Salsichas vegetarianas com couve-lombarda para Maria João Bastos

Com Inês Simas

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A chef Inês Simas preparou uma opção vegetariana do prato preferido da . Vale mesmo a pena conhecer!

Esta semana, a convidada do programa ‘À Roda da Alimentação – Sem Culpa Nem Pecado' é Maria João Bastos. Vegetariana, a atriz aprendeu a confeccionar, com a ajuda da chef Inês Simas, uma versão sem de um dos pratos favoritos: salsichas com couve-lombarda.

2 receitas sem carne

Popular além-fronteiras, Maria João Bastos é uma das atrizes mais reconhecidas em Portugal.

Elogiada pela versatilidade, ao longo de quase três décadas de carreira, construída em televisão, teatro e cinema, desempenhou vários papéis marcantes, que a consolidaram como uma referência na representação.

Bonita e sofisticada, a atriz é adepta de exercício e um ótimo exemplo de boa forma.

Vegetariana há vários anos, entre os seus pratos de eleição estão as salsichas com couve-lombarda.

Assim, na receita proposta pela chef Inês Simas, ao invés de carne, as salsichas fazem-se com e feijão e tira-se mais partido dos muitos benefícios da couve-lombarda. Legume da época, este hortícola de folha verde escura apresenta um baixo valor energético e é muito rico em fibra.

A couve-lombarda é rica em vitaminas C, K e ácido fólico e ainda uma boa fonte de , tem um papel importante no bom funcionamento do , saúde cerebral e cardiovascular.

Não perca esta e outras , no ‘À Roda da Alimentação – Sem Culpa Nem Pecado', que passa aos sábados, às 17h30, na Globo.

Salsichas em couve-lombarda

Salsichas Vegetarianas Com Couve-Lombarda

INGREDIENTES

Salsichas

  • 250 g de feijão branco
  • 1/3 taça de aveia integral (80 g)
  • 1 cebola pequena (80 g)
  • 3 dentes de alho (20 g)
  • 1/4 pimento encarnado (sem sementes nem barriga)
  • 2 e 1/2 c. de sopa de molho soja (ou tamari)
  • 2 c. de sopa de paprika fumada
  • 1/2 c. de chá de cominhos
  • 1/3 c. de chá de pimenta cayenne (ou 3 rodelas de malagueta sem sementes)
  • 10 folhas de couve-lombarda

Refogado

  • 1 cebola grande
  • 3 dentes de alho
  • 2 tomates médios
  • 1 c. de sopa de gengibre ralado
  • 2 c. de sopa de azeite

PREPARAÇÃO

  1. Lave e demolhe o feijão por 24h, colocando-o numa taça com o triplo de .
  2. Descarte a água, volte a lavar e leve a cozer por 1h.
  3. Quando cozido, coloque o feijão escorrido noutra taça e reserve a água que irá ser usada mais à frente.
  4. Separe as folhas da couve e coloque-as em água a ferver até que amoleçam, cerca de 10 a 15 minutos.
  5. Numa tábua, pique todos os ingredientes do refogado e coloque-os numa panela grande – cebola e alho picados, gengibre ralado, tomate cortado em pedaços e o . Deixe apurar por 15 /20 minutos. Reserve.
  6. Numa tábua, pique a cebola, o alho e o gengibre, e leve ao lume a refogar com o azeite. Deixe que ganhe cor e amoleça.
  7. Adicione de seguida os restantes ingredientes – tomate picado, pimento picado, molho soja, e as especiarias – paprika fumada, cominhos, pimenta cayenne e sal. Envolva bem.
  8. A este refogado junte o feijão cozido (e já escorrido). Envolva bem e deixe refogar.
  9. Ponha tudo numa taça, junte a aveia, a paprika fumada e uma colher de sopa de molho soja (ou tamari). Amasse muito bem com a ajuda das mãos.
  10. Coloque num processador. Ligue na velocidade máxima até obter uma pasta uniforme.
  11. Coloque as salsichas na folha da couve e faça uma trouxa. Junte as trouxas na panela do primeiro refogado, lado a lado.
  12. Adicione água até cobrir totalmente as salsichas. Deixe em lume médio, com a tampa, até servir. Experimente, retifique temperos e sirva assim mesmo.

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Autor

À Roda da Alimentação