Finalmente, chegou a primavera, e quase todos esperávamos ansiosamente por ela. Com a nova estação e os dias mais compridos, temperaturas amenas e mais luminosidade, há um espírito de renovação e de rejuvenescimento que interfere diretamente na natureza e no nosso estado de espírito – razões mais do que suficientes para celebrar com uma receita de salada com flores comestíveis que é um espelho da nova estação.
Nesta altura do ano a paisagem regressa à vida não só com as flores a desabrochar, mas também com um novo pantone de verdes. Esta receita propõe, por isso, quatro tons da natureza num prato com as cores da aventura: os verdes do agrião, da rúcula, da alface frisada e/ou dos espinafres, a servirem de base para a salada. Seguem-se morangos frescos fatiados, queijo de cabra ou queijo feta, um pouco de nozes ou de amêndoas picadas e, como temperos, azeite, vinagre balsâmico, sal e pimenta a gosto. Tudo isto sem esquecer, claro, as flores comestíveis, que já entraram em muitos menus requintados há mais de uma década.
No entanto, não é improvável que lhe pareça ainda um pouco estranha a ideia de comer violetas, capuchinhas e calêndulas ou até mesmo, amores perfeitos comestíveis, para referir apenas quatro flores comestíveis entre tantas outras. A verdade é que elas não servem apenas para dar um toque decorativo e cheio de cor – embora qualquer prato fique deslumbrante com a sua presença –, mas constituem também uma pequena fonte de nutrientes e de sabor.
As violetas, por exemplo, pequenas e delicadas, em tons de roxo, azul e branco, têm um sabor floral agradável e doce; as capuchinhas são geralmente amarelas, vermelhas ou cor de laranja e têm um sabor ligeiramente picante, que evoca o gosto do agrião; já as calêndulas, vermelhas ou amarelas, têm uma cor que faz justiça àquilo a que sabem: são bastante suaves, mas um pouco semelhantes ao açafrão.
Antes de ter no seu prato flores comestíveis, é importante verificar se são seguras para consumo humano. É importante evitar aquelas que foram tratadas com pesticidas ou outros produtos químicos, para que a degustação da primavera seja belíssima a todos os níveis.
Bom apetite!

Salada de Primavera com Flores Comestíveis
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pessoas

Ingredientes
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4 chávenas de folhas verdes variadas (agrião, rúcula, alface frisada e/ou espinafre)
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1 chávena de flores comestíveis (violetas, capuchinhas, calêndulas, etc.)
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1 chávena de morangos frescos, fatiados
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½ chávena de queijo de cabra em pedaços ou queijo feta
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¼ chávena de nozes ou de amêndoas picadas
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2 colheres de sopa de azeite
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1 colher de sopa de vinagre balsâmico
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1 c.café de sal e pimenta
Preparação
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Lave bem as folhas verdes e as flores comestíveis. Seque-as delicadamente com papel absorvente ou um centrifugador de salada.
Numa tigela grande, misture as folhas verdes, as flores comestíveis, os morangos fatiados, o queijo de cabra ou o queijo feta e as nozes ou as amêndoas picadas.
Num frasco com tampa, adicione o azeite, o vinagre balsâmico, o sal e a pimenta. Feche bem e agite vigorosamente para emulsionar.
Despeje o molho sobre a salada e misture delicadamente para garantir que todos os ingredientes ficam bem revestidos.
Sirva imediatamente como uma entrada leve ou como acompanhamento para um prato principal de primavera.

Autor
À Roda da Alimentação