Este ano, ofereça presentes caseiros e equilibrados a quem mais ama. Nós temos as ideias perfeitas!
Nesta altura de festividades, não há nada como um presente feito pelas próprias mãos para demonstrar carinho e afeto a quem está por perto.
E, se conseguirmos envolver crianças no processo, melhor. Divertido e pedagógico, cozinhar é uma das atividades que mais entretêm os pequenos.
Ainda não tem menu de Natal? Escolha aqui!
Hoje temos duas boas desculpas para porem as mãos na massa: Bolachas com pepitas de chocolate e Bolachas de gengibre e canela. Duas receitas sem açúcar adicionado, mas cheias de sabor.
Económicas, simples de preparar e deliciosas, as bolachas de Natal caseiras, embaladas em frascos de vidro vedados, são uma ótima solução para presentear a família, amigos ou vizinhos.
A primeira receita é uma das preferidas da atriz e youtuber Sofia Arruda, leva pepitas de chocolate (com mais de 75% de cacau) e óleo de coco.

A segunda proposta junta gengibre e canela, dois condimentos típicos da época natalícia e que têm propriedades nutricionais interessantes:
- A canela é uma especiaria que apresenta alto teor em fibra e alguns estudos também parecem indicar que a canela ajuda a regular os níveis de glicose no sangue, permitindo uma entrada mais gradual do açúcar no sangue.
- Quanto ao gengibre, vários estudos apontam para a presença de compostos fenólicos na sua composição, entre eles o gingerol que tem uma boa capacidade antioxidante.
Conheça as receitas natalícias da nutricionista Maria Morais Gama.
Este artigo foi atualizado a 15 de dezembro de 2021

Bolachas com pepitas de chocolate
30 m
pessoas

Ingredientes
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Para cerca de 10 bolachas:
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1/3 de chávena de óleo de coco derretido (ou azeite)
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1 ovo
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1 colher de chá de extrato de baunilha
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1 chávena de farinha integral
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1/2 colher de chá de fermento
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1/4 de colher de chá de sal
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85g de chocolate com mais de 75% de cacau
Preparação
1/
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Numa taça, junte o ovo, o extrato de baunilha, o óleo de coco derretido (ou o azeite), e mexa bem.
Noutra taça, junte a farinha, fermento e sal, e misture tudo.
Una as duas misturas muito bem, até obter um preparado cremoso.
Junte o chocolate picado grosseiramente e envolva.
Forre um tabuleiro com papel vegetal. Com a ajuda de uma colher de sopa, distribua pequenas porções no tabuleiro.
Cada porção deve estar separada cerca de 3 cm das restantes. Não espalme as porções.
Baixe o forno para os 180 ºC e deixe cozinhar durante 11 minutos ou até que as bolachas fiquem douradinhas.

Bolachas de gengibre e canela
m
pessoas

Ingredientes
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220 g de farinha de aveia
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60 g de amêndoas cruas
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150 g de tâmaras (sem caroço)
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45 ml de azeite
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80 ml de leite (ou bebida vegetal de coco, se preferir)
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1 c. de sopa canela em pó
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2 c. de chá de gengibre em pó
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1 c. de chá de fermento para bolos
Preparação
1/8
Pré-aqueça o forno a 180 ºC.
Junte todos os ingredientes num processador de alimentos. Triture tudo até ficar uma massa maleável, que descole dos dedos.
Coloque a massa numa bancada polvilhada com farinha e cubra com uma folha de papel vegetal.
Estique a massa com um rolo até ficar com cerca de 0,5 cm de espessura.
Corte a massa com formas natalícias (corações, estrelas, bonecos de neve, árvores de Natal, etc.).
Com a ajuda de uma espátula, coloque as bolachas num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal.
Leve ao forno por 20 minutos, até as bolachas ficarem douradas.
Deixe arrefecer antes de servir.

Autor
À Roda da Alimentação