Receita de bolachas de Natal

Com Sofia Arruda

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É Natal, uma época excelente para ir para a cozinha pôr as mãos na massa com a miudagem. Deixamos-lhe por isso duas receitas deliciosas e igualmente nutritivas: bolachas de Natal com pepitas de chocolate e bolachas de gengibre e canela.

Artigo atualizado a 22 de dezembro de 2022

Estas receitas de bolachas de Natal são económicas, fáceis de preparar e mais saudáveis que as tradicionais, já que não têm açúcar adicionado e contêm ingredientes com maiores benéficos para a saúde. A receita de bolachas de Natal, uma das preferidas da atriz e youtuber Sofia Arruda, leva pepitas de chocolate (com mais de 75% de cacau), extrato de baunilha, o que lhes dá um aroma delicioso, e óleo de coco, que também pode ser substituído por azeite, se assim preferir.

Quanto às bolachas de gengibre e canela, são feitas à base de farinha de aveia, amêndoas cruas e tâmaras. A massa pode ser cortada com formas natalícias em formato de corações, estrelas, árvores de Natal ou bonecos de neve.

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Tanto a canela como o gengibre têm benefícios para a saúde devido à sua composição nutricional:

  • A canela apresenta alto teor em fibra e é rica em vitamina C, uma vitamina muito importante para o bom funcionamento do Sistema imunitário. Para além disso alguns estudos indicam que permite uma entrada mais gradual do açúcar no sangue.
  • O gengibre, por sua vez, é uma raíz rica em vitamina B6, cobre e potássio, importantes para o bom funcionamento do organismo. Vários estudos apontam para a presença de diversos compostos fenólicos na sua composição, como o gingerol, o polifenol mais abundante e que apresenta uma boa capacidade antioxidante, benéfico para fortalecer o sistema imunitário.

Conheça as receitas natalícias da nutricionista Maria Morais Gama.

Tradição de Natal: ofereça bolachas de Natal

Existem diferentes histórias para diferentes culturas sobre a tradição das bolachas de Natal, mas julga-se que a sua origem remonta ao pão de gengibre feito nos conventos europeus durante a Idade Média. As bolachas de Natal podem ser servidas ao lanche, sendo perfeitas para um chá. Embrulhadas em pacotinhos decorados por si ou em frascos bem vedados, são uma oferta de Natal particularmente carinhosa para a família e amigos, já que têm a sua marca pessoal. Vale bem a pena continuar esta doce tradição.

Feliz Natal!

Receita Sobremesa

Bolachas com pepitas de chocolate

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Bolachas com pepitas de chocolate

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Ingredientes

  • Para cerca de 10 bolachas:

  • 1/3 de chávena de óleo de coco derretido (ou azeite)

  • 1 ovo

  • 1 colher de chá de extrato de baunilha

  • 1 chávena de farinha integral (ou farinha de aveia)

  • 1/2 colher de chá de fermento

  • 1/4 de colher de chá de sal

  • 85g de chocolate com mais de 75% de cacau

Preparação

1/

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Receita Sobremesa

Bolachas de gengibre e canela

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Ingredientes

  • 220 g de farinha de aveia

  • 60 g de amêndoas cruas

  • 150 g de tâmaras (sem caroço)

  • 45 ml de azeite

  • 80 ml de leite (ou bebida vegetal de coco sem açúcar adicionado)

  • 1 c. de sopa canela em pó

  • 2 c. de chá de gengibre em pó

  • 1 c. de chá de fermento para bolos

Preparação

1/8

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Autor

À Roda da Alimentação