No ‘coração’ do bacalhau

Com Catarina Furtado

Série 1Episódio 46

SOBRE

No ‘coração’ do bacalhau

com Catarina Furtado

Série 1
Episódio 46

Esta semana, visitei uma fábrica de transformação de bacalhau para conhecer o caminho que faz entre o mar do Norte e a nossa mesa. 

A fábrica escolhida foi o centro de transformação da Riberalves, a empresa que mais bacalhau compra, processa e vende no mundo inteiro. Ricardo Alves, administrador da empresa, explicou-me os segredos do negócio.

O processo de cura tradicional portuguesa começa com a escala do bacalhau, fase em que se abre o peixe para lhe dar a forma que tão bem conhecemos.

Depois, adiciona-se o sal (1kg de sal para 1 kg de peixe). Por fim, o bacalhau é armazenado e, quanto mais tempo estiver reservado em sal (que neste caso provém de Olhão), melhor qualidade terá.

O tempo de salga varia, mas o peixe nunca deve ficar menos de um mês em sal. A Riberalves deixo-o, em média, meio ano na câmara de maturação, a uma temperatura de 4 graus.

E foi aí – onde se guardam mais de 40 milhões de unidades – que recebi uma excelente dica: quanto mais amarelo estiver o bacalhau seco, melhor será o seu sabor, pois quer dizer que esteve mais tempo a maturar.

Sobre o bacalhau demolhado ultracongelado, que já representa mais de metade do negócio desta empresa, Ricardo explicou-me que passa por um tratamento igual ao do bacalhau seco. A única diferença é que a demolha é feita de forma industrial.

Catarina Furtado

Episódio 48
7:58 m
Episódio 48
7:58 m
Episódio 47
7:38 m
Episódio 47
7:38 m
Episódio 46
7:28 m
Episódio 46
7:28 m
Episódio 45
7:32 m
Episódio 45
7:32 m
Episódio 44
8:40 m
Episódio 44
8:40 m
Episódio 43
8:03 m
Episódio 43
8:03 m
Episódio 42
7:38 m
Episódio 42
7:38 m
Episódio 41
7:46 m
Episódio 41
7:46 m
Episódio 40
7:17 m
Episódio 40
7:17 m
Episódio 39
7:32 m
Episódio 39
7:32 m
Episódio 38
8:34 m
Episódio 38
8:34 m
Episódio 37
7:37 m
Episódio 37
7:37 m
Episódio 36
7:39 m
Episódio 36
7:39 m
Episódio 35
7:33 m
Episódio 35
7:33 m
Episódio 34
8:08 m
Episódio 34
8:08 m
Episódio 33
8:08 m
Episódio 33
8:08 m
Episódio 32
1 m
Episódio 31
8:27 m
Episódio 31
8:27 m
Episódio 30
8:01 m
Episódio 30
8:01 m
Episódio 29
7:36 m
Episódio 29
7:36 m
Episódio 28
8:25 m
Episódio 28
8:25 m
Episódio 27
8:11 m
Episódio 27
8:11 m
Episódio 26
7:19 m
Episódio 26
7:19 m
Episódio 25
8:34 m
Episódio 25
8:34 m
Episódio 24
8:00 m
Episódio 24
8:00 m
Episódio 23
2 m
Episódio 22
7:11 m
Episódio 22
7:11 m
Episódio 21
2 m
Episódio 20
8:24 m
Episódio 20
8:24 m
Episódio 19
8:00 m
Episódio 19
8:00 m
Episódio 18
7:58 m
Episódio 18
7:58 m
Episódio 17
7:38 m
Episódio 17
7:38 m
Episódio 16
7:08 m
Episódio 16
7:08 m
Episódio 15
8:32 m
Episódio 15
8:32 m
Episódio 14
6:42 m
Episódio 14
6:42 m
Episódio 13
8:01 m
Episódio 13
8:01 m
Episódio 12
7:26 m
Episódio 12
7:26 m
Episódio 11
7:46 m
Episódio 11
7:46 m
Episódio 10
7:53 m
Episódio 10
7:53 m
Episódio 9
7:22 m
Episódio 9
7:22 m
Episódio 8
7:33 m
Episódio 8
7:33 m
Episódio 7
7:49 m
Episódio 7
7:49 m
Episódio 6
7:53 m
Episódio 6
7:53 m
Episódio 5
7:27 m
Episódio 5
7:27 m
Episódio 4
8:01 m
Episódio 4
8:01 m
Episódio 3
7:38 m
Episódio 3
7:38 m
Episódio 2
8:05 m
Episódio 2
8:05 m
Episódio 1
7:50 m
Episódio 1
7:50 m