Alguma vez pôs as mãos na massa para preparar a sua própria piza? Hoje é o dia certo para o fazer. A receita saudável é da nutricionista Ana Isabel Monteiro.
A melhor maneira de assinalar o Dia Mundial da Piza, que se celebra hoje, 10 de julho, é saboreando uma ou duas fatias desta iguaria que foi inventada há milhares de anos pelos egípcios e popularizada pelos italianos. E sabe ainda melhor se formos nós a fazê-la.
Para que não deixe passar a data em branco, deixamos-lhe uma receita saudável e deliciosa criada pela nutricionista Ana Isabel Monteiro. Como é vegetariana, a autora do blogue ‘Laranja-Lima’ elaborou-nos uma proposta de piza recheada de legumes. E como acreditamos que “quando se faz uma piza, é para todos”, decidimo-nos por uma massa de piza sem glúten a pensar também nos doentes celíacos.
Além de caseira, esta piza pode fazer as delícias de toda a família, pois é bastante equilibrada. A base pode ser feita com batata-doce ou abóbora, ou com uma mistura das duas coisas. Quanto ao recheio, a grande novidade é o abacate, o fruto que escolhemos para ingrediente do mês.
Se tem curiosidade ou dúvidas sobre a intolerância ao glúten, leia os nossos artigos ‘Glúten em cinco respostas’ e ‘Mais Glúten… Mais 5 respostas’.
Pizza sem glúten com cogumelos e abacate
60 m
2 pessoas
Ingredientes
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PARA A BASE:
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100g de batata-doce laranja descascada
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100g de abóbora descascada
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170g de farinha de arroz
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2 colheres de sopa de polvilho doce
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1 colher de chá de fermento em pó
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1/2 c. café flor de sal
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Pimenta-preta q.b.
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1 ovo de linhaça (1 colher de sopa de linhaça + 2,5 colheres de sopa de água)
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PARA O RECHEIO (QUANTIDADE A GOSTO):
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“Queijo” mozzarella vegan (ou normal)
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Curgete
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Cebola-roxa
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Cogumelos frescos
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Abacate
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Azeite q.b.
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1/2 c. café flor de sal
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Flocos de chilli q.b.
Preparação
1/
Pré-aqueça o forno a 180ºC;
Comece por preparar a base da pizza. Corte a batata-doce e a abóbora em cubinhos e coza em água sem sal por cerca de 10 minutos, ou até conseguir espetar um garfo facilmente;
Escorra bem e esmague com um garfo. Passe para uma tigela e misture com os restantes ingredientes da base, amassando bem com as mãos;
Forme uma bola e coloque no centro de uma folha de papel vegetal. Achate ligeiramente com as mãos e cubra com outra folha de papel vegetal. Estenda a massa entre as folhas com um rolo de pizza;
Retire o papel vegetal superior (não descarte, vamos precisar mais à frente), e leve ao forno por 10 minutos;
Entretanto, prepare o molho de tomate, triturando 2 tomates maduros com 1 dente de alho, 3 folhinhas de manjericão fresco, flor de sal e pimenta-preta. Reserve;
Tire a base do forno e coloque a outra folha de papel vegetal novamente por cima, para que consiga virar a base ao contrário (permite uma cozedura mais homogénea);
Espalhe agora o molho de tomate e recheie com o queijo, curgete, cebola-roxa e cogumelos. Tempere com um pouquinho de flor de sal e leve ao forno a 200ºC, com ventilação, por 15 minutos;
Autor
À Roda da Alimentação