Receitas de batidos de fruta simples

Com Catarina Furtado

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Os podem fazer parte de um bom pequeno-almoço ou de um lanche a meio da tarde. A é essencial e as variações podem ser infinitas. Com água, os famosos smoothies, ou com , são uma opção nutritiva, equilibrada e refrescante. Deixamos-lhe duas receitas originais e muito saborosas.

Benefícios da fruta

Devemos comer fruta todos os dias,  aqui ficam as principais razões para o fazermos:

  • A fruta é uma fonte de vitaminas e de minerais essenciais para  a saúde.
  • Os citrinos, como a e o limão, têm vitamina C que ajuda a fortalecer o sistema imunitário.
  • Alguns dos nutrientes presentes na fruta permitem prevenir a ocorrência de doenças cardiovasculares e a fibra presente contribuem para o bom funcionamento intestinal.
  • Os vermelhos, como o morango, as framboesas, a romã e as amoras, são ricos em compostos antioxidantes, importantes para a saúde da pele e para a prevenção do envelhecimento precoce.
  • A presença de fibra na fruta ajuda a regular o trânsito intestinal assim como permite controlar o apetite.
  • Os compostos antioxidantes presentes na fruta são benéficos para a saúde e ajudam a proteger o organismo de certas doenças crónicas, como a obesidade e a hipertensão arterial.
  • Aliada da elegância, a fruta tem, de uma forma geral, um valor calórico baixo, sendo a escolha ideal todas as pessoas, incluindo quem deseja perder ou manter o seu peso.
  • A fruta contribui para uma boa hidratação do corpo, especialmente aquelas que são mais ricas em água, como os , o melão e a melancia.

Batidos de fruta com água (Smoothies)

Os batidos de fruta com água, também conhecidos por Smoothies, podem ser uma opção particularmente refrescante e hidratante. Se os compararmos com os batidos de frutas com leite ou , são menos são menos calóricos e mais leves.

Para fazer um smoothie (batidos de fruta com água), e o mesmo acontece com os batidos de fruta com leite, é importante preparar a fruta – deve ser sempre fresca e madura, completamente limpa de sementes e caroços. A confeção é muito simples: basta pôr a fruta, ou as frutas, caso opte por mais do que uma, num liquidificador com água e misturar bem até ficar uniforme. Se gostar, pode adicionar gelo ou adoçantes naturais, como por exemplo mel ou tâmaras. Frutas como melancia, morango, banana, manga e abacaxi resultam particularmente bem.

Batidos de fruta com leite

Os batidos de frutas com leite feitos em casa fornecem proteína cálcio e outros nutrientes fundamentais para o corpo, permitindo uma maior sensação de saciedade. Tal como no caso dos smoothies de frutas com água, a fruta deve estar madura e sem quaisquer caroços ou sementes. De seguida, basta juntá-la no liquidificador com leite e já está. Pode sempre corrigir a espessura do batido pondo mais leite, caso fique demasiado sólido. Para pessoas com intolerância à ou alergia ao leite, é possível substituir o leite normal por bebida vegetal, de preferência sem adição de , como por exemplo bebida vegetal de coco, amêndoa ou de soja.

Experimentem que vão gostar!

Receita Pequeno Almoço

Batido de erva-príncipe e maracujá

15 m

2 pessoas

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Receita Pequeno Almoço

Batido de erva-príncipe e maracujá

15 m

2 pessoas

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Ingredientes

  • 960 ml de leite magro

  • 4 maracujás

  • 1 embalagem de erva-príncipe

  • 2 iogurtes magros naturais (sem açúcar)

  • 2 c. de sopa de mel

Preparação

1/

1/6

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Receita Pequeno Almoço

Smoothie de pitaya

30 m

2 pessoas

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Receita Pequeno Almoço

Smoothie de pitaya

30 m

2 pessoas

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Ingredientes

  • 2 pitayas

  • 2 bananas

  • 400 ml de bebida de coco

  • 1 c. de chá de sementes de chia

  • Framboesas e mirtilos a gosto

  • 1 folhinha de hortelã

Preparação

1/6

1/5

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Autor

À Roda da Alimentação