Hoje deixo-lhe duas receitas deliciosas criadas pela blogger Maria de Oliveira Dias, uma verdadeira especialista em matéria de comida saudável.
Como já deve ter reparado, ultimamente tenho andado à roda dos hortícolas e das leguminosas. Por isso mesmo, esta semana convidei a Maria de Oliveira Dias para vir cozinhar comigo. Vegetariana desde os 12 anos, a Maria conhece todas as alternativas alimentares à carne.
Apesar de não ser um regime que tenha em mente adoptar, na família já há quem tenha enveredado por esse caminho. A minha enteada Maria, de 22 anos, decidiu, há pouco tempo, eliminar a carne da sua dieta. Por isso, as dicas da não poderiam ser mais oportunas para me ajudar a fazer as substituições alimentares mais corretas.
Na dieta da minha convidada, que privilegia bastante os produtos da época, não faltam legumes, cereais integrais e leguminosas. Os grãos de vagens, excelentes fontes de proteína, hidratos de carbono e fibras, foram mesmo a base das receitas deliciosas que decidiu trazer à minha cozinha: caril de lentilhas e strogonoff de ervilhas.
Duas soluções versáteis, que servem para um almoço ou para um jantar, e provam que o que faz bem também pode saber muito bem! Experimente e verá que tenho razão.
Caril de lentilhas ou grão de bico
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4 pessoas
Ingredientes
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½ chávena de coco ralado
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1 chávena de água
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1 c. de sopa de azeite
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1 cebola picada
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2 dentes de alho picados
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1 c. chá de garam masala
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1 c. chá de curcuma
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1 c. chá de coentros moídos
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200 ml de leite ou creme de coco
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½ colher de café de Sal
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400 g de grão de bico ou de lentilhas demolhadas e cozidas
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2 tomates aos pedaços
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4 c. sopa de coentros frescos
Preparação
1/
Comece por preparar o leite de coco: triture o coco com a água e coe. Reserve o líquido (leite).
Refogue a cebola no azeite durante cerca de 10m.
Junte o alho e as especiarias, e mexa. Deixe cozinhar por mais 1m.
Adicione o grão de bico ou as lentilhas cozidas, junte o leite de coco e deixe cozinhar durante 10m.
Tempere com uma pitada de sal.
Junte o tomate e cozinhe mais 5 a 10m.
Sirva com os coentros picados.
Strogonoff de ervilhas
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4 pessoas
Ingredientes
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1 cebola picada
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1 dente de alho picado
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1 c. sopa de azeite
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½ alho francês às rodelas
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1 cenoura ralada
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1 pimento às fatias finas
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2 tomates grandes aos pedaços
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2 latas de ervilhas
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100 g de cogumelos aos pedaços
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200 ml de natas de aveia ou de soja
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½ colher de café de Sal
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1 c. chá de pimentão doce
Preparação
1/7
Refogue a cebola e o alho no azeite.
Junte a cenoura e o alho francês, e deixe suar entre 5 a 10 m.
Adicione os tomates e o pimento, e deixe suar.
Junte as ervilhas e a água até cobrir. Deixe cozinhar até a água ficar reduzida a metade.
Junte as natas e os cogumelos e tempere com sal.
Tempere com pimentão doce.
Tape e cozinhe durante 10 m.
Autor
À Roda da Alimentação