SOBRE
As virtudes do azeite
com Catarina Furtado
Há poucas coisas que me dão tanto prazer à mesa como molhar o pão no azeite. E foi isso mesmo o que fiz neste programa, na RTP1.
O azeite é uma das gorduras mais saudáveis e aquela que quase nunca falta em casa dos portugueses. Até porque, é um facto, temos alguns dos melhores azeites do mundo.
Neste programa do À Roda da Alimentação, acompanhei uma campanha tradicional da apanha da azeitona e fiquei a saber muito mais sobre a admirável indústria da produção de azeite.
Além disso, visitei um lagar para conhecer o funcionamento do atual processo de transformação da azeitona. E, como o azeite não é todo igual – em cor, brilho, odor, sabor e textura – também fiz uma prova para aprender a distinguir as diferenças entre os vários tipos que produzimos em Portugal,.
Entre muitas outras coisas, descobri que o azeite, pelas suas diferentes características, escolhido em função do que pretendemos fazer com ele. Por exemplo, os de tipo virgem e virgem extra são mais indicados para temperar, enquanto os refinados são mais apropriados para cozinhar.
Catarina Furtado