Temos duas receitas económicas para testar aí por casa. Bolos simples de fazer, que se preparam num abrir e fechar de olhos.
Atualizado a 17 de novembro de 2021
Como snack ou como sobremesa cai sempre bem uma fatia de bolo de aveia, sobretudo se for uma receita mais equilibrada.
As receitas que hoje lhe damos poupam nos ingredientes e no tempo de preparação. São dois bolos sem açúcar adicionado, adoçados apenas com fruta: bolo de maçã e aveia e bolo de banana e aveia.
Estes bolos saudáveis são feitos com aveia integral, uma opção nutricionalmente mais rica do que as farinhas refinadas. Ótima para receitas de bolos, a aveia é muito versátil na cozinha, é nutritiva e deixa a massa do bolo mais leve.
Com vários benefícios para o organismo, este cereal é rico em fibra solúvel beta-glucano, que ajuda a regular o apetite, diminuir os picos de glicémia após a refeição e contribui para o bom funcionamento intestinal. É ainda um cereal rico em nutrientes como o fósforo, magnésio e zinco e vitaminas do complexo B e ácido fólico.
E agora que o Natal se aproxima, tome nota desta receita: bolo de Natal sem açúcar adicionado.
Bolo de maçã e aveia
60 m
pessoas
Ingredientes
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200 g maçã ralada (sem casca)
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1 maçã aos cubos
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1 banana
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2 ovos
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130 g farinha de aveia
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10 g fermento em pó
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Canela em pó para polvilhar
Preparação
1/
Pré-aqueça o forno a 180 ºC.
Numa taça, bata a banana e os ovos. Junte a maçã ralada (sem casca) e envolva.
Junte a farinha de aveia e o fermento, e envolva.
Deite a massa numa forma de bolo com papel vegetal, previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Espalhe os cubos de maça por cima da massa e um polvilhe com um pouco de canela.
Leve ao forno durante cerca de 30 minutos, ou até o bolo estar cozido (espete um palito no centro, se este sair seco, está pronto).
Bolo de banana e aveia
60 m
pessoas
Ingredientes
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4 bananas médias bastante maduras
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2 ovos
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1 chávena (200 ml) de flocos de aveia integral finos
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1 c. de chá de fermento em pó
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Canela q.b.
Preparação
1/6
Esmague as bananas e reserve.
Numa taça bata os ovos até ficarem bem misturados. Junte a banana e envolva.
Adicione a canela e os flocos de aveia. Envolva tudo até ficar uma massa homogénea.
No final, junte o fermento e volte a envolver até ficar incorporado na massa. Reserve.
Pré-aqueça o forno a 180 ºC.
Deite a massa numa forma de bolo previamente untada com manteiga.
Leve ao forno durante 25/30 minutos (ou espete um palito no centro, se este sair seco, está pronto).
Autor
À Roda da Alimentação