É Natal, uma época excelente para ir para a cozinha pôr as mãos na massa com a miudagem. Deixamos-lhe por isso duas receitas deliciosas e igualmente nutritivas: bolachas de Natal com pepitas de chocolate e bolachas de gengibre e canela.
Artigo atualizado a 22 de dezembro de 2022
Estas receitas de bolachas de Natal são económicas, fáceis de preparar e mais saudáveis que as tradicionais, já que não têm açúcar adicionado e contêm ingredientes com maiores benéficos para a saúde. A receita de bolachas de Natal, uma das preferidas da atriz e youtuber Sofia Arruda, leva pepitas de chocolate (com mais de 75% de cacau), extrato de baunilha, o que lhes dá um aroma delicioso, e óleo de coco, que também pode ser substituído por azeite, se assim preferir.
Quanto às bolachas de gengibre e canela, são feitas à base de farinha de aveia, amêndoas cruas e tâmaras. A massa pode ser cortada com formas natalícias em formato de corações, estrelas, árvores de Natal ou bonecos de neve.
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Tanto a canela como o gengibre têm benefícios para a saúde devido à sua composição nutricional:
- A canela apresenta alto teor em fibra e é rica em vitamina C, uma vitamina muito importante para o bom funcionamento do Sistema imunitário. Para além disso alguns estudos indicam que permite uma entrada mais gradual do açúcar no sangue.
- O gengibre, por sua vez, é uma raíz rica em vitamina B6, cobre e potássio, importantes para o bom funcionamento do organismo. Vários estudos apontam para a presença de diversos compostos fenólicos na sua composição, como o gingerol, o polifenol mais abundante e que apresenta uma boa capacidade antioxidante, benéfico para fortalecer o sistema imunitário.
Conheça as receitas natalícias da nutricionista Maria Morais Gama.
Tradição de Natal: ofereça bolachas de Natal
Existem diferentes histórias para diferentes culturas sobre a tradição das bolachas de Natal, mas julga-se que a sua origem remonta ao pão de gengibre feito nos conventos europeus durante a Idade Média. As bolachas de Natal podem ser servidas ao lanche, sendo perfeitas para um chá. Embrulhadas em pacotinhos decorados por si ou em frascos bem vedados, são uma oferta de Natal particularmente carinhosa para a família e amigos, já que têm a sua marca pessoal. Vale bem a pena continuar esta doce tradição.
Feliz Natal!
Bolachas com pepitas de chocolate
30 m
pessoas
Ingredientes
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Para cerca de 10 bolachas:
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1/3 de chávena de óleo de coco derretido (ou azeite)
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1 ovo
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1 colher de chá de extrato de baunilha
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1 chávena de farinha integral (ou farinha de aveia)
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1/2 colher de chá de fermento
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1/4 de colher de chá de sal
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85g de chocolate com mais de 75% de cacau
Preparação
1/
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Numa taça, junte o ovo, o extrato de baunilha, o óleo de coco derretido (ou o azeite), e mexa bem.
Noutra taça, junte a farinha, fermento e sal, e misture tudo.
Una as duas misturas muito bem, até obter um preparado cremoso.
Junte o chocolate picado grosseiramente e envolva.
Forre um tabuleiro com papel vegetal. Com a ajuda de uma colher de sopa, distribua pequenas porções no tabuleiro.
Cada porção deve estar separada cerca de 3 cm das restantes. Não espalme as porções.
Baixe o forno para os 180 ºC e deixe cozinhar durante 11 minutos ou até que as bolachas fiquem douradinhas.
Bolachas de gengibre e canela
m
pessoas
Ingredientes
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220 g de farinha de aveia
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60 g de amêndoas cruas
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150 g de tâmaras (sem caroço)
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45 ml de azeite
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80 ml de leite (ou bebida vegetal de coco sem açúcar adicionado)
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1 c. de sopa canela em pó
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2 c. de chá de gengibre em pó
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1 c. de chá de fermento para bolos
Preparação
1/8
Pré-aqueça o forno a 180 ºC.
Junte todos os ingredientes num processador de alimentos. Triture tudo até ficar uma massa maleável, que descole dos dedos.
Coloque a massa numa bancada polvilhada com farinha e cubra com uma folha de papel vegetal.
Estique a massa com um rolo até ficar com cerca de 0,5 cm de espessura.
Corte a massa com formas natalícias (corações, estrelas, bonecos de neve, árvores de Natal, etc.).
Com a ajuda de uma espátula, coloque as bolachas num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal.
Leve ao forno por 20 minutos, até as bolachas ficarem douradas.
Deixe arrefecer antes de servir.
Autor
À Roda da Alimentação