Panquecas e creme de quinoa. Tem de experimentar estas duas deliciosas receitas sem glúten que a health coach Oksana Zagoruy sugere para esta semana.
O glúten é uma proteína presente em alguns cereais, como trigo, centeio, malte ou cevada, que pode causar alguma sensibilidade, que ocorre quando surgem sintomas semelhantes à doença celíaca, mas não há anticorpos associados e não há nenhum dano no intestino, ao contrário do que acontece na doença celíaca.
Para estas pessoas, existem cereais alternativos isentos de glúten que são boas fontes de proteína, nomeadamente o milho, o arroz, a quinoa ou o trigo sarraceno.
Igualmente saborosos e nutritivos, estes alimentos são ricos em magnésio, fósforo, fibra e ferro, e podem ser usados em cozinhados doces ou salgados.
Convidámos Oksana Zagoruy, autora da página ‘Dicas da Oksi’, para nos ajudar a preparar duas receitas sem glúten. Natural da Ucrânia, a health coach já vive em portugal há muitos anos e é uma grande defensora dos ingredientes de origem vegetal, o que a levou a escrever o livro de receitas ‘Vegetal a 100%’.
Para o À Roda da Alimentação, a influencer escolheu umas panquecas e um creme de quinoa, duas sugestões ótimas para combinar com fruta. Aproveitamos para lembrar que a maçã, a pera , o quivi, o pinhão e a banana estão na sua época ideal.
Aproveite e tenha um dia com mais saúde!
Panquecas sem glúten económicas
30 m
4 pessoas
Ingredientes
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100 g de farinha de milho
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150 ml de bebida vegetal de soja (sem açúcar)
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1 banana madura
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1 c. de sopa de sementes de linhaça douradas moídas
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1 c. de chá de bicarbonato de sódio
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1 c. de chá de vinagre de maçã
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Azeite q.b. para untar
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Para servir
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Iogurte natural ou vegetal se açúcar
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Fruta a gosto
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Canela em pó
Preparação
1/
Coloque todos os ingredientes num liquidificador (ou copo de farinha mágica) e triture-os até obter uma consistência cremosa.
Aqueça uma frigideira anti-aderente, untada com um pouco de azeite, e forme as panquecas, deitando uma colher de sopa da massa preparada na frigideira.
Cozinhe as panquecas em lume baixo, e com a tampa pousada, durante cerca de 3 minutos do primeiro lado; retire a tampa, vire as panquecas e cozinhe durante mais 2 minutos do outro lado (sem a tampa).
Sirva as panquecas com um pouco de iogurte natural (ou vegetal), fruta a gosto e canela em pó.
Creme de quinoa e maçã
m
2 pessoas
Ingredientes
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100 g de quinoa crua
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400 ml de bebida vegetal de soja (sem açúcar)
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1 maçã
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2 raspas de limão
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4 tâmaras
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1 pau de canela
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Para servir
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Fruta a gosto
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Frutos secos/sementes a gosto
Preparação
1/4
Coloque num tacho a quinoa, se possível demolhada na véspera, a bebida vegetal, a maçã, as tâmaras, as raspas de limão e o pau de canela.
Deixe levantar fervura e cozinhe em lume médio durante 15 minutos, mexendo sempre.
Quando a quinoa estiver cozida, retire o pau de canela, desligue, e processe tudo com uma varinha ou numa liquidificadora.
Finalize com fruta, frutos secos ou sementes a gosto.
Autor
À Roda da Alimentação