Pão caseiro

Por À Roda da Alimentação

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Fazer é uma atividade lúdica e saborosa, que pode ser feita em família. É muito mais fácil do que parece e traz uma certa sensação de gratificação. Vamos experimentar?

Farinha de , mineral, fermento e um pouco de é tudo aquilo de que precisa para fazer pão em casa. Com tão poucos ingredientes, já se vê que este processo é bastante rápido e mais simples do que parece, embora haja receitas elaboradas, feitas com outros tipos de farinha – espelta, de aveia, integral, de centeio ou outras farinhas alternativas sem glúten, como a farinha de arroz ou a farinha de milho e ingredientes como passas e nozes ou até mesmo azeitonas.

Além da frescura de um alimento acabado de fazer, o caseiro dá-nos a possibilidade de controlar os ingredientes, evitando excesso de sal, aditivos, como por exemplo conservantes e corantes. Por outro lado, permite-nos experimentar várias farinhas para adequar o pão às preferências alimentares e necessidades nutricionais de cada pessoa.

Fazer pão pode ser também uma atividade familiar divertida, onde todos participam no processo expressando a sua criatividade, especialmente na escolha dos ingredientes e na moldagem – cada pão caseiro é único e reflete o estilo e os gostos do padeiro.

Amassar a massa tem também uma dimensão terapêutica, visto que ajuda a aliviar o stresse e a ansiedade – o processo repetitivo e manual ajuda a mente a desligar-se da correria do quotidiano e a concentrar-se no momento presente.

Como fazer pão

  • Junte 1 kg de farinha sem fermento num grande recipiente, pondo 1/2 c.chá de sal.
  • Adicione entre 10 a 12 g de fermento de padeiro e mexa.
  • Aqueça 500 ml de água até ficar morna. Seguidamente, abra uma cavidade no centro da mistura anterior e despeje a água para o interior.
  • Misture a farinha com a água utilizando a ponta dos dedos. Se a massa ficar com grumos, não se preocupe, é mesmo assim. Se estiver demasiado seca, acrescente mais água morna, até que a massa fique húmida e pegajosa.
  • Tape a massa com um pano limpo quando estiver misturada. Ponha outro pano por cima, para que fique bem isolada, e deixe levedar durante uma hora.
  • Molde a massa do pão com o tamanho e o formato que desejar.
  • Ponha no forno a uma temperatura média/alta, até obter a cor e a consistência que deseja.

Se quiser congelar pão, quer seja feito em casa ou comprado, é importante obedecer a três regras essenciais para manter a frescura e a qualidade:

  • Guarde o pão (inteiro ou às fatias) dentro de sacos de pano ou de papel. Também pode utilizar um saco de plástico, desde que retire todo o ar do interior antes de o fechar.
  • Escreva no saco ou num papel a data da congelação para não se esquecer do . O pão congelado mantém as propriedades e o sabor durante três meses.
  • Deixe arrefecer o pão para não criar fungos. Nunca deve congelar o pão quente.
Receita Entrada

Pão rústico com sementes e passas

240 m

4 pessoas

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Receita Entrada

Pão rústico com sementes e passas

240 m

4 pessoas

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Ingredientes

  • 1kg de farinha

  • 12g de fermento

  • 500ml água

  • 1/2 c.chá de sal

Preparação

1/

1/7

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Autor

À Roda da Alimentação