncipe.
Retire do lume e deixe em infusão durante 5 minutos com a tampa.
Coe o leite, retire a erva-príncipe e deixe arrefecer.
Corte os maracujás ao meio e retire a polpa com a ajuda de uma colher.
Adicione ao leite o iogurte, o maracujá e o mel e triture.
Sirva frio.
Smoothie de pitaya
30 m
2 pessoas
Ingredientes
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2 pitayas
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2 bananas
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400 ml de bebida de coco
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1 c. de chá de sementes de chia
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Framboesas e mirtilos a gosto
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1 folhinha de hortelã
Preparação
1/6
Congele as bananas descascadas e partidas às rodelas.
Num liquidificador, coloque as pitayas descascadas (reserve meia pitaya), o leite de coco e as bananas congeladas.
Reduza tudo a um puré e acrescente as sementes de chia.
Decore com a meia pitaya, framboesas e mirtilos.
Finalize com uma folhinha de hortelã.
Autor
À Roda da Alimentação