Natal Vegetariano: a nossa sugestão de menu

Por À Roda da Alimentação

Ver Receitas

Nem só de bacalhau, peru e polvo se faz o Natal, muito menos para os vegetarianos. A pensar neles, propomos um menu de Natal com uma entrada de bruschetta, um prato principal de empadão de batata-doce, bem como um arroz-doce excecional para a sobremesa.

Há uma tendência em Portugal para a ingestão excessiva de proteína animal, razão pela qual todos teríamos muito a ganhar com o maior consumo de refeições vegetarianas, sem implicar de todo uma opção rigorosa por este modo de vida.

Um Natal vegetariano começa garantidamente de forma especial com a bruschetta que abre o nosso menu. Esta entrada tipicamente italiana é feita à base de fatias de pão tostado com um fio de azeite nas quais se esfregam alho e tomate. A bruschetta admite muitas variações, mas esta distingue-se pela arte combinatória dos ingredientes – abacate, cebola, pimentos, tomate e coentros frescos –, o que a torna muito sofisticada e colorida, além de lhe dar um excelente aspeto para abrir o apetite.

Em vez do habitual empadão de carne ou de atum, o prato principal deste menu de Natal é empadão de batata-doce e lentilhas. A mistura parece improvável, mas a receita resulta muito bem numa refeição particularmente rica em fibra e nutrientes.

Para terminar em beleza, sugerimos um arroz-doce feito com arroz carolino, leite magro (ou bebida vegetal sem açúcar) e adoçado com açúcar de coco e stevia, não sendo por isso particularmente calórico. Em vez de polvilhar simplesmente o arroz-doce com canela, pode divertir-se a fazer desenhos nas tacinhas ou na travessa em que é servido. Flores, corações e estrelas saem sempre bem e vão muito ao encontro do espírito desta quadra.

Bom apetite e feliz Natal!

Receita Entrada

Bruschetta vegetariana

45 m

6 pessoas

Ver Receita
Receita Entrada

Bruschetta vegetariana

45 m

6 pessoas

Ver Receita

Ingredientes

  • 6 Fatias de pão integral ou centeio

  • 1 Abacate

  • 1 Dente de alho

  • 1 Pimento jalapenho (sem sementes)

  • 2 Tomates sem pele e sem sementes

  • 1/2 pimento amarelo

  • 2 Limões (sumo)

  • 2 c. de sopa de azeite

  • 1. c. café de sal

  • Pimenta preta q.b

  • Coentros frescos a gosto

Preparação

1/

1/6

Comprar no Continente
Receita Jantar

Empadão de batata-doce e lentilhas

90 m

6 pessoas

Ver Receita
Receita Jantar

Empadão de batata-doce e lentilhas

90 m

6 pessoas

Ver Receita

Ingredientes

  • 1 kg de batata-doce amarela (descascadas e em pedaços)

  • 2 a 3 cenouras médias

  • 400 g de lentilhas cozidas Continente

  • 250 g de cogumelos marron

  • 2 c. de chá de vinagre de sidra

  • 1 cebola pequena picada

  • 1 dente de alho picado

  • 1 dente de alho picado

  • 2 folhas de louro

  • 4 c. de sopa de azeite.

  • 1 c. de café de sal

  • 1 c. de sopa de pimentão doce fumado

  • Noz-moscada q.b.

  • Pimenta preta moída q.b

  • Água q.b

Preparação

1/6

1/14

Comprar no Continente
Receita Sobremesa

Arroz-doce vegetariano

40 m

4 pessoas

Ver Receita
Receita Sobremesa

Arroz-doce vegetariano

40 m

4 pessoas

Ver Receita

Ingredientes

  • 250 g de arroz carolino

  • 600 ml de água

  • 400 ml de leite magro (ou bebida vegetal sem açúcar adicionado)

  • 75 g de açúcar de coco ou 40 g de stevia

  • 4 c. de sopa de polpa de manga

  • 4 c. de sopa de polpa de manga

  • 1 pau de canela

  • 2 raspas de limão

  • 2. c. de chá de canela

Preparação

1/14

1/6

Comprar no Continente

Autor

À Roda da Alimentação