Nem só de bacalhau, peru e polvo se faz o Natal, muito menos para os vegetarianos. A pensar neles, propomos um menu de Natal com uma entrada de bruschetta, um prato principal de empadão de batata-doce, bem como um arroz-doce excecional para a sobremesa.
Há uma tendência em Portugal para a ingestão excessiva de proteína animal, razão pela qual todos teríamos muito a ganhar com o maior consumo de refeições vegetarianas, sem implicar de todo uma opção rigorosa por este modo de vida.
Um Natal vegetariano começa garantidamente de forma especial com a bruschetta que abre o nosso menu. Esta entrada tipicamente italiana é feita à base de fatias de pão tostado com um fio de azeite nas quais se esfregam alho e tomate. A bruschetta admite muitas variações, mas esta distingue-se pela arte combinatória dos ingredientes – abacate, cebola, pimentos, tomate e coentros frescos –, o que a torna muito sofisticada e colorida, além de lhe dar um excelente aspeto para abrir o apetite.
Em vez do habitual empadão de carne ou de atum, o prato principal deste menu de Natal é empadão de batata-doce e lentilhas. A mistura parece improvável, mas a receita resulta muito bem numa refeição particularmente rica em fibra e nutrientes.
Para terminar em beleza, sugerimos um arroz-doce feito com arroz carolino, leite magro (ou bebida vegetal sem açúcar) e adoçado com açúcar de coco e stevia, não sendo por isso particularmente calórico. Em vez de polvilhar simplesmente o arroz-doce com canela, pode divertir-se a fazer desenhos nas tacinhas ou na travessa em que é servido. Flores, corações e estrelas saem sempre bem e vão muito ao encontro do espírito desta quadra.
Bom apetite e feliz Natal!
Bruschetta vegetariana
45 m
6 pessoas
Ingredientes
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6 Fatias de pão integral ou centeio
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1 Abacate
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1 Dente de alho
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1 Pimento jalapenho (sem sementes)
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2 Tomates sem pele e sem sementes
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1/2 pimento amarelo
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2 Limões (sumo)
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2 c. de sopa de azeite
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1. c. café de sal
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Pimenta preta q.b
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Coentros frescos a gosto
Preparação
1/
Corte o pão às fatias e toste-o ligeiramente no forno com um fio de azeite.
Esfregue um dente de alho sobre o pão (opcional).
Pique em pedaços pequenos a cebola, o abacate, o pimento jalapenho, os coentros, os tomates e o pimento amarelo. Coloque tudo numa taça e reserve.
Num recipiente à parte ponha misture o sumo de limão, a pimenta preta, o sal e o azeite.
Acrescente os restantes ingredientes já picados. Misture tudo.
Sirva sobre as fatias de pão já tostadas.
Empadão de batata-doce e lentilhas
90 m
6 pessoas
Ingredientes
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1 kg de batata-doce amarela (descascadas e em pedaços)
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2 a 3 cenouras médias
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400 g de lentilhas cozidas Continente
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250 g de cogumelos marron
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2 c. de chá de vinagre de sidra
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1 cebola pequena picada
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1 dente de alho picado
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1 dente de alho picado
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2 folhas de louro
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4 c. de sopa de azeite.
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1 c. de café de sal
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1 c. de sopa de pimentão doce fumado
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Noz-moscada q.b.
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Pimenta preta moída q.b
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Água q.b
Preparação
1/6
Comece por cozer as cenouras e a beterraba até ficarem macias. Escorra e reserve.
De igual modo, coza as batatas doces até ficarem macias. Escorra e reserve parte da água de cozer.
Passe as lentilhas por água e corte os cogumelos em quartos. Reserve.
Triture as batatas doces num robot de cozinha (na Yammi, por ex.) até obter um puré macio.
Use a água de cozedura para ir ajustando a consistência. Tempere com uma colher de azeite, pimenta e noz-moscada.
Triture a beterraba e as cenouras e vá adicionando água da cozedura até conseguir uma consistência semelhante à do molho de tomate.
Tempere com uma colher de azeite, pimenta e vinagre de sidra. Reserve.
Num tacho antiaderente faça um refogado com a cebola, o alho e o azeite.
Quando a cebola estiver transparente, adicione o molho de beterraba. Deixe apurar durante dois minutos em lume médio.
Adicione de seguida os cogumelos, as lentilhas e os restantes temperos.
Misture tudo e cubra com água suficiente apenas para cobrir as lentilhas. Tape e deixe cozinhar durante 10 minutos, mexendo ocasionalmente. Se necessário, adicione um pouco mais de água.
Espalhe uniformemente as lentilhas numa travessa para ir ao forno.
Cubra com o puré de batata doce com a ajuda de uma espátula.
Leve ao forno pré-aquecido a 200 ºC durante 15 min ou até a batata ficar ligeiramente tostada.
Arroz-doce vegetariano
40 m
4 pessoas
Ingredientes
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250 g de arroz carolino
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600 ml de água
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400 ml de leite magro (ou bebida vegetal sem açúcar adicionado)
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75 g de açúcar de coco ou 40 g de stevia
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4 c. de sopa de polpa de manga
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4 c. de sopa de polpa de manga
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1 pau de canela
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2 raspas de limão
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2. c. de chá de canela
Preparação
1/14
Coza o arroz com a água, o pau de canela e as raspas de limão.
Quando a água evaporar, vá colocando o leite aos poucos, deixando o arroz absorvê-lo.
Quando o arroz estiver quase cozido, adicione a polpa de manga.
Retire o arroz do lume e adicione o açúcar de coco.
Coloque numa travessa e, depois de arrefecer, leve ao frigorífico para solidificar.
Sirva decorado com canela em pó.
Autor
À Roda da Alimentação